![](https://ic.pics.livejournal.com/evan_gcrm/69528456/4373192/4373192_900.jpg)
Любопытное междисциплинарное исследование проливает свет на важнейшие для понимания человека и общества вопросы, исследовав взаимосвязь:
• смелости и коллективных сетевых взаимодействий;
• динамику распространения смелости среди членов группы под влиянием ее лидера.
Но сначала нужно пояснить:
1) Над человеческими сообществами в условиях реальной жизни — фиг поэкспериментируешь в силу многих причин.
На помощь приходят социальные животные. Но это, хоть и не так хлопотно и дорого, как с людьми, но все равно не просто.
А вот социальные насекомые — в самый раз. Причем не «добряки и социалисты» — муравьи, а во многом похожие на нас «агрессивные индивидуалы» — пауки, тем не менее, по жизни вынужденные собираться в коммуны в целях социального взаимодействия (stegodyphus dumicola из семейств эрезидов).
2) Чтобы из наблюдения за пауками сотворить некую теорию, нужна модель: с повторяющимися результатами и проверяемая на практике.
Так и сделали. Построили стохастическую акторно-ориентированную модель.
В итоге, длительная и тщательная серия экспериментов над stegodyphus dumicola с использованием названной объясняющей модели, показала следующую взаимосвязь смелости и коллективных сетевых взаимодействий.
• Смелость особей растет в результате социальных взаимодействий. Причем сильнее всего растет смелость наиболее пугливых (трусливых) особей.
• В обратную сторону это не работает. Объем социальных взаимодействий с ростом смелости не растет.
• Как только смелость индивида начинает увеличиваться, процесс самоускоряется, т.к. включается механизм положительной обратной связи. Но со временем (с возрастом) смелость все же падает.
• Природе смелость нужна, поскольку способствует эффективному коллективному поведению, например, — коллективному нападению на добычу или коллективному изготовлению инструментов (плетению паутины).
• В любой группе (соцсети) всегда выделяется самый влиятельный — «отец группы» (или крестный отец или нацлидер и т.д.). Эксперимент показал — он самый смелый. Это, вроде как, не особо удивительно. Но вот, что удивительно.
«Отец группы»
— может «вводить в заблуждение» свою группу, давая им неправильную информацию;
— способствует повышению смелости сразу среди многих сородичей, находящихся с ним в социальной связи;
— влияет на динамику болезней в коммуне.
Два обобщенных ключевых вывода:
✔️ Смелость в большей степени определяется социальным окружением, нежели врожденными качествами личности (в среде ботаников не станешь так смел, как в среде шпаны).
✔️ Смелый лидер — залог смелости всего сообщества (он буквально заражает сообщество смелостью).
Так у пауков и предположительно, прочих социальных животных.
/Источник/
Journal information