evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

A New Social Contract



В продолжение: Так говорил Кай-Фу Ли.

В XXI веке человечество станет иным — совокупностью миллиардов индивидов и искусственного интеллекта (ИИ).

Достигнуть социального совершенства в эпоху, когда на смену человечеству придет «человечество + ИИ», можно лишь путем заключения нового социального контракта.

В противном случае, в мире появятся 2 новые касты:
✔️ небольшое число плутократической ИИ-элиты, владеющей «умными средств производства»;
✔️ и бесчисленные массы «минимально обеспеченных идиотов».


Кай-Фу Ли предлагает альтернативное социальное мироустройство, в основе которого будет социальный контракт нового типа, названный им «Стипендия социальных инвестиций».



Постановка проблемы.

Кай-Фу Ли очень правильно подметил два крайне важных момента, принципиально меняющих фокусировку наших взглядов на проблематику будущего человечества в контексте наметившейся ИИ революции.

Реализация большинства популярных ИИ прогнозов (как оптимистических, так и пессимистических) требует решения ряда сложнейших и до конца даже еще не сформулированных проблем, что, скорее всего, отодвинет их «сбычу» на несколько десятилетий, если не веков.
В то же время, уже на горизонте в 10–20 лет массовое внедрение ИИ в экономику, с большой вероятностью, обещает нам проблему воистину планетарного масштаба: изменение 2-х мировых порядков — социального и геополитического.

Потребность в изменении социального мирового порядка будет обусловлена двумя факторами:
Масштаб изменений, привносимых ИИ революцией в структуру существующих экономических и социальных систем, столь велик, что это будет Новая индустриальная революция, превосходящая по масштабу все предыдущие и происходящая с невиданной в истории скоростью.
Лавинообразное высвобождение огромных масс людей, с заменой их на роботов и алгоритмы, сопровождаемое огромным скачком в производительности, потребует в кратчайшие сроки найти новую форму социального контракта между владельцами новых «умных средств производства» и безработным населением.

Касательно второго пункта Кай-Фу Ли объясняет, что «отмазка» про появление новых профессий и новых рабочих мест, как это было в ходе предыдущих индустриальных революций, в случае ИИ не проходит из-за кардинального отличия «умных средств производства». Эти средства, превосходя человека и физически, и интеллектуально (в конкретных видах деятельности) будут не автоматизировать, а «автономизировать» — просто устранять многие звенья производственных и сервисных цепочек. Результатом этого будет не сокращение и переучивание персонала (как у бухгалтеров с появлением калькуляторов), а исчезновение целых профессий и индустрий (как было с изобретением машин для очистки хлопка-волокна).

В результате возникнет абсолютно новая ситуация, когда значительная (если не львиная) доля производимых экономикой богатств, будет производиться не людьми, а ИИ (роботами и алгоритмами), делиться с которыми уже не нужно.

Следствием этого будет:

Значительное увеличение разрыва плутократической ИИ элиты (владельцев «умных средств производства») и бедных масс (не являющихся владельцами «умных средств производства»).
Необходимость решения проблемы увеличения этого разрыва с помощью нового социального контракта, предотвращающего социальный взрыв нового типа.

Предполагаемое решение этой проблемы сейчас видится в введении Универсального базового дохода (УБД).

На взгляд Кай-Фу Ли, УБД обладает двумя принципиальными недостатками:

УБД лишь решает задачу «экономического обезболивания» для огромных масс людей (теряющих не просто работу, а свою профессию и десятки лет жизни, потраченные на совершенствование теперь никому не нужных умений и навыков) и не дает ничего для дальнейшего развития общества (экономики, науки и культуры);
УБД превращает большинство населения Земли в «обеспеченных идиотов», а большую часть экономики Земли — в фабрику-кухню для их жизнеобеспечения.

Альтернативное решение от Кай-Фу Ли:

Вместо УБД ввести «Стипендии социальных инвестиций» — достойную государственную зарплату для тех, кто посвящает свое время трем категориям деятельности: работа по уходу, общественные работы и образование. Эти стипендии станут основой нового социального контракта, так же, как мы сейчас поощряем экономически продуктивную и социально-полезную деятельность. Идея простая: впрыснуть больше амбиций, энергии, человеческих чувств и эмоций и, конечно же, креативности в работу по совершенствованию общества.
Сменить приоритеты развития AI технологий с автоматизации и автономизации на симбиотизацию человеческой деятельности совместно с ИИ — превращение все большего числа профессий (начиная со здравоохранения и образования) в «профессиональных кентавров», где человеку отводится именно та роль, в которой никакой ИИ в обозримом будущем не в состоянии соперничать с человеком: эмпатия и креативность.

Идя по такому пути, как считает Кай-Фу Ли, человечество можем использовать весь потенциал двух самых совершенных земных созданий:

✔️ рукотворных машин, умеющих думать;
✔️ и нерукотворных людей, умеющих любить.

/Источник/



А вот еще одно видение от Ув. talgaton:

Эта идея - экономический инструмент для политиков, подобен (является более политико-проходной) формой отрицательного подоходного налога (Negative income tax, NIT), или БОЗ.

A New Social Contract Новый Социальный Контракт (НСК).
В чем разница НСК от "отрицательного подоходного налога"?
- государство не выплачивает деньги, оно просто их не отнимает!

устанавливается величина "первой рубашки" ХХ долларов на гражданина (в месяц) - политический процесс.
работающие граждане получают вычет по своим налогам в размере ХХ, также как и иждивенцы этого работающего гражданина.
работодатель, также получает вычет ПО своим налогам, а размере этих ХХ на каждого работающего и их иждивенцев, по предоставленным работникам документам.
величина ХХ является минимальной зарплатой.

Уменьшение безработицы.
Снижение производительности труда в рамках предприятий (наняли больше)
В рамках экономики производительность даже увеличится - так как государство (как обычно) плохой организатор труда, по сравнению с предпринимателями.

В НСК источник средств - все таки касса предприятия, предприниматель.
В Отрицательном налоге, БОЗ - источник средств - всемогущее, абсолютное государство (нужно сначала деньги собрать с предприятий и граждан).


В НСК - мы (общество) просто договариваемся не удовлетворять
общественные потребности за счет первых заработанных денег гражданина.
Просто потому что деньги на "рисовую лепешку", первую рубашку, человеку важнее чем строительство аэропорта, или дороги.





Картинка кликабельна



Tags: Деньги, Общество, Технологии, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переговоры. Часть №26

    Оригинал взят у odin_na_ldine Наша речь – это океан возможностей. Но едва ли мы используем весь свой багаж знаний и умений. Замечали…

  • Музыкальная пауза

    Lateralus - (Tool Cover) ft. Samuel Hope and Suphala P.S. The HU - Yuve Yuve Yu

  • «Парижская декларация»

    Год назад группа европейских интеллектуалов первой величины (учёные с мировым и европейским именем в соответствующих областях наук) издала…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments