evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

«Первый» мозг



В продолжение тем:
Более половины вас - не человек.
Полигеномный организм.

Не секрет, что кишечник способен "разговаривать" с мозгом, выделяя гормоны в кровеносную систему, которые в течение примерно десяти минут говорят нам, насколько организм голоден или сыт.
Как говорят учёные, знание того, что желудок человека нуждается в наполнении, является ключом к выживанию. Специалисты считали, что он отправляет свои сообщения при помощи многоступенчатого и непрямого процесса.

Недавняя же работа учёных показала, что у кишечника и мозга существует более прямая связь посредством нейронной цепи. Она позволяет передавать сигналы за считаные секунды.


Восемь лет назад выяснилось, что энтероэндокринные клетки (выстилающие слизистую оболочку кишечника и производящие гормоны, стимулирующие пищеварение и подавляющие голод) обладают ножеобразными выступами, напоминающие синапсы, которые нейроны используют для общения друг с другом.

Энтероэндокринные клетки могут посылать при помощи гормонов сигналы в центральную нервную систему. Но могут ли клетки "общаться" с мозгом при помощи электрических сигналов, как это делают нейроны?



Специалисты предположили следующее: если это так, то, возможно, клеткам придётся посылать сигналы через блуждающий нерв, он идёт от мозга прямо к брюшной полости.

На практике оказалось, что сигнал пересекает один синапс менее чем за 100 миллисекунд – быстрее моргания глаз.

Кишечник человека содержит более чем 100 миллионов нервных клеток, и порой специалисты называют его "вторым мозгом".



Энтеральная нервная система (ЭНС), состоит из сети нейронов и регулирует работу гладких мышц внутренних органов, обладающих сократительной активностью.
Энтеральная нервная система является частью периферической, поскольку она отделена от центральной нервной системы (ЦНС), отвечающей за работу головного и спинного мозга.
Хотя нейроны «второго мозга» связаны с нейронами ЦНС, энтеральная нервная система всё-таки действует автономно. Причём это единственный внутренний орган, который обладает такой способностью.

Согласно некоторым работам, с эволюционной точки зрения энтеральную нервную систему вообще можно считать «первым» мозгом, поскольку механизмы её работы сформировались раньше, чем центральная нервная система. Кроме того, принципы функционирования ЭНС схожи у большинства самых разных видов: от примитивных до более сложных организмов.

/Источник/



Мидихлорианы: гипотеза биомемов.
Макси-йог европейского разлива.




Tags: Здоровье, Человек
Subscribe

  • Математика 21 века

    Albert-László Barabási открыл и математически обосновал безмасштабные сети (scale-free network). Подробнее в посте: Баланс восприятия.…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Быть мыслителем

    По мнению Daniel Dennett сознание — это управляющая архитектура, которая берет конкурирующие потоки идей и определяет на их основе наши ожидания…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments