
Не один десяток лет ИТ-отрасль пребывает на пике инвестиционной популярности. А заодно, и внимания СМИ, и широкой публики.
Как обычно, впечатление, что “это будет всегда”. Однако — все без исключения предыдущие ожидания такого рода не оправдались.
Для того, чтобы построить рациональный прогноз, необходимо проникнуть в суть явления.
То бишь, в чем именно заключается предпосылка столь прочного и длительного превосходства ИТ над всеми прочими отраслями?
Почему именно в ИТ в первую очередь возникали суперзвезды — мгновенно выраставшие во многосотмиллиардные гиганты?
A priori у ИТ-отрасли предполагаются некие особые свойства, настолько очевидные, что их нет смысла упоминать.
Тайна удивительного превосходства ИТ-отрасли заключается (по нашему мнению) — в отсутствии людей на операционном уровне бизнеса.
Возьмем, для примера, поиск Gооglе:
Сколько людей занято в обработке миллиардов ежедневных поисковых запросов?
А сколько — в демонстрации рекламных объявлений?
0, ноль, зиро, никого!
На операционном уровне бизнеса Gооglе является одним из первых примеров Безлюдного Предприятия (Unmanned Enterprise).
А сколько людей занято в обеспечении операционной деятельности, допустим, сравнимого по капитализации с Gооglе — Wаlmаrt?
Более двух миллионов человек!
(Это притом, что на всяческие “information systems, digital retail and others” Wаlmаrt только в 2017 году потратил более 4 млрд долл. Это ВДВОЕ больше, чем на открытие магазинов. К вопросу о фундаментальной глупости непрофильных “инвестиций в ИТ”).
Эти два с лишним миллиона человек и скушали львиную долю из ста миллиардов долларов годовых операционных издержек Wаlmаrt.
(Конкретную сумму labour costs Wаlmаrt-овские MBA-манагеры в отчетности писать стесняются. Видимо, чтобы злые жyрнaлюги не вычислили гастарбайтерский размер средней зароботной платы. Но вряд ли мы существенно ошибемся, если на оплату содержания людей из этих 100 млрд общих издержек отнесем три четверти, то бишь 75 млрд долл в год)
Инертность же этих человекообразных миллионов (“человеческий фактор”) и является главным тормозом, который мешает т.н. “традиционным отраслям” развиваться с космическими скоростями представителей т.н. “новой экономики”.
Утверждение предыдущего абзаца вряд ли является новым.
Но мы идем дальше, и утверждаем, что “человеческий фактор” — ЕДИНСТВЕННОЕ содержательное отличие т.н. “старой экономики” от т.н. “новой”.
Остальные отличия либо сильно преувеличены, либо вымышлены вовсе.
Скажете, мол, что у Wаlmаrt-а огромная тяжелая инфраструктура (магазины, фуры, склады и т.д.), а Gооglе — виртуальный интернет-генератор денег?
Это заблуждение.
У Gооglе на шее весит своя (либо подрядчиков) колоссальная инфраструктура — дата-центры и каналы связи по всему миру, включая сопутствующий (дичайший) гемморой по обслуживанию и поддержанию в работоспособном состоянии.
Все это только электричества скушает в 2018 году порядка 8 тераватт*ч !!!
Энергопотребление Wаlmаrt — порядка 40 ТВт*ч в год (до 400 кВт*ч на м2 торговой площади в год, 110 млн м2 магазинов).
Выручка Gооglе вчетверо меньше Wаlmаrt — иными словами, на доллар выручки электричества они расходуют примерно одинаково.
То есть, инфраструктурная эффективность “старой” и “новой” экономик, за вычетом наличия\отсутствия затрат на человекообразную рабочую силу, НЕ отличается!!!
Произведем мысленный эксперимент:
Представим, что Wаlmаrt (на операционном уровне) внезапно превратился в Unmanned Enterprise — по типу Gооglе.(Безусловно, из нынешнего Wаlmаrt “нельзя просто так взять и вычесть”™ человекообразных сотрудников.)
Двух миллионов чeловек — нет.
Вместо них — 75 миллиардов долларов (и более).
Чистая прибыль, таким образом, вместо нынешних 15 млрд, ушестеряется: 80 млрд долл в год.
На сколько при таких условиях вырастет капитализация Wаlmаrt — с сегодняшних 250-300 млрд долларов?
А ведь именно из таких вот разнокалиберных Wаlmаrt-ов и состоит на 99,9% сегодняшняя мировая экономика (~100 трлн долл мирового ВВП/год).
Ибо, избалованная вниманием СМИ ИТ-отрасль составляет не более одной ТЫСЯЧНОЙ мирового ВВП!
Тут вы, вероятно, скептически фыркнете: что, мол, за оторванные умствования?!
Проверьте сами: Универсальная платформа DIA$PAR.

Именно DIA$PAR является тем (недостававшим до сего момента) осевым куском пазла, к которому логично стыкуются ныне пока еще совершенно разрозненные фрагменты — беспилотные автомобили, интеллектуальное складское оборудование, смарт-контракты, B2B-площадки, Интернет Вещей, интернет-витрины, автоматическое контрактование, etc. и т.д. — формируя наконец логически-связную картину действительной промышленной революции.
Аккурат в секторе Доу-Джонса.
А ИТ-отрасль, после успешного вычитания из Дoу-Джoнca человекообразного интеллекта (опасного для бизнеса), по своим фундаментальным показателям инвестиционной привлекательности (неизбежно) вернется в ровную шеренгу “старых” отраслей, вместе с коэффициентами P/E.
P.S. Возможна теоретически и практически сверхприбыльная, эволюция e-commerce ритейлера к Unmanned Enterprise, включая последовательные этапы трансформации.
Можно пойти дальше, и приложением дополнительных усилий попытаться разглядеть контуры вероятного будущего и ЗА пределами 2020-х гг.
Реализация которого (плюс-минус детали) — вполне вероятна.
Это НЕ значит, что будет именно так, как написано (будущее многовариантно).
Но это ВОЗМОЖНО — в отличие от блокчейн-искусственно-интеллектуального трансгуманистического мусора в публичном поле.
/Источник/

Картинка кликабельна
Journal information