evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Стать реальностью




Реальность как она есть.
Реальная реальность.
О природе реальности.
Реальность vs действительность.
Наша реальность.
Чужие сны.
Вся реальность.
О различии Реальности vs Действительности.
Predictive coding.
Нейро реальность.


Квантовая механика, как и Теория относительности:
с одной стороны, - дала современному миру совершенно прорывные технологии, без которых уже немыслим современный техно-мир;
с другой стороны – зафиксировала предел человеческого разума, не способного интуитивно понять и логически объяснить ее парадоксы.

Эти парадоксы (корпускулярно-волновой дуализм, принцип неопределённости Гейзенберга и кот Шрёдингера) могут происходить в мире, в котором у объектов нет внутренней реальности, пока над ними не проведут наблюдения.


Вот уже почти 100 лет люди бьются, как рыба об лёд, пытаясь вернуть себе понятное и логичной понимание мира классической физики. Однако любые попытки найти классическое обоснование наблюдаемым квантово-механическим парадоксам разбиваются об стену ретроказуальности, - в таком мире события из будущего должны влиять на прошлое.

Итогом (промежуточным?) многолетней почти детективной истории попыток доказать, что квантовый мир все-таки реален (может быть понят в рамках классической физики) стала работа группы Рафаэля Чавеса и Ко, сумевших-таки придумать хитрейшую модель, оставляющую квантовому миру шанс быть интуитивно понятным и логичным для нашего разума.


Сверху: фотон как частица. Каждый из детекторов регистрируют фотон в 50% случаев.
В середине: фотон как волна. Фотон регистрирует только Д1.
Внизу: отложенный выбор. Начинаем без второго светоделителя, и добавляем его в последний момент. Фотон, который сначала вёл себя как частица, внезапно начинает вести себя как волна.
Вывод: либо внедрение второго светоделителя отправляет фотону сигнал в прошлое, либо у фотона нет никаких внутренних свойств.


Итог оказался сокрушительным.
Эта модель лишь подтвердила метафору, сказанную великим Джоном Уилером о том, что корпускулярно-волновой дуализм не объяснить в классической физике:
«Свет – это огромный дымчатый дракон, растягивающийся от источника света до счётчика фотонов. Этот дракон реально существует лишь в начале и в конце пути. Его состояние посередине – тело дракона – размыто. О том, что дракон делает, или как он выглядит в середине, мы не имеем права говорить».

У этого облома, почти что окончательно затвердившего представления, что квантовая реальность без наблюдателя не существует, может быть многообещающее и потенциально грандиозное следствие – активизация исследований по разгадке главной человеческой тайны - «зачем человеку сознание?»

Может в этом и состоит единственное назначение сознания – дать миру наблюдателя, позволяющего миру материализоваться и стать реальностью?

/Источник/





Вглядываясь вверх...
Звездная пыль.
Магнитные дороги.
Сила мироздания.



О БОЛЬШИХ ЦЕЛЯХ.
Смысл жизни человека
Сопроводительное письмо
Странники.
О смысле и смыслах
Смысл жизни в бессмертии?
От Цели к Совести.
Семь языков Бога.
Смысл.
Грехи и добродетели.
Важнейшее из искусств.
Способ производства смыслов.
Апология бессмыленного.
Базовые настройки.
Претензии к мирозданию.
Жители Млечного пути.
Невозможного нет.
Вот так ощущается вечность.
Политическая теория технологий.
О целевой причине.
Вовне.
Смысл, если он есть.
Отложенное удовольствие.
Замковый камень сознания.
Кости богов.
Смысл в преднамеренности.
Набор вдохновляющих иллюзий.
Огонь святого Эльма.
Смысл в познании?
НУЖДА.
Вопрос.
Колечко дыма.



Картинка кликабельна



Tags: Мироустройство, Мнение, Реальность, Смыл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments