evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

The Human Promise of the AI Revolution

Оригинал взят у magpie73


Для того, чтобы остаться неравновесной, т.е. сохранять способность жизни адаптироваться изменением своей стресс-релизинговой реакции к изменениям окружающих условий - т.е. оставаться живой - система должна иметь возможность оценивать последствия своих взаимодействий с этими самыми условиями.

Если этого не будет - она просто прекратит свое существование в потоке изменений, т.е. эволюции.
Такая возможность связана и с формированием возможности сохранять память о прежних опытах такого взаимодействия и с возможностью их анализировать...


То есть возникновение разума в эволюции неизбежно у вида, который обладает набором необходимых предпосылок. А из животных такие предпосылки были только у животных, у гоминид. И оно пошло-поехало дальше - в рамках географических и исторических условий данного конкретного центра социальной эволюции, определяющий и материально-энергетические и информационный обмены между разнесенными географически центрами.
В этих же рамках виден и общий вектор, относительно направленный на повышение "интеллектуализации экосистемы" - т.е. ее способности сохранять память о прошлых изменениях и предотвращать возможность развития самых проигрышных направлений - т.е. это и есть то самое повышение эффективности двигателя Карно - этот процесс вполне закономерный, с момента возникновения жизни. Процесс включает в себя влияние стольких случайных факторов связанных причинно-следственными связями, но просто объективно никак не связанных с поведением самой системы, что придает ему характер динамического Хаоса.
Системные кризисы развития случаются неоднократно и неизбежно, и промежутки времени между ними постепенно сокращаются, по мере развития системы обмена между центрами развития функциональной информации.



Картинка кликабельна



Tags: Ноосферогенез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила исскуства

    В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или…

  • Причины плохих чувств

    В 1710 году немецкий философ Готфрид Лейбниц "Theodicy" утверждал, что Бог, будучи всеведущим, должен был сотворить лучшее из всех возможных…

  • Уже достаточно!

    Шел-шел ежик, видит - труба лежит на дороге. Обрадовался: ой, подзорная! Теперь я все-все в жизни как следует разгляжу, зорче всех стану!…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments