evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Откуда взялось зло

Оригинал взят у magpie73


Понятие "зло" приобрело религиозный оттенок – оно ассоциируется с нарушением божественной воли. Однако и раньше, и теперь многие люди этим словом обозначают просто все плохое, недоброе или жестокое.

Существует множество различных определений "природы зла", но в данном случае мы будем понимать под этим термином намеренное совершение поступков, причиняющих страдания, гибель или ущерб живому существу Б ради выгоды живого существа А.

Для дальнейшего изучения такие намеренные действия можно разбить на четыре основных группы - "темную тетраду":


✔️ Макиавеллизм.
Макиавеллизм предполагает использование продуманной стратегии и хитрости с целью получить власть и обойти соперника.

Есть вполне закономерные основания полагать, что преднамеренный обман, который лежит в основе макиавеллизма, глубоко коренится в процессе эволюции. Это всего лишь полезная стратегия выживания.

✔️ Психопатия.
Лживость, бездушие, агрессивность, отсутствие эмоциональных привязанностей и бесстрашие - сочетание которых квалифицируется как девиантное поведение.

✔️ Садизм.
В рамках "темной тетрады" бытовой садизм определяется как наслаждение собственной жестокостью.

Некоторые наиболее чистые виды развлечений могут ассоциироваться у нас с детской игрой, в этом можно усмотреть одну из первопричин садизма.
Если посмотреть, как животные играют со своей добычей, мы увидим, что они не убивают своих жертв, а (с человеческой точки зрения) мучают их.

Возможно, в этом и кроется связь: чтобы научиться вести себя как взрослое животное, сначала необходимо играть и между игрой и взрослым состоянием, в котором приходится убивать, существует граница.
Эта стадия развития у некоторых взрослых животных не проходит, они застревают на этапе игры и не могут его преодолеть.
Так что, возможно, садисты просто проявляют определенную форму отставания в развитии.

✔️ Нарциссизм.

Существует огромное разнообразие стратегий воспроизведения, некоторые из них (сейчас) могут представляться нам недопустимыми, но в прошлом они, по-видимому, успешно функционировали.
К примеру, индивиды, склонные к психопатии или макиавеллизму, могут и могли на протяжении всей истории человечества иметь больше половых контактов, чем большинство людей, поскольку их модель поведения в некотором роде ассоциируется с промискуитетом.

Убеждать партнеров и манипулировать ими гораздо проще, если мыслить стратегически, не особенно беспокоясь о том, как бы не задеть чувства собеседника.
Нарцисс чувствует себя особенным и излучает уверенность в себе, на которую реагируют другие люди, что создает дополнительные возможности для воспроизводства.


P.S.
Возможно, главная тайна состоит не в происхождении "злых" поступков, а в том, как получилось так, что люди сейчас, как правило, воспринимают подобное поведение как в лучшем случае неприятное.

Ведь обман, эгоизм и другие плохие - с точки зрения современного человека - свойства характера широко распространены в природе и обычно играют важную роль в выживании генов и различных биологических видов.

Удивительно, как старательно и с каким успехом (хоть и не без ошибок) люди пытаются перевернуть это природное устройство с ног на голову.


/Источник/




Tags: Картина мира, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments