evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Так говорил Кай-Фу Ли



"Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.
В человеке важно то, что он мост, а не цель."

/Фридрих Ницше | "Так говорил Заратустра"/

Кай-Фу Ли — ныне главный идеолог и проводник на пути превращения Китая в мирового лидера в области ИИ.
Именно он, а вовсе не Илон Маск или Рэй Курцвейл, считается в мире человеком №1, от которого во многом зависит будущее ИИ на Земле.
Уникальная карьера (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google),
- создавшего Microsoft Research Asia, Google China и Sinovation Ventures (2х миллиардный венчурный фонд для нового поколения ИИ технологий),
- обладателя самых престижных мировых наград («Time 100», «High-Tech Innovative Leader» и пр.),
- автора 10 патентов и 7 книг (2 из которых изданы тиражем более 1 млн), имеющего более 50+ млн подписчиков в социальной сети,
позволила Кай-Фу Ли стать признанным оракулом в прогнозировании технологических тенденций.

И этот оракул говорит нам о чрезвычайно важных своих мыслях:


✔️ Технологии ИИ достигли такого уровня, что в ближайшие 10–15 лет позволят дополнительно заработать $15-$30 триллионов за счет автоматизации рутинных, повторяющихся интеллектуальных операций: от заказа продуктов в магазинах и проверки кредитного рейтинга до написания журналистских репортажей и параюридического анализа документов.

✔️ Однако, достижение высочайшего уровня автоматизации рутинных, повторяющихся операций ни на йоту не приближает нас к ответу на 3 важнейших вопроса человечества:
А. Кто мы и почему мы существуем?
Б. Каким образом устроен наш мозг и как он связан с нашим телом и образом мышления, что это кардинально отличает нас от любого ИИ, позволяя людям испытывать муки и счастье творчества и любви?
В. Что вообще такое — наш интеллект, воля, сознание и познание? Что это все — если не имеет никакого отношения к автоматизации рутинных, повторяющихся операций?

✔️ Человечеству пора браться за поиск ответов на эти 3 наиважнейшие вопроса, как бы ни манили триллионые доходы от автоматизации все новых и новых рутинных, повторяющихся операций.

✔️ И надо наконец признать, что глубокое обучение и прочие супер-оптимизаторы, обучающиеся на колоссальных объемах данных и достигающие за счет этого недостижимого для человека уровня в какой-то определенной деятельности, никак не помогут нам в поиске ответов на 3 наиважнейших вопроса.

То есть надо искать иные пути решения, стоящих за каждым из этих вопросов задач.

По сути, эти мысли Кай-Фу Ли — не что иное, как осознание (на более высоком уровне осведомленности и обладания куда более широким спектром практических знаний и опыта) призыва титанов науки (Марвина Мински, Ноама Хомского, Сиднея Бреннера и др.) заняться наконец созданием более совершенного искусственного интеллекта, а не только коммерциализацией разнообразных приложений на основе искусственного бездумия.

Будучи не только одним из самых технологически осведомленных в области ИИ специалистом (Кай-Фу Ли защитил диссертацию по ИИ в 1988, а потом работал со звездами этой области Марвином Мински, Алленом Ньюэллом, Хербом Симоном и Радж Редди), но и прожженным практиком бизнеса с опытом работы в 4х первостатейных технологических компаниях, Кай-Фу Ли, по сути, признает, что Надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных ИИ технологий, — беспочвенны.

Ведь «даже самая мощная и навороченная из современных вычислительных систем — просто «овощ», с момента «рождения» себя не осознающий и не имеющий ответных реакций на самого себя и на окружающий мир. Поэтому такой «овощ» ничего не понимает, ничего не познает и не может иметь опыта. А все, что он для нас делает (играет в Го, ведет авто и т.д.), — делается им, не приходя в сознание, как бы во сне или в бреду, на уровне бессознательных рефлексов, коим он обязан загруженному в него человеком программному коду».

Но это еще не все.

И Кай-Фу Ли выходит за рамки технологий и бизнеса, формулируя мысли, важнейшие для понимания будущего социо-экономико-политического устройства жизни человечества.

Глобальное геополитическое будущее определяется уровнем развития ИИ технологий.

✔️ Все апокалиптические алармистские разговоры вокруг будущего ИИ — просто бред. Реальная опасность совсем в другом — в проблеме нарастающего разрыва между имущими и неимущими (и это вовсе не левые бредни, а прагматичная оценка технотренда ближайшего будущего).

✔️ И самым трудным для решения здесь станет преодоление разрыва не на уровне отдельных людей (тут есть потенциально возможные решения, типа концепции безусловного базового дохода), а на уровне отдельных стран (здесь вообще нет пока никаких решений, да и сама задача замалчивается).

✔️ Страны лидеры — США и Китай — будут обладать всеми данными, необходимыми для технологических супер-оптимизаторов на основе ИИ: как своими данными, так и данными, которые им сами отдадут страны, не обладающие высоким уровнем ИИ технологий.



А в результате этого процесса богатые США и Китай будут богатеть ускоренными темпами, тогда как бедные страны будут продолжать беднеть, просто не имея средств для чего-то типа безусловного базового дохода.

Это глобальное геополитическое будущее, в котором уровень развития ИИ технологий станет водоразделом между богатыми и бедными странами, водоразделом — только нарастающим и не имеющем никакой перспективы для преодоления — станет определяющим фактором нового мирового порядка…
Если не осознать эту величайшую проблему уже сейчас и не начать ее решать.

Не диктатура взбунтовавшегося ИИ и не недостаток материальных ресурсов грозит человечеству:
— Первое — лишь способ алармистов для привлечения внимания и инвестиций на борьбу за предотвращение неосуществимых сценариев будущего.
— Второе — действительно проблема, но все же решаемая по мере развития технологий.


Проблема нарастающего неравенства стран, лишь стимулируемая развитием ИИ технологий, не имеет технологического решения.

/Источник/



И вот субботнее эссе Кай-Фу Ли в WSJ, озаглавленное «The Human Promise of the AI Revolution. A New Social Contract».

Это короткое эссе позволяет:
— увидеть технологические аспекты ИИ намного глубже и точнее, чем при чтении Рэя Курцвейла или Илона Маска;
— понять бизнес перспективы грядущей ИИ революции куда лучше, чем из отчетов MIT и McKinsey;
— осознать социальные последствия этой революции в планетарном масштабе.


Но главное, - эссе содержит принципиальное социально-политическое предложение:
✔️ как человечеству избежать практики тотального «экономического обезболивания» с помощью безусловного дохода последствий ИИ революции;
✔️ как «Стипендия социальных инвестиций» могла бы предотвратить превращение большинства населения Земли в «обеспеченных идиотов», а экономики Земли – в фабрику-кухню для их жизнеобеспечения.



/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантазия спасёт мир

    Оригинал взят у ivanov_petrov ✔️ Искусство - это форма, только форма в искусстве способна сохранить суть. ✔️ Простота является…

  • Знак

    Оригинал взят у papalagi О ГОСУДАРСТВЕ • О том, что ослабляет или ведет государство к распаду. Ибо если зрителям кажутся смешными…

  • Геометричностное

    Оригинал взят у _moss Функция нашей трехмерной вселенной граничная: худо-бедно разделять два подпространства – четырехмерного…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments