evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

ПАТОГЕНЕЗ СТАИ

Оригинал взят у esowriter


Многие социологи полагают, что самой первой формой социальной сплоченности была семья, а уже из нее в процессе эволюции развились все те разнообразные формы сообществ, какие мы встречаем у высших животных. Это, может быть, верно, для некоторых «общественных насекомых», и, возможно, также для некоторых млекопитающих, включая приматов – в том числе, человека, - но обобщать это утверждение неправомерно.


Самая первая форма «сообщества» в наиболее широком смысле слова – это анонимное скопление, типичный пример которого дают рыбы в мировом океане.
Внутри такого скопления нет ничего, похожего на структуру, никаких вожаков и никаких ведомых, лишь громадная масса одинаковых элементов. Разумеется, они влияют друг на друга. Разумеется, существуют какие-то примитивные формы «взаимопонимания» между индивидами, составляющими скопление. Когда один из них замечает опасность, кто может заметить его страх, заражаются этим настроением.

Насколько широко распространится паника в крупном косяке, будет ли она в состоянии побудить весь косяк к повороту и бегству, зависит от того, сколько особей испугалось и обратилось в бегство и насколько интенсивной была их реакция. Точно так же и на привлекающий стимул, вызывающий поворот в его сторону – «положительный таксис» - может прореагировать весь косяк, даже если этот стимул заметила только одна особь. Ее решительное движение наверняка увлечет в том же направлении и других рыб, и опять-таки лишь от количества зависит, позволит ли вся стая себя увлечь.

Чисто количественный и в известном смысле очень демократичный характер такой «передачи настроений» приводит к тому, что решение дается рыбьей стае тем труднее, чем больше в ней особей и чем сильнее у них стадный инстинкт.
Рыба, которая по какой бы то ни было причине поплыла в определенном направлении, вскоре волей-неволей выплывает из стаи и попадает под влияние тех стимулов, которые настойчиво побуждают ее вернуться. Чем больше рыб выплывет под действием какого-либо внешнего стимула в том или ином направлении, тем вероятнее, что они увлекут за собой всю стаю.
Чем больше стая, и тем самым сильнее ее обратное притяжение, тем меньше проплывут ее предприимчивые члены, прежде чем повернут обратно и вернутся в стаю, словно притянутые магнитом.
Поэтому большая стая плотно сбившихся мелких рыб являет собой жалкую картину нерешительности.
То и дело предприимчивые особи образуют маленький поток, вытягивающийся, как ложконожка у амебы. Чем длиннее становятся эти «псевдоподии» , тем они делаются тоньше, и тем сильнее, видимо, становится напряжение вдоль них. По большей части такая вылазка заканчивается стремительным бегством внутрь стаи. При этом зрелище мурашки пробегают по коже – поневоле начинаешь сомневаться в демократии и находить достоинства в политике правых.

Впрочем, такие выводы нельзя считать обоснованными, как показывает очень простой, но важный для социологии опыт, который поставил однажды на речных гольянах Эрих фон Гольст:
Он удалил у одной-единственной рыбки этого вида передний мозг, отвечающий, во всяком случае, у этих рыб, за все реакции стайного объединения. Гольян без переднего мозга выглядит как нормальный, нормально ест, нормально плавает, и единственный отличительный признак в его поведении состоит в том, что ему безразлично, следует ли за ним кто-нибудь из товарищей, когда он выплывает из стаи. Таким образом, у него отсутствует «уважительное отношение к товарищам», свойственное нормальной рыбе, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком-нибудь направлении, уже с самых первых движений нерешительно оглядывается на товарищей по стае: для нее важно, плывут ли за ней другие, и сколько их.
Товарищу без переднего мозга это было совершенно безразлично. Если он увидел корм или по какой-то причине хотел куда-нибудь свернуть, он решительно туда направлялся. И вот что тогда происходило: вся стая следовала на ним.
Прооперированное животное, именно благодаря своему дефекту, стало бесспорным лидером.

/Конрад Лоренц | «Агрессия» или «Так называемое зло»/


Вдогонку: Эльфы.



Tags: Мнение, Общество, Эмпатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments