Человек никогда не был животным | Часть №1
Человек никогда не был животным | Часть №2
Человек никогда не был животным | Часть №3
ФУНДАМЕНТ философии Хайдеггера - это тезис "Бытие не есть сущее" (Sein ist das Seiende nicht).
Хайдеггер говорит нам:
• бытие - это НЕ совокупность сущего (реки + горы + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды),
• бытие - это НЕ "что-то типа сущего, но просто посложнее и где-то в другом слое реальности" (реки + горы + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды, только в каком-то Идеальном Измерении);
• бытие - это то, что делает реки + горы + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды СУЩЕСТВУЮЩИМИ.
Сущее (которое Хайдеггер делил на 4 категории: люди, боги, небо, земля - но это отдельный разговор) является сущим именно потому что оно ЕСТЬ, но при этом оно как бы ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ это ЕСТЬ, т.е. закрывает бытие, делает его недоступным.
Хайдеггер так объяснял это студентам:
- Мы можем сказать, что делает мел, которым я пишу на доске, белым, можем сказать, что делает его пишущим, можем сказать, что делает его хрупким и плотным. Но мы не можем сказать, что делает его СУЩЕСТВУЮЩИМ. Мы не можем указать пальцем на то, что даёт ему бытие, что даёт ему его "ЕСТЬ".
По Хайдеггеру, не только наука, но и философия увязли в сущем, они пытаются ответить на вопросы «Что есть отдельное сущее? или как одно сущее соотносится с другим? или (в лучшем случае) что такое всё сущее в целом?».
- Единственный вопрос, который должен занимать настоящего философа и вообще любого умного человека - «Что значит, что сущее ЕСТЬ?» - говорит нам Хайдеггер; всё остальное - бесперспективное перебирание информационного мусора.
Вопрос, конечно, КАПЕЦ. Но подойти к нему можно вот с такой стороны: человек - это тоже СУЩЕЕ (причем, единственное сущее, которое понимает, что оно существует), поэтому проще начать с себя: «Что значит, что Я есть?».
• Привычный всем нам термин "субъект" у Хайдеггера отсутствует.
• Бытие человека Хайдеггер обозначает термином dasein (дазайн).
Субъект в его классическом понимании - это носитель сознания, независимый наблюдатель, ВЫНЕСЕННЫЙ за пределы мира объектов.
Нетрудно заметить, что наше сознание всегда на что-то направлено.
Проще говоря, мы не можем просто думать, т.е. думать НИ О ЧЁМ.
Это неотъемлемое свойство сознания - направленность на что-то - называется интенциональностью.
Объекты, на которые наше сознание направлено, всего лишь некие КОНСТРУКЦИИ этого самого сознания. То есть нам недоступно, например, яблоко "в его истинном виде". Нам доступен некий фантом, который создаёт наше сознание, накручивая на объект (который неизвестно существует ли вообще) различные смыслы и ассоциации. Эту конструкцию каждый из нас и называет "яблоком".
То есть каждый интенциональный акт СОЗДАЁТ объект в нашем сознании.
Интенциональный акт создаёт не только объект, но и СУБЪЕКТ.
То есть интенциональный акт "девушка видит дерево" создаёт не только конструкцию "дерево", но и конструкцию "девушка".
Иными словами, интенциональный акт - первичен.
Он как молния, которая, вспыхнув на секунду, создаёт на одном своём конце субъект, а на другом - объект.
То есть и субъект (интентор), и объект (интентум) - живущие всего лишь МГНОВЕНИЕ призраки, которые генерит каждая отдельная интенция.
Совершенно понятно, что во всех этих случаях ваши "Я" будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга. Именно потому, что это РАЗНЫЕ "Я", разные ИНТЕНТОРЫ.
Каждый интенциональный акт создаёт и воспринимаемое, и воспринимающего С НУЛЯ.
Одноразовый объект и одноразовый субъект.
Закономерный вопрос: если в КАЖДОМ отдельном интенциональном акте создаётся НОВЫЙ субъект, то откуда у нас СТАБИЛЬНОЕ, непрерывное ощущение своего "Я"?
Помнится, Пелевин объяснял это весьма доходчиво: давайте представим, что у человека ежесекундно меняется голова, но ШАПКА, которая на неё надета, остаётся одной и той же. Соответственно, ЖМЁТ она все эти сменяющие друг друга головы одинаково, в одних и тех же местах. Именно это постоянное ощущение и создаёт иллюзию постоянного "я".
Что именно является ШАПКОЙ?
Память + особенности нашего МАТЕРИАЛЬНОГО тела, то есть нейроны, аксоны, гормоны и прочее, что к интенциональным ВСПЫШКАМ в сознании имеет такое же отношение, как шапка к голове, то есть НИКАКОГО.
В рамках этой теории субъект - это ФАНТОМ, не заслуживающий серьёзного внимания.
Именно поэтому он Хайдеггера и не интересует: "Дазайн объективно существует, субъект - НЕТ".
• Что же такое дазайн?
Дазайн - это время, которое ощутило свою динамику.
Можно предположить, что если время течёт бесконечно, то неизбежно возникнет ситуация, когда в результате неких ФЛУКТУАЦИЙ и ПЕРЕСЕЧЕНИЙ прошлого, настоящего и будущего возникнет, скажем так, особым образом структурированный СГУСТОК времени, который функционирует по совершенно иным законам, чем всё остальное окружающее время, то бишь то "нулевое", "невидимое" время, в котором живут камень, вода, лава, амёба, собака, лемур, сова и прочие живые и неживые конструкции.
Живое существо реагирует, прежде всего, на динамику материальной окружающей среды.
То бишь "ожившие" атомы реагируют на состояние других атомов: амёба ищет, где посвежее вода, где поменьше врагов, где пожирнее водоросли и т.д.
Соответственно, "сгусток времени", о котором мы говорили выше, прежде всего, реагирует на... что?
На время, естественно.
То бишь он рассматривает себя и мир вокруг себя через призму времени. Он ощущает, что его бытие временится, ощущает свою конечность, СМЕРТНОСТЬ, чувствует перспективу слияния с мёртвым, НУЛЕВЫМ временем.
То есть мы с вами в своей ОСНОВЕ - сгустки времени.
Вот есть в фантастических романах существа, состоящие из света, а мы - существа, состоящие из ВРЕМЕНИ.
Наше истинное ДНК - переплетение нитей прошлого, настоящего и будущего.
Это переплетение, осознавшее себя, и есть ДАЗАЙН.
Впрочем, осознавшее себя - это громко сказано. ЕДИНСТВЕННОЕ, что "ощущает" дазайн - это, как уже было сказано выше, свою ВРЕМЕННОСТЬ, конечность, смертность, т.е. свою фатальную НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, которую он всё время пытается минимизировать (Хайдеггер называл это "ЗАБОТОЙ"; дазайн постоянно ОЗАБОЧЕН своей катастрофической перманентной нестабильностью).
Итак, реально существует только сгусток времени, зацикленный на своей временности (но классической декартовской субъектности в нём примерно столько же, сколько в волчке, "зацикленном" на том, чтобы не упасть).
Всё остальное - ИЛЛЮЗИИ, которые этот вибрирующий сгусток-волчок генерит в процессе своего неизбежно замедляющегося вращения и падения в НИЧТО, в НУЛЕВОЕ время. Одна из этих иллюзий - СУБЪЕКТ, который как раз и "осознаёт себя".
• Хайдеггер много говорил об аутентичном и неаутентичном экзистировании дазайна.
То бишь о ПРАВИЛЬНОМ и НЕПРАВИЛЬНОМ модусе существования человека.
Если дазайн отличается от всего остального сущего осознанием своей смертности, то аутентичное экзистирование - это жизнь в ПОЛНОМ осознании того, что ты смертен. По Хайдеггеру, это неизбежно превращает человека либо в философа, либо в поэта.
Если ты не философ и не поэт - значит ты экзистируешь НЕ аутентично, то бишь прячешься от осознания своей смертности в безличных схемах существования, которые предлагает нам социум. В таком СЕТТИНГЕ время КАК БЫ не течёт, и жизнь КАК БЫ вечна.
А вот СЛИВАЕШЬ себя в унитаз ты в таком сеттинге не КАК БЫ, а по-настоящему.
/По работам Мартина Хайдеггера/
Journal information