evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Гея 2.0



Всего несколько лет назад Гипотеза Геи (Gaia hypothesis) многими считалась псевдонаучной.
А в прошлом году ее практически подтвердили результаты солиднейшего исследования нескольких университетов под руководством Tim Lenton.


Небольшое пояснение для тех, кто не совсем в курсе Гипотезы Геи:

Земля — это, в некотором смысле, живой суперорганизм, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне (гомеостаз). Диапазон климатических температур, содержание кислорода в атмосфере, кислотность, химический состав и степень солености океана и много чего еще — все это поддерживается в пригодном для жизни диапазоне, несмотря на прошедшие сотни миллионов лет и кучу всяких катаклизмов.
Поддерживающие жизнь условия на нашей планете — результат функционирования сложной саморегулируемой синергетической системы, в основе которой взаимодействие между живыми организмами и их неорганической средой.
Гипотеза Геи называется гипотезой лишь по инерции. На самом деле, это уже не гипотеза, а признанный комплексный подход, в рамках которого ведутся научные исследования о жизни на планете — планете живой, а не просто той, на которой есть жизнь. Потому что жизнь — это не второстепенная мелочь, возникшая на уже функционирующей планете Земля, а неотъемлемая часть ее эволюции и характеристик.

Вот несколько примеров того, как жизнь на Земле биологически изменила до неузнаваемости характеристики её неорганического окружения:

Многие из 4000 горных пород и входящих в них минералов (кристаллические молекулы которых составляют горные породы) не могли бы существовать без присутствия жизни на нашей планете.
Биологическая жизнь оказывает влияние не только на поверхность, но и на процессы внутри планеты, извлекая углеводород из мантии и оставляя его на поверхности в осадочных породах, а также секвеструя огромное количество азота из воздуха в аммиак, отложившийся в кристаллах минеральных пород мантии.
Норм Слип из Стэнфорда (один из основоположников теории тектоники плит) убежден, что жизнь глубоко причастна к общей физической динамике Земли, включая ее «неживую» внутреннюю часть.

Как в условиях таких угроз, как яркое солнце, вулканы и метеоритные удары, такая сложная система может работать, поддерживая планету в длительном состоянии, пригодном для развития жизни?
Какой механизм способен на это?


До последнего времени центральная проблема гипотезы Геи заключалась в том, что эволюция посредством естественного отбора не может объяснить, как планета достигла стабилизирующих свойств в течение гигантской последовательности геологических событий за 3,5 миллиарда лет жизни на планете.

Tim Lenton нашел объяснение этой «головоломки Геи» с помощью модели двух отборов: «последовательный отбор» и «отбор по выживанию в одиночку».

В двух словах (и очень примерно) суть в следующем:

В модели двух отборов жизнь (живые системы, равно как и иные дестабилизирующие окружающую среду системы), как правило, недолговечны. Исчезая и снова появляясь в новых измененных состояниях (этот первый процесс, названный авторами «последовательный отбор»), эти системы, рано или поздно появляются в неких устойчивых состояниях, которое, как правило, сохраняются. Выход на такую локальную стабильность, в свою очередь, дает системе больше времени для приобретения дополнительных признаков, повышающих стойкость, выносливость и выживаемость. Этот второй процесс и назван «отбор по выживанию в одиночку».

Исследование Tim Lenton показала, как эти два процесса работают вместе, обеспечивая планете самостабилизирующиеся свойства для поддержания жизни.



Эволюция человека, так и технологий может добавить новый уровень «самосознания» к саморегуляции Земли, которая лежит в основе оригинальной теории Гайи.

Эпоха, когда важнейшим фактором поддержания условий жизни на Земле, была сама жизнь, закончилась. Наступила эпоха, когда в дело вступил еще более могучий фактор — интеллект человека. Это эпоха Антропоцена.
В Антропоцене механизмы самостабилизирующегося поддержания жизни фундаментально изменились. Гея 2.0 устанавливает новые непрерывные связи между людьми и нелюдьми, которые раньше не были видны (слабо проявлялись) — связь между свободными агентами.
Гея 1.0 была построена адаптивными сетями микробных акторов, которые обменивались материалами, электронами и информацией. Гея 2.0 кардинально иная, поскольку включает в себя адаптивные сети из акторов нового типа — людей, способных не хуже микробов обмениваться материалами, электронами и информацией.
Т.е. люди и наши адаптивные социальные сети — это апгрейт до нового, высшего уровня лежащего в основе Геи 1.0 механизма адаптивных сетей микробных акторов.
Помимо изменения сетевой адаптивной структуры, кардинальным отличием Геи 2.0 является переход от иерархий к гетерархиям (системам, образованным пересекающимися, разнообразными и одновременно сосуществующими структурами управления).



Из всего этого авторы делают такие выводы:

✔️ Человечество пока не понимает глобальных последствий смены планетарного механизма поддержания условий жизни на Земле. Понятно лишь, что эта смена произошла и ее последствия будут иметь планетарный характер.

✔️ В сложившейся ситуации политические лидеры, ведущие свои страны сквозь геополитические туманы, штили и бури, становятся просто слепцами, не ведающими, куда они ведут за собой страны и народы.

✔️ Если в политике слепые ведут слепых, тогда надежда лишь на то, чтобы найти лучший способ активировать «трость для слепых», чтобы хотя бы на ощупь обезопасить мир от падения в пропасть, которая, возможно, всего в метре от нас.

✔️ Такой «тростью для слепых» может стать глобальной инфраструктуры «датчиков», позволяющих отслеживать время задержки между изменениями окружающей среды и реакциями обществ — единственного практического способа, с помощью которого мы можем надеяться добавить осмысленности к непонятной нам ныне саморегуляции Геи.

✔️ Любые попытки «подкрутки датчиков», замедляющие реакции общества на ошибки, ставят под угрозу возможность узнать, какие новые адаптивные обратные связи задействовала Гея 2.0, и тем самым попытаться предотвратить падение человечества в пропасть.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments