evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Нейроалгоритм гордость



Наш интеллект — лишь видимая нам вершина айсберга.
Под ним гигантская основа эволюционирующих нейронных программ, кодирующих и управляющих нашими чувствами — эмоциональными инстинктами.

Бибилиотека нейропрограм человеческого интеллекта (в его современном понимании) развивается лишь с момента обретения человеческого языка — примерно 200–250 тыс. лет назад.
Все эти нейропрограммы используют в своей работе гигантскую библиотеку эмоциональных нейропрограмм, на разработку, отладку и совершенствование которой эволюция потратила куда больше сил и времени — от 6 до 13 (по разным оценкам) млн лет.



Научная работа междисциплинарной группы 16 специалистов из США, Канады, Японии, Германии, Китая, Эквадора и Нигерии «Invariances in the architecture of pride across small-scale societies» расставила точки над i в широком круге вопросов.

Интереснейших вопросов, часть из которых ставится уже не первый год:
Гордость — это эволюционный продукт эмоциональной адаптации, или же продукт культурной эволюции, сделавшей общества WEIRD (Western, educated, industrialised, rich, democratic — западные, образованные, индустриально развитые, богатые, демократические) похожими друг на друга?
Заложена ли в нас универсальная неявная ментальная карта того, что и как другие ценят? И основан ли алгоритм работы нашего сознания с этой картой на «подпрограммах» интеллекта или чувств?

Ответ на первый вопрос: гордость — это эволюционный продукт эмоциональной адаптации, одинаково работающий в любых культурах.
Ответ на второй вопрос: да, у нас в голове есть универсальная неявная ментальная карта того, что и как другие ценят, и это проверено на 16 странах с четырех континентов.

То есть отнесенная к семи смертным грехам (наряду с жадностью, похотью и завистью) гордость — вовсе не такова.

Это движущая сила всех великих открытий и ошибок — результат эволюции нашей библиотеки эмоциональных нейрокодов, поднявших социальные возможности человечества на немыслимую для социо-биологии высоту.

/Источник/





СПИРАЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА.
О ГЛУПОСТИ.
Вот ещё глупости.
ЛЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ.
Природа страдания.
Сигналы от тотальности.
О злобе и глупости.
Контроль - это всегда наружу.
Дураки.
Зависть и месть.
Это все меняет.
"Сладкая парочка"
О страхе.
Чувство контроля.
Бескорыстная подлость.
Универсальное правило "просветлёных".
Пять Законов Долбо#ба.
Синдром гордыни.
О зависти.
12 видов глупости.
Две категории.
Гармония трех аспектов.
Происхождение дурака.




Tags: #ба, Глупость, Интересное, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments