evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Новая теория мотивационной "машины времени".



В продолжение темы: От чего зависит размер зарплаты?

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот.

/Кобаяси Исса 小林一茶/

То, что работа машины времени в мозге человека во многом определяет его будущие жизненные показатели показал еще «Стэнфордский зефирный эксперимент» (хотя недавно результаты эксперимента были опровергнуты).
Эксперименты ставили в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. А потом проследили жизненный путь участников.

Вплоть до нашего времени.

Оказалось, что группа отложенной гратификации, то есть детки (обладающие «прозорливой терпеливостью»), по всем жизненным показателям обошли тех, кто выбрал одну пастилку сразу. И по образованию, и по доходу, и даже по индексу здоровья.

Но это далеко не все!


«Группу отложенной гратификации можно тоже поделить. На тех, кто заберет две пастилки через пятнадцать минут — и тех, кто согласится ждать полчаса за четыре пастилки.
И так далее.
В конце концов окончательными чемпионами окажутся самые терпеливые дети. Те, кто ждал не пятнадцать минут, а пятнадцать лет…
Отложенная гратификация дает огромную силу тому, кто ее практикует. Без преувеличения можно сказать, что на ней зиждется вся великая протестантская цивилизация…

Но теневая сторона здесь тоже есть.

У окончательных чемпионов далеко не все так хорошо, как кажется. В сказках разных народов существует архетип богача в рваной одежде, который получает удовольствие только от того, что спускается в подвалы и глядит на свое золото…

Такой канонический скупердяй в лохмотьях сегодня встречается редко. У настоящего скупого рыцаря будет и яхта, и шато на Лазурном берегу, и самолет. Это символы успеха, и они необходимы для бизнеса. Не будет только одного — внутренней радости от обладания ими. За годы самоограничения у него пропал вкус к сладкому, и пастилки не доставляют ему радости.»


И тут мы добираемся до главного — новой теории мотивационной машины времени. Читайте внимательно.

«Победа в битве за счастье формально одержана, но субъект счастья — малыш, решивший подождать и съесть сразу сто пастилок — стал ее жертвой. От его лица теперь действует группа юристов по доверенности. Они сдают и принимают тонны пастилок, а счастье… Где оно? …

И тогда скупой рыцарь строит машину времени. Он возвращается в то время, где малыш был жив — и заваливает его пастилками…»


Т.е. оказывается, что машина времени в мозге:
✔️ не только способна переносить нас вперед в будущее — в виртуальную реальность смоделированных ощущений от обладания отложенных и потому возросших наград за нашу прозорливую терпеливость,
✔️ но и позволяет нам переноситься назад в прошлое, черпая оттуда мотивацию для построения желаемого образа будущего, в котором превратившийся в скупого рыцаря малыш завален всеми недополученными и так долго желанными им пастилками.

«Он хочет вернуться к чему-то очень для него важному»
Для него это «последний шанс судьбы. Вспомнить несбывшееся и сделать так, чтобы оно сбылось хоть как-то.»


Эта интересная новая теория мотивационной машины времени в головах сегодняшних (постсоветских) официальных и неофициальных фигурантов списков «Форбс» объясняет поворот истории вспять. Туда, где они недополучили пастилок, яхт, дворцов, женщин и т.д.

А теория мотивационной машины времени в головах «элиты»:
✔️ как источника настоящего, построенного на образах неудовлетворенных желаний «элиты» в прошлом,
✔️ и как неизбежно следующего за этим будущего, где воспарившая почти что к вершинам просветления «элита» трудами и усилиями её же обслуги обрушится в ад исполняющихся, как в рассказе «Обезьянья лапа», собственных желаний.
(кстати это и есть смысловой каркас новой книги Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»).

P.S.
Все приведенные цитаты взяты из новой книги Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».



/Источник/



О стимуляции.
Оптимальная мотивация.




Tags: Деньги, Мотивация, Общество, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила исскуства

    В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или…

  • Причины плохих чувств

    В 1710 году немецкий философ Готфрид Лейбниц "Theodicy" утверждал, что Бог, будучи всеведущим, должен был сотворить лучшее из всех возможных…

  • Уже достаточно!

    Шел-шел ежик, видит - труба лежит на дороге. Обрадовался: ой, подзорная! Теперь я все-все в жизни как следует разгляжу, зорче всех стану!…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments