evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Как становятся смелым



Любопытное междисциплинарное исследование проливает свет на важнейшие для понимания человека и общества вопросы, исследовав взаимосвязь:
смелости и коллективных сетевых взаимодействий;
динамику распространения смелости среди членов группы под влиянием ее лидера.

Но сначала нужно пояснить:


1) Над человеческими сообществами в условиях реальной жизни — фиг поэкспериментируешь в силу многих причин.
На помощь приходят социальные животные. Но это, хоть и не так хлопотно и дорого, как с людьми, но все равно не просто.
А вот социальные насекомые — в самый раз. Причем не «добряки и социалисты» — муравьи, а во многом похожие на нас «агрессивные индивидуалы» — пауки, тем не менее, по жизни вынужденные собираться в коммуны в целях социального взаимодействия (stegodyphus dumicola из семейств эрезидов).

2) Чтобы из наблюдения за пауками сотворить некую теорию, нужна модель: с повторяющимися результатами и проверяемая на практике.

Так и сделали. Построили стохастическую акторно-ориентированную модель.
В итоге, длительная и тщательная серия экспериментов над stegodyphus dumicola с использованием названной объясняющей модели, показала следующую взаимосвязь смелости и коллективных сетевых взаимодействий.

Смелость особей растет в результате социальных взаимодействий. Причем сильнее всего растет смелость наиболее пугливых (трусливых) особей.
В обратную сторону это не работает. Объем социальных взаимодействий с ростом смелости не растет.
Как только смелость индивида начинает увеличиваться, процесс самоускоряется, т.к. включается механизм положительной обратной связи. Но со временем (с возрастом) смелость все же падает.
Природе смелость нужна, поскольку способствует эффективному коллективному поведению, например, — коллективному нападению на добычу или коллективному изготовлению инструментов (плетению паутины).
В любой группе (соцсети) всегда выделяется самый влиятельный — «отец группы» (или крестный отец или нацлидер и т.д.). Эксперимент показал — он самый смелый. Это, вроде как, не особо удивительно. Но вот, что удивительно.
«Отец группы»
— может «вводить в заблуждение» свою группу, давая им неправильную информацию;
— способствует повышению смелости сразу среди многих сородичей, находящихся с ним в социальной связи;
— влияет на динамику болезней в коммуне.


Два обобщенных ключевых вывода:

✔️ Смелость в большей степени определяется социальным окружением, нежели врожденными качествами личности (в среде ботаников не станешь так смел, как в среде шпаны).
✔️ Смелый лидер — залог смелости всего сообщества (он буквально заражает сообщество смелостью).

Так у пауков и предположительно, прочих социальных животных.

/Источник/




Tags: Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments