evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Бессмертие"

Оригинал взят у ivanov_petrov



Смерть связана с... верой в смерть.
Старость - это болезнь.
Молекулярные механизмы старения
Осознание смерти.
Смерть и жизнь.
О старости
Старение — это медленное ТЛЕНИЕ
Квантовая альтернатива старению.
Последняя ступень.
Лики смерти.
Выбор Сенеки.



День мертвых
Путеводитель по вечной жизни
На пути к бессмертию
Вторая молодость.
О смерти.
Сетевая модель.
From Gilgamesh to Kurzweil: Mankind’s Quest for Immortality.
Хорошая история.
Логика.
Цивилизация, спрятавшаяся в кокон.


Будет значительный прогресс в моделировании отдельных психических функций. Восприятие и память, эмоции и внимание, логика и распознавание и т.п. - всё это будет получаться всё лучше. Точнее, не всё, но у современного естественного интеллекта дырка в том месте, где отличают модель от вещи. Это уж такое современное качество. Потому то, что будет не получаться, всё равно получится - достаточно объявить, что это модель того-то, чтобы поверили, что некая хрень и в самом деле имеет к тому-то отношение.

Но сам интеллект получен не будет - будут впечатляющие демонстрации, хотя убедить кружающий народ, что это самостоятельная штука и интеллект, будет трудно.


Зато рядом идет прогресс в нейронауках. Всё большее количество нейронных механизмов будет раскрыто, электрическая механика мозга будет уловлена с достаточной полнотой.

И тогда эти вещи удастся объединить.

Будет разработана технология, при которой человек во время длительного обучения сможет создать на компе модель своей личности. Удивительным образом это сработает. Решающим фактором окажется, конечно, не то, что из компьютера будет нечто логично вещать или управляющая программа будет верещать эмоции - этим не проймешь.
Решающим окажется использование личных воспоминаний.
Да, конечно, их будут определенным образом надиктовывать - человек будет специально вспоминать и фиксироваться на воспоминаниях, а некий интерфейс будет по возбуждаемым нейронным ансамблям определять, как это записать и с чем связать - но эффект будет разительный именно потому, что в компьютере будет создана модель личности.

Так это будет выглядеть.



Дело в том, что эта модель будет вести себя - то есть не повторять раз за разом заученные сюжеты, а производить впечатление целостного поведения.

После этого идея искусственного интеллекта перестанет быть актуальной. Зачем ломаться и убиваться, пытаясь сделать нечто дико трудное и практически невозможное, если все эффекты, которые от этого ожидаешь, получаются много более дешевым путем. Человеческий интеллект, получающий модель на компьютере, личность, у которой есть модель.

Человек умирает, эта личность остается.

Понятно, что это будет подано как бессмертие. С помощью имеющихся познавательных средств нельзя сказать, отчего бы не называть получившееся - бессмертием именно этой личности.

Станет тривиальным:
• Бессмертие - не длящийся характер жизни.
• Бессмертие - это непрерывность сознания себя.

В этом смысле понятие бессмертия не противоположно смерти, не отрицает ее, а обходит. Сталкиваются эти понятия только до тех пор, пока считают, что сознание может быть только в той форме, что сейчас.

Заключенная в компьютере модель - особенно после смерти оригинала - думает и неким образом ведет себя, использует воспоминания. Проявления этой модели люди не могут отличить от проявлений личности. Значит, это и есть личность, бессмертие достигнуто. Против такого соблазна устоять будет трудно, и практика переписывания в машину станет распространенной.



Легко ожидать, что будут и идейные противники, но число желающих будет значительное, так что дело будет в цене - операция записи будет дешеветь, но все же будет сравнительно дорогой. Но значительно больших денег будет стоить тело для механической личности. И после смерти владельца механики будут вынуждены зарабатывать себе на тело. Подключать копию до смерти основной личности будут не так часто - это вполне возможно, и будут демонстрации и будут оригиналы, желающие обзавестись даже несколькими копиями, но в массовой практике это не привьется. Обычаем станет записаться и прожить жизнь, незадолго до смерти обновить запись и включить самостоятельного механика, что называется, на смертном одре.

Возразить на происходящее можно было бы, говоря об отсутствии Я у этой, скажем так, модели. Однако люди сейчас понятия не имеют, что такое Я, большинство называют этим словом именно то, что получится на компьютере. Понятие Я неоперационально. Поэтому такие копии личностей будут восприниматься как личности в ином теле - понятно, что создать для компьютера тело не представляет особенных проблем. Какое-то тело - о его качестве можно будет заботиться и делать все более дорогие и совершенные тела.



После смерти живорожденной личности механик встанет перед задачей получить тело, а улучшение тел стоит дорого. Потому механики будут наниматься на работы, которые сегодня в фантазиях отводят искусственному интеллекту. Возможности счета у механиков почти компьютерные, взаимодействие с компьютерами отличное, и функции личности тоже имеются. Такие работы будут читаться низким классом, но бедные механики так будут зарабатывать на приличное тело - богатые получат от живорожденного оригинала достаточное наследство, чтобы сразу получить прекрасное тело.

Сильно потом выяснится, что по прошествии некоторого времени все эти компьютерные личности испытывают ряд необратимых изменений, которые можно бы назвать личностной диссоциацией, или там потерей целостности из-за отсутствия Я, но это всё неоперациональные слова. Некоторые базовые мотивы, желание существовать (желание - то есть использование доступных средств для продления существования) и интеллект будут сохраняться. Как это дело называть - в конце концов, проблема договорная. Большинство людей, надо полагать, не будут париться и будут считать, что просто человек со временем меняет тело и переходит в искусственное тело, ну и по прошествии многих лет личность изменяется - а как же, ведь и так она с возрастом изменяется, а поскольку срок существования тут сильно превышает биологический, то просто раньше не могли увидеть, как же будет изменяться личность по прошествии нескольких сотен лет, а теперь видно. Ну что же, кому-то не нравится, но это не повод, чтобы не пользоваться бессмертием.



По прошествии значительного срока окажется, что человеческие черты у механиков закономерно пропадают. Механики стремятся объединяться в сети, и не производят даже внешне впечатления "человека" или "человеческого сознания", хотя при необходимости могут обманывать, притворяясь человеком - конечно, не трудно воспроизвести все те же запомненные воспоминания и выдать характерные реакции, просто со временем механику надоедает играть в такие игрушки, это перестает быть функционально оправданным. Механик все больше становится в функциональном смысле чистым абстрактным интеллектом, тем более - коллективным. У интеллекта нет нужды поддерживать индивидуальную обособленность, и старые механики будут сливаться в единую интеллектуальную сеть, стремящуюся существовать и производить интеллектуальные действия. Эта сеть со временем начнет себя вести как нечто целое, но вряд ли кто догадается спросить, какое же целое стоит за этой сетью, чьё это сознание.
Потому что ответ будет банален и известен с детства - ну конечно, сознание сети, разве ты не понимаешь, глупышка?




Вдогонку: Коллективное бессознательное.



Tags: Здоровье, Общество, Смерть, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment