evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

True contradiction in the real World

Оригинал взят у hgr


Jonas R. Becker Arenhart в статье "True Price of Contradictions About the World" доказывает, что без признания истинных противоречий в реальном мире можно обойтись.
Скорее всего, доказательство безошибочное, но неверное.
Обходиться или нет без противоречий - это вопрос научной программы, а он не определяется ложностью или истинностью тех или иных теорий.
Да Коста и Прист сформулировали другую программу (на уровне логики; на уровне интерпретации физики ее сформулировал Нильс Бор).

Почему я думаю, что Бор, Да Коста, Прист правы, а все остальные - нет:


Потому что все эти события в процессе чтения книги природы, т.е. естественных науках, напоминают мне процессы в экзегетике, т.е. в процессе чтения книги, тоже написанной Богом, но более компактно.

Попытки читать всё без противоречий, особенно клинические у протестантских фундаменталистов, но придуманные до них, теперь окончательно разбились о библейскую науку. Но надо было читать Оригена (или отцов Церкви, которые его пересказывали), где всё объяснялось.
На уровне буквального смысла истинные, т.е. непримиримые противоречия неизбежны, и это так и задумано, чтобы было можно объяснить некие необъяснимые смыслы.
Теорию такого объяснения описал уже после Оригена Дионисий Ареопагит.

Поэтому нынешние философы, которые пытаются доказать, что мир без противоречий возможен, - это консервативные библеисты 19 века, стремившиеся примирить все противоречия в Библии. Поэтому у них получится то же самое, что у тех библеистов.

Лет через 50 или раньше мир с реальными противоречиями станет общепринятым.

Человечество (если доживет) протрезвится от Канта и всей немецкой сивухи и проснется опять в чистом, еще не загаженном научном мире Декарта и Лейбница, но уже с другими научными знаниями и другими компьютерами. мир опять будет открыт, и наука получит новый старт.

Результатом, как мне кажется, этой второй великой научной революции станет реализация программы Лейбница - логическая формализация гуманитарной сферы (сейчас она невозможна, прежде всего, потому, что большинство ученых не готово использовать логические модели с реальными противоречиями, а без реальных противоречий нет реального, а не "искусственного" мышления), настоящий искусственный интеллект уровня развитого человека и вообще размывание грани между "искусственным" и "естественным".

Такое вот возвращение в природу, но с обратной стороны.




Tags: Картина мира, Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments