evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Стратегии защиты



Хотя прошло много тысячелетий как людям регулярно угрожали хищные дикие животные, но мозговые цепи, которые обеспечивали наше выживание, в наши дни все еще живы. Как у любого другого животного в природе, нашей реакцией на угрозу является одно из следующих трех действий:
- побег;
- борьба;
- замирание на месте с надеждой остаться незамеченным.


Как же мозг решает, какую из трех стратегий реализовать?


Когда мы поместили мух в закрытом обьеме и разместили в нем расширяющийся темный круг (каким образом что бы угроза выглядла как муха), мы увидели что-то совершенно новое: они застыли. Как и млекопитающие, они оставались совершенно неподвижными в течение нескольких минут, иногда в очень неудобных положениях.

Многие из мух застывали, но некоторые от угрозы убегали.
Это означало, что подобно людям, мухи выбирали между альтернативными стратегиями.

Команда решила более внимательно изучить, что вызвало эти разные реакции, используя программное обеспечение машинного зрения, которое дало очень подробный отчет о поведении мухи.

С помощью этой информации ученые обнаружили что-то совершенно неожиданное: реакция мух зависела от скорости ходьбы в тот момент, когда появилась угроза.
Если муха двигалась медленно, она замерала, но если она шла быстро, то в последствии убегала от угрозы.

Этот результат показывает, как поведенческое состояние животного может влиять на выбор стратегии защиты.

Эти наблюдения открыли дверь для определения фактических нейронов, которые определяли, будет ли муха бежать или замерать.

В мозгу мухи сотни тысяч нейронов, среди которых были обнаружили два идентичных нейрона, по одному с каждой стороны мозга, которые контролировали замерание. Более того, эти нейроны относятся к типу, который посылает двигательные команды из мозга в спинной мозг мухи. Это означает, что они участвуют не только в выборе, но и в исполнении.

/Источник/




Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments