evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Средство приближения к пониманию



В продолжение тем:
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА.
Истина.
"Дар Гермеса".

Каким мог бы быть результат контакта со сверхцивилизацией?

Общепринято предполагать, что в результате такого контакта человечество получило бы доступ к каким-то сверх-технологиям или сверх-знаниям (например, «теория всего»).

Мне же видится совсем иной результат.

Например, такой.


Представитель иного разума объяснил бы человечеству, что:

✔️ Логика — основной инструмент нашего разума — вовсе не является универсальным средством познания мира, а лишь «набор отмычек» для когнитивных замков определенных типов;
✔️ Замки других когнитивных типов эти отмычки открыть не могут;
✔️ Тысячелетняя практика человечества по использованию этих отмычек в качестве универсальных инструментов познания истины о себе и мире (для прибивания интеллектуальных гвоздей, сверления смысловых дыр, обтачивания новых идей и т.д.) — фундаментально ошибочна, и от неё следует как можно скорее отказаться.

В новой статье "Logic and the Dynamics of Subjective Truth" Yaneer Bar-Yam рассуждает о ограничениях логики для познания в целом и для практической жизни в частности.

Главные выводы таковы:

Истина имеет структуру на пространстве возможных утверждений.
Познание — это динамический процесс, испытывающий воздействие внутренней (эмоции) и внешней (от органов чувств) информации (причем, обе являются неполными), изменяющей сущностную природу того, что человек считает истиной при общении с другими людьми.
Используемая нами логика — всего лишь средство преодоления сложности субъективной истины каждого индивида, необходимое людям для согласования истины между собой.
Однако такое согласование не способно служить пониманию всеобщей истины,
Как из-за того, что определяется каждым в качестве истины,
Так и потому, что принимается в качестве истины во всех промежуточных коллективных согласованиях.

Вывод:

Темпоральная логика, учитывающая реляционные свойства контекста субъективной правды — средство приближения к пониманию всеобщих истин.


P.S. Самая важная из моих субъективных истин в том, что представители иного разума во все века жили и сейчас живут среди нас, пытаясь достучаться до нашего понимания, например, того, каковы ограничения нашей логики.

/Источник/




Tags: Истина, Картина мира, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила исскуства

    В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или…

  • Причины плохих чувств

    В 1710 году немецкий философ Готфрид Лейбниц "Theodicy" утверждал, что Бог, будучи всеведущим, должен был сотворить лучшее из всех возможных…

  • Уже достаточно!

    Шел-шел ежик, видит - труба лежит на дороге. Обрадовался: ой, подзорная! Теперь я все-все в жизни как следует разгляжу, зорче всех стану!…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments