evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Блеск подержанных бриллиантов

Оригинал взят у paradi_su


Однажды я представил себе живописную картину, огромного размера. А перед ней — необозримое сообщество людей. И взгляд каждого из людей был прикован к той картине, потому что в её содержании всякий находил своё место, значение и смысл. И желание всякого невольно выражалось в простом движении ума: «Как бы войти в сюжет этой "живописи" и остаться там навсегда?».

Такую картину я назвал "идеалом социальной гармонии", А то движение ума, вызванное желанием, я назвал "проектом/стратегией".



Pink Floyd - Shine On You Crazy Diamond

Современный же Аристотель не пытается идти впереди Цивилизации, он плетётся в её хвосте, рядом с мусорщиками и могильщиками. Свой авторитет он зарабатывает тем, что торгует подержанными бриллиантами, вроде Платона, Гегеля и Канта. То есть огранкой "мировоззренческих алмазов" Аристотель сегодня не занимается, он лишь создаёт упаковку для "вечных драгоценностей", чтобы те не теряли товарного значения… а в свободное от упаковки время он позирует рядом с молоденькой парадигмой, выдаёт себя за её родителя.
(Разумеется, я огрубил картину.)

Поношенные бриллианты так же прекрасны, как и свежегранёные, что и даёт повод нынешним философам — в Тылу Цивилизации — поддерживать спрос на книги своих предшественников.

Однако Фронт Цивилизации в антикварных трудах не нуждается, и если бы вся философия исчезла в одночасье, а современные Аристотели начали торговать "ювелиркой" (в прямом смысле слова), то социальный прогресс даже не заметил бы этих изменений — то есть не остановился бы ни на секунду.

Философы должны перебираться на Фронт: интереса там предостаточно (лишь бы "охота была пуще неволи").




Tags: Мнение, Музыка, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила исскуства

    В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или…

  • Причины плохих чувств

    В 1710 году немецкий философ Готфрид Лейбниц "Theodicy" утверждал, что Бог, будучи всеведущим, должен был сотворить лучшее из всех возможных…

  • Уже достаточно!

    Шел-шел ежик, видит - труба лежит на дороге. Обрадовался: ой, подзорная! Теперь я все-все в жизни как следует разгляжу, зорче всех стану!…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments