evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

The Life of the Cosmos

Оригинал взят у magpie73


Антропный принцип — аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек».
Этот принцип был предложен для объяснения с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни.

Lee Smolin — автор оригинальной идеи «размножения вселенных» (fecund universes), называемой также теорией «космологического естественного отбора» (CNS, Cosmological Natural Selection) попытался найти другое решение.


Его предложение состоит в том, что существует бесконечное число «причинно несвязных вселенных - мультиверсия». Это означает, что его вселенные никоим образом не общаются друг с другом. Они действуют как независимые вселенные в некоторой многомерной форме.
Lee Smolin делает умозрительное предположение, что, когда черная дыра «испаряется», она порождает детскую вселенную с другими фундаментальными параметрами, содержащими больше или меньше черных дыр, чем ее родитель. Испарение черных дыр опирается на особенности, которые удаляются квантовыми дефектами, оставляя за собой расширяющееся пространство-время. Этот процесс применим к космологическим особенностям, которые описывают начальные детские вселенные.



Согласно этой гипотезе, «по ту сторону» чёрной дыры возникает новая вселенная, в которой фундаментальные физические постоянные могут отличаться от значений для вселенной, содержащей эту чёрную дыру. Разумные наблюдатели могут появиться в тех вселенных, где значения фундаментальных постоянных благоприятствуют появлению жизни.
Процесс напоминает мутации в ходе биологического естественного отбора.
Более того, согласно обычной физике, информация не может перемещаться по горизонту событий черной дыры, это создает вселенную, изолированную и недоступную для родительской вселенной.
Если детская вселенная имеет физические законы, которые позволяют образовывать атомы, звезды и жизнь, она также неизбежно будет содержать черные дыры. Это будет означать, что у ней может быть "потомство". Со временем когда вселенные без черных дыр станут распространенными, процесс остановится.

Подробное описание своей гипотезы Lee Smolin опубликовал в книге «Жизнь Космоса» (The Life of the Cosmos). По мнению Lee Smolin, его модель лучше, чем антропный принцип, объясняет «тонкую настройку Вселенной», необходимую для появления жизни, так как имеет два важных преимущества.

- В отличие от антропного принципа, модель Lee Smolin имеет физические следствия, которые поддаются опытной проверке.
- Жизнь во множественных вселенных возникает не случайным образом, а закономерно: больше «потомков» в ходе отбора имеют те вселенные, параметры которых приводят к возникновению большего числа чёрных дыр, и эти же параметры, по предположению Lee Smolin, благоприятствуют возможности зарождения жизни.


Откуда у него эта идея, спросите вы?

Все просто: Где в науке есть объяснение такой тонкой настройки сложности? Только в биологии - отвечает Lee Smolin.

Из теории следует, что:
✔️ Наша Вселенная не должна быть продуктом чистой случайности.
✔️ Большой взрыв не был началом времени и следовательно, невероятные начальные условия Большого взрыва были следствием предыдущей эпохи "материнской" Вселенной.

P.S.
Космический естественный отбор - гениальная идея, но включает спекулятивную физику и образует множество вопросов.




Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments