evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Фундаментальный вывод




Наше восприятие мира – это фантазия, совпадающая с реальностью. Часть №1
Наше восприятие мира – это фантазия, совпадающая с реальностью. Часть №2
Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№1
Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№2
Химия эмоций. Часть №1
Химия эмоций. Часть №2
Химия разочарования
О пище
Счастье есть, но вам все равно не понравится
Дофамин Часть №1
Дофамин Часть №2
Серотонин
Адреналин



Социальную жизнь людям дал дофамин.
Личностный стиль.


Люди привыкли считать себя продуктом долгой эволюции, превратившей нас в разумные социальные существа. Наша высокая социальность ведет к тому, что ощущение счастья в очень большой степени зависит от отношений с окружающими. Без любви, дружбы и ощущения общности никто из нас не может быть счастлив. Если вы живете одинокой эгоцентричной жизнью, вы почти гарантированно будете несчастны.


✔️ Но значит ли это, что наша высочайшая социальность — наивысший и наихитрейший результат миллионолетней эволюции?
✔️ А вдруг совсем не так? И высокая социальность может достигаться не миллионами лет эволюции, а легким поворотом рычажка управления биохимией организма?

Биологам известно, что ощущение счастья — продукт нашей биохимической системы. Прозак, например, повышая уровень серотонина в крови, легко выводит пациентов из депрессии.

Биохимия управляет в нас всем: мыслями, ощущениями, эмоциями, поведением. По сути, мы — биохимические роботы, управляемые биохимическим микрокодом, а чаще, еще проще — типовыми шаблонами, отточенными миллионами лет эволюции.

Однако, представить себе, что людям и осьминогам, эволюционно отделенным от нас более чем на пол-ярда лет, чтоб стать социальными, нужно одно и то же, — казалось категорически невозможным.

Конечно, мы признаем за осьминогами большую сообразительность, но ведь они совершенно с нами разные.

Они чувствуют совсем иначе: вместо централизованного мозга у них децентрализованная между щупальцами нервная система, позволяющая щупальцевыми нейронами осязать и ощущать вкус.
И потом, мы же стали венцом творения за счет нашей высочайшей социальности. А осьминоги — антисоциальные буки, готовые общаться лишь во время сексуальных игр. А в остальное время, более одиноких и замкнутых существ мир не знает.



И вот поразительный эксперимент.

Люди вообще большие выдумщики, а тут превзошли сами себя — угостили осьминогов эмпатогеном MDMA — в народе «экстази». Он усиливает прилив «счастливых» химических веществ — серотонина, допамина и окситоцина — в мозг, тем самым вызывая чувство эйфории, усиливая эмпатию и настраивая на просоциальное поведение: общаться, тусоваться, веселиться и т.п.

Результат поразил исследователей.

Данные, полученные в ходе эксперимента, позволяют сделать вывод о том, что на участке гена-аналога SLC6A4 в организме осьминога присутствует участок, который отвечает за участие серотонинергической системе в регуляции социального поведения. Наличие подобной функции серотонина в организме беспозвоночных, таким образом, также позволяет сделать вывод о том, что подобная регуляция — эволюционно очень древняя.

Серотонин сотворил чудо. Осьминоги бросились общаться и тусить, ласками исследуя друг друга, выделываясь в «водном балете» и сальто-морталле. Короче, вели себя как наша молодежь, проявляя море экстравертности и просоциальности.

Вот вам и полмиллиарда лет как разошедшейся эволюции наших видов. А биохимия счастья и социальности осталась всё та же.

Про любовь здесь скромно умолчим, приведя лишь инфографику:



Несколько статей по теме:
Универсальная иерархия желанности.
ПМС - Пора Менять Самца.

Так что, цитируя Харари:

“ … слоган нью-эйдж правильный — «счастье идет изнутри». Деньги, статус, пластические операции, роскошные дома, власть — всё это не даст счастья. Долговечное счастье приходит лишь изнутри — это серотонин, дофамин и окситоцин.”

А отсюда фундаментальный вывод — целью эволюции не было сделать из людей социальный вид.

Зачем тратить более пол-ярда лет на то, что достигается простым сдвигом биохимического рычажка?

/Источник/




Tags: Здоровье, Общество, Человек, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments