
Читал на досуге Поппера и невзначай в голову пришла теория.
Суть теории в следующем:
Пространство (а точнее пространство-время) не является чем-то раз и навсегда данным во Вселенной, оно непрерывно генерируется.
Генераторами пространства являются либо белые дыры либо квазары либо еще какие-то неизученные (а может и неоткрытые объекты космоса).
Белая дыра генерирует пространство в виде квантов пространства. То есть пространство квантуется.
Размышляя по аналогии с краном в ванной, вода в которой уходит через сливное отверстие и ванная не переполняется водой, можно представить что во Вселенной есть и поглотители пространства-времени.
Это черные дыры. Черная дыра поглощает кванты пространства.
Поскольку эквилибриум между объемом пространства, генерируемого белыми дырами, и объемом пространства, поглощаемым черными дырами, не установился, генерируется больше чем поглощается, мы наблюдаем расширение Вселенной.
Пространство накапливается и расталкивает объекты космоса.
Среди теоретических проблем теории — сложность с законом Хаббла. Непонятен механизм красного смещения. Но он и в космологии не ясен, вводится метафизическая темная энергия. Можно предположить, что кванты пространства не имеют фиксированной «длины», поэтому с ростом расстояния растет скорость удаления объекта от нас. Кванты просто «разбухают».
Дополнение
- Квантами пространства являются кванты действия, известные как постоянная Планка. Только не "белая дыра" их генерирует, а видимые звёзды их излучают фотонами.
У них h=E/v.
И не нужна "чёрная дыра" для их поглощения. Фотоны либо поглощаются материальными частицами, увеличивая свою внутреннюю энергию, либо "встраиваются" в окружающее пространство, приводя к расширению Вселенной.
- Конечно кванты пространства не имеют фиксированной длины. Ведь кванты действия это произведение двух величин: энергии на время (Et) или импульс на характерный масштаб (px). Но постоянство скорости света c=E/p строго сохраняет масштаб пропорционально пройденному светом времени: x=ct.
Здесь скорость света не что иное, как скорость возмущения имеющегося пространства или образования нового.
Journal information