evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Основа возможности всякого искусства

Оригинал взят у nekroz


Вещь, неизменно поражающая меня при чтении каких-то книг - обнаруживающее созвучие между тем, как мыслю я и тем, как мыслит автор, бесконечно от меня далекий и во времени и в пространстве и в пути, которое привело его к некоторому умозаключению.
И ведь речь не о каких то прагматических вещах типа как еды достать, как солнце устроено или как общество организовать, речь о тонком чувствовании каких то настроений.



Казалось бы - откуда ему знать, как я чувствую, но вот, знает же, так же ощущает нечто, как и я.
Вот это совпадение субъективного опыта рефлексии, лежащее в основе возможности всякого искусства и философии в той степени, в которой она является искусством быть, поразительно, ведь его могло бы просто не быть вместе со всем сознанием целиком (откуда мы выходим к трудной проблеме сознания).





Tags: Культура, Мнение, Эмпатия, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Major Transitions.

    Более двадцати лет назад Джон Мейнард Смит и Эрш Сатмари произвели революцию в понимании жизни на Земле. Они показали, что самые большие…

  • Главный продукт культуры

    Антропогенез как этап эволюции интересен тем, что в нем наибольший вес имеют внутривидовые взаимоотношения. Развитие этих отношений привело к…

  • Роскошь

    Роскошь — это не трусы, не помады, не рестораны и не шпильки. Настоящая роскошь — это жить так, как тебе удобно. В удобных трусах. В удобных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments