evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Но шанс есть.




Относительно теории относительности.
Интеллект не спасает мир.
Наука и техника как она есть.
Невзрывающийся песок.
Самоорганизующиеся системы классической физики.
Бегство от истины.
Прогресс.
Отношения человека с человеком.


Эволюция превратила человека в фантастически умное существо, обладающее при этом уникальным пороком.

Это поразительная интеллектуальная слепота — следствие стремящейся к бесконечности глупости, проявляемой при принятии наиболее важных для человечества решений.


В течение тысяч лет глупость при принятии важнейших решений, хоть и мешала людям, но все же не представляла экзистенциальной угрозы для человечества. В 20 веке, с появлением ядерного оружия, значимость этого порока резко возросла. И кто знает, чем бы все закончилось, если б не осознание политическими лидерами принципа гарантированного взаимного уничтожения.

Однако, в 21 веке люди столкнулись с новыми колоссальными рисками. И поскольку осознание их поледствий человечеством не стимулировалось появлением новых сдерживающих принципов, в мире снова возникла глобальная угроза для человечества. По мере того, как мы становились все сильнее и сильнее, последствия глупого выбора становятся катастрофичны уже не для отдельных людей или даже стран, а для всего человечества и всей экологической системы планеты.

Суть проблемы в следующем:

- В 21 веке человечество столкнулось с двумя грандиозными вызовами: технологическим и политическим.
- Технологический вызов в том, чтобы уклониться от 3х экзистенциальных угроз: ядерной войны, катастрофических изменений климата и исчезновения человечества, как вида, вследствие его перерождения в какой-то иной вид в результате синергии развития технологий AI и биоинжинерии.
- Политический вызов в том, что ответ на технологический вызов требует объединенных усилий человечества, ибо ни одна страна, включая супердержавы, не в состоянии справиться с названными экзистенциальными угрозами.
- Однако, на пути международного сплочения усилий растет стена национализма, становящегося главным трендом современности после дескредитации в 20 веке фашизма и социализма и последовавшего за этим уже в 21 веке массового разочарования в актуальности идей и ценностей либерализма.

Увы, но эта глобальная проблема человечеством пока еще не признается, вследствие сингулярных свойств его глупости.

Все это на фоне сегодняшних проблем:
 — вырождение капитализма;
 — наступление Антропоцена;
 — избыточное потребление;
 — тотальная урбанизация;
 — диджилизация и техноутопизм.

И если все будет идти так же, как сейчас, если люди не найдут в себе разум и волю изменить вектор развития технологий и политики, — значит 21 урок, сформулированный Харари для человечества 21 века, так и не будет понят.
Тогда мир ждет катастрофа.

Но шанс есть.

/Юваль Ной Харари | «21 Lessons for the 21st Century»/

Кто-то увидит в книге совсем иное. И сделает из этого иные выводы.
Но все её недостатки с лихвой искупаются её главным достоинством, изыскано сформулированным Helen Lewis в The Gardian:

«Лучшая причина не бросать эту книгу из окна — это то, что иногда Харари пишет абзац, который поистине расширяет границы разума».

В заключение важно отметить, что многие сильные умы современности придерживаются позиций, весьма близких основополагающей мысли книги «21 урок для 21го века»:
Янир Бар-Ям и Нассим Талеб в «The Precautionary Principle»,
Тим Лентон и Бруно Латур в «Gaia 2.0»,
Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и Андерс Викман в юбилейном отчете Римского Клуба «Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet»..

Но к сожалению, их призывы пока мало кто слышит и уж тем более прислушивается к ним.

/Источник/






Tags: Общество, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments