
"Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.
В человеке важно то, что он мост, а не цель."
/Фридрих Ницше | "Так говорил Заратустра"/
Кай-Фу Ли — ныне главный идеолог и проводник на пути превращения Китая в мирового лидера в области ИИ.
Именно он, а вовсе не Илон Маск или Рэй Курцвейл, считается в мире человеком №1, от которого во многом зависит будущее ИИ на Земле.
Уникальная карьера (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google),
- создавшего Microsoft Research Asia, Google China и Sinovation Ventures (2х миллиардный венчурный фонд для нового поколения ИИ технологий),
- обладателя самых престижных мировых наград («Time 100», «High-Tech Innovative Leader» и пр.),
- автора 10 патентов и 7 книг (2 из которых изданы тиражем более 1 млн), имеющего более 50+ млн подписчиков в социальной сети, позволила Кай-Фу Ли стать признанным оракулом в прогнозировании технологических тенденций.
И этот оракул говорит нам о чрезвычайно важных своих мыслях:
✔️ Технологии ИИ достигли такого уровня, что в ближайшие 10–15 лет позволят дополнительно заработать $15-$30 триллионов за счет автоматизации рутинных, повторяющихся интеллектуальных операций: от заказа продуктов в магазинах и проверки кредитного рейтинга до написания журналистских репортажей и параюридического анализа документов.
✔️ Однако, достижение высочайшего уровня автоматизации рутинных, повторяющихся операций ни на йоту не приближает нас к ответу на 3 важнейших вопроса человечества:
А. Кто мы и почему мы существуем?
Б. Каким образом устроен наш мозг и как он связан с нашим телом и образом мышления, что это кардинально отличает нас от любого ИИ, позволяя людям испытывать муки и счастье творчества и любви?
В. Что вообще такое — наш интеллект, воля, сознание и познание? Что это все — если не имеет никакого отношения к автоматизации рутинных, повторяющихся операций?
✔️ Человечеству пора браться за поиск ответов на эти 3 наиважнейшие вопроса, как бы ни манили триллионые доходы от автоматизации все новых и новых рутинных, повторяющихся операций.
✔️ И надо наконец признать, что глубокое обучение и прочие супер-оптимизаторы, обучающиеся на колоссальных объемах данных и достигающие за счет этого недостижимого для человека уровня в какой-то определенной деятельности, никак не помогут нам в поиске ответов на 3 наиважнейших вопроса.
То есть надо искать иные пути решения, стоящих за каждым из этих вопросов задач.
По сути, эти мысли Кай-Фу Ли — не что иное, как осознание (на более высоком уровне осведомленности и обладания куда более широким спектром практических знаний и опыта) призыва титанов науки (Марвина Мински, Ноама Хомского, Сиднея Бреннера и др.) заняться наконец созданием более совершенного искусственного интеллекта, а не только коммерциализацией разнообразных приложений на основе искусственного бездумия.
Будучи не только одним из самых технологически осведомленных в области ИИ специалистом (Кай-Фу Ли защитил диссертацию по ИИ в 1988, а потом работал со звездами этой области Марвином Мински, Алленом Ньюэллом, Хербом Симоном и Радж Редди), но и прожженным практиком бизнеса с опытом работы в 4х первостатейных технологических компаниях, Кай-Фу Ли, по сути, признает, что Надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных ИИ технологий, — беспочвенны.
Ведь «даже самая мощная и навороченная из современных вычислительных систем — просто «овощ», с момента «рождения» себя не осознающий и не имеющий ответных реакций на самого себя и на окружающий мир. Поэтому такой «овощ» ничего не понимает, ничего не познает и не может иметь опыта. А все, что он для нас делает (играет в Го, ведет авто и т.д.), — делается им, не приходя в сознание, как бы во сне или в бреду, на уровне бессознательных рефлексов, коим он обязан загруженному в него человеком программному коду».
Но это еще не все.
И Кай-Фу Ли выходит за рамки технологий и бизнеса, формулируя мысли, важнейшие для понимания будущего социо-экономико-политического устройства жизни человечества.
Глобальное геополитическое будущее определяется уровнем развития ИИ технологий.
✔️ Все апокалиптические алармистские разговоры вокруг будущего ИИ — просто бред. Реальная опасность совсем в другом — в проблеме нарастающего разрыва между имущими и неимущими (и это вовсе не левые бредни, а прагматичная оценка технотренда ближайшего будущего).
✔️ И самым трудным для решения здесь станет преодоление разрыва не на уровне отдельных людей (тут есть потенциально возможные решения, типа концепции безусловного базового дохода), а на уровне отдельных стран (здесь вообще нет пока никаких решений, да и сама задача замалчивается).
✔️ Страны лидеры — США и Китай — будут обладать всеми данными, необходимыми для технологических супер-оптимизаторов на основе ИИ: как своими данными, так и данными, которые им сами отдадут страны, не обладающие высоким уровнем ИИ технологий.

А в результате этого процесса богатые США и Китай будут богатеть ускоренными темпами, тогда как бедные страны будут продолжать беднеть, просто не имея средств для чего-то типа безусловного базового дохода.
Это глобальное геополитическое будущее, в котором уровень развития ИИ технологий станет водоразделом между богатыми и бедными странами, водоразделом — только нарастающим и не имеющем никакой перспективы для преодоления — станет определяющим фактором нового мирового порядка…
Если не осознать эту величайшую проблему уже сейчас и не начать ее решать.
Не диктатура взбунтовавшегося ИИ и не недостаток материальных ресурсов грозит человечеству:
— Первое — лишь способ алармистов для привлечения внимания и инвестиций на борьбу за предотвращение неосуществимых сценариев будущего.
— Второе — действительно проблема, но все же решаемая по мере развития технологий.
Проблема нарастающего неравенства стран, лишь стимулируемая развитием ИИ технологий, не имеет технологического решения.
/Источник/

И вот субботнее эссе Кай-Фу Ли в WSJ, озаглавленное «The Human Promise of the AI Revolution. A New Social Contract».
Это короткое эссе позволяет:
— увидеть технологические аспекты ИИ намного глубже и точнее, чем при чтении Рэя Курцвейла или Илона Маска;
— понять бизнес перспективы грядущей ИИ революции куда лучше, чем из отчетов MIT и McKinsey;
— осознать социальные последствия этой революции в планетарном масштабе.
Но главное, - эссе содержит принципиальное социально-политическое предложение:
✔️ как человечеству избежать практики тотального «экономического обезболивания» с помощью безусловного дохода последствий ИИ революции;
✔️ как «Стипендия социальных инвестиций» могла бы предотвратить превращение большинства населения Земли в «обеспеченных идиотов», а экономики Земли – в фабрику-кухню для их жизнеобеспечения.

/Источник/

Картинка кликабельна
Journal information