evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Человек никогда не был животным | Часть №1

Оригинал взят у andeadd


✔️ Человек никогда не был животным.

Мы давно привыкли мышление и поведение человека жёстко ассоциировать с мышлением и поведением животного. Нам всю жизнь вбивали в голову, что мы - такие же как свиньи, медведи и обезьяны, только чуток поумнее и покультурнее.

НЕТ.

Несмотря на то, что человеческое сознание - это, по устоявшемуся мнению, проапгрейженное "сознание" животного, оно настолько РАДИКАЛЬНО изменило бытие своего носителя, что ни о какой похожести человека и животного не может быть и речи.


Употреблять одни и те же слова, говоря о поведении человека и животного, - это тяжелейшая метафизическая ОШИБКА.

Смотрите, можно включить любую компьютерную игру и понаблюдать за тем, как её персонажи, например, принимают пищу.
Нетрудно заметить, что они очень похожи на людей - вгрызаются зубами в куриные окорочка, смеются, размахивают конечностями, запивают съеденное пивом, даже поют пьяные песни.
Мало того, всё их поведение запрограммировано людьми, то есть "сознание" компьютерных персонажей - на 100% продукт сознания человека.

Но!
При всём этом, родственно ли "сознание" компьютерного гнома сознанию человека?
Дураку понятно, что НЕТ.

У нас в башке нейроны, аксоны, гипофиз, неокортекс, гормоны и вообще может быть даже ДУША, а у гнома - набор нулей и единиц на жёстком диске. Работа этих двух систем отличается друг от друга так же как цифра "7" - от вкуса шпрот.

Иными словами, между человеческим сознанием и "сознанием" управляемого компьютером гнома нет ВООБЩЕ ничего общего.

ВООБЩЕ. НИЧЕГО.

И это, повторюсь, несмотря на то, что:
а) "Сознание" компьютерного гнома является продуктом сознания человека;
б) Поведение компьютерного гнома ОЧЕНЬ похоже на человеческое.

Так вот, АБСОЛЮТНО так же соотносятся "сознание" животного и сознание человека.
То есть НИКАК не соотносятся.
Второе является продуктом первого, и выглядит человеческое поведение очень похоже на поведение мартышки или свиньи, но это нифига не значит. Между животным и человеком нет никакой ПРЕЕМСТВЕННОСТИ.

Иными словами, когда мы видим, как мужик дарит девке серёжки, чтобы её соблазнить, и уверенно ассоциируем это с тем, как самец дрозда дарит червячка самке, чтобы её трахнуть, мы ЧУДОВИЩНО заблуждаемся.

Человек никогда не был животным - точно так же как компьютерный персонаж никогда не был человеком.

✔️ Специфика человеческой деградации.

Людей, которые себя ведут как отморозки, часто сравнивают с животными. Всегда так было.
То есть логика тут примерно такая: есть некое исходное состояние человека, и человек может из него подняться до невероятных духовных высот, а может, наоборот, может упасть до уровня животного.



Человек НЕ МОЖЕТ упасть до уровня животного, так как человек и животное находятся в РАЗНЫХ мирах.
Упасть в мир восприятия, мышления и действий животного мы не можем, т.к. он нам тупо НЕДОСТУПЕН.

Иными словами, с того момента, когда человек стал человеком, меж ним и животным встала НЕПРОНИЦАЕМАЯ стена. И сравнивать существ, живущих по разные стороны этой стены - чистый бред.

Соответственно, на самом деле расклад такой: человек действительно может либо подняться до потрясающих духовных высот, либо опуститься до чудовищного состояния полного мудачества типа расплющивания медвежат бульдозером - но надо чётко понимать, что НИЧЕГО общего этот деградировавший человек с животным НЕ ИМЕЕТ.



То есть, если нас, дорогие френды, например, посадить в яму и заставить бороться за кусок хлеба с себе подобными, мы НИКОГДА не превратимся в животных.
Мы превратимся в нечто ПРИНЦИПИАЛЬНО иное.

✔️ Просвет.

Животное от рождения до смерти существует в абсолютной тьме.
Инстинкты как бы постоянно ПЕРЕДАЮТ его из рук в руки, совершенно БЕЗ пауз.

Можно это представить как чёрный круг, разбитый на секторы.
Каждый сектор - тот или иной инстинкт.

Животное существует в этом круге, слепо и безвольно "перетекая" из сектора в сектор. Оно постоянно ПОГЛОЩЕНО тем или иным сектором, поглощено полностью, без остатка, то есть находится в абсолютном подчинении инстинкту, в тотальном растворении в нём.

Человек же - тот, кто однажды ПРИОСТАНОВИЛ переход из одного сектора в другой и, находясь в образовавшемся ПРОСВЕТЕ, увидел то положение, в котором он находится.
Увидел СЕБЯ, увидел МИР вокруг себя и, что самое главное, увидел свою СМЕРТНОСТЬ.

Сказать, что это всё изменило, - значит не сказать ничего.

То бишь когда птичка-самочка смотрит на феерически прекрасного самца, нам кажется, что у неё в голове примерно такая вот картинка, сопровождающаяся офигенными трелями:



Но на самом деле у птички и в этот момент (и в любой другой момент тоже) в голове вот это:



Видимо, птица благодаря её яркости и голосу (к которым она СЛЕПА) - очень подходящий объект для того, чтобы ОЩУТИТЬ бесконечную пропасть между бессознательным и сознанием, между животным и человеком. То бишь между тотальным ОТСУТСТВИЕМ света и светом (который, в первую очередь, высвечивает знание того, что он неизбежно погаснет).

Что же удерживает этот просвет открытым?
Что не даёт ему СХЛОПНУТЬСЯ?


ЯЗЫК.

Человек вставляет в этот просвет слова словно РАСПОРКИ.

Действительно, мы осознанно воспринимаем мир и самих себя только благодаря языку. Не было бы языка, который даёт имена всем объектам и явлениям, - мы жили бы в абсолютной, безнадёжной бессознательной тьме, как крысы или собаки.







Но, по-любому, этот просвет, которому не дают схлопнуться слова-распорки, чрезвычайно узкий. В 0,00001% всей сложнейшей, эпической картины МИРОЗДАНИЯ.

/По работам Мартина Хайдеггера/

Продолжение следует.




Tags: Мнение, Человек, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments