evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

ЧУДО-КРОВАТЬ

Оригинал взят у larkin_donkey


Никакая дискуссия о природе обычного человека не будет полной без упоминания о Чудо-Кровати.

По легенде, в одной утерянной цивилизации, которая была гораздо старше нашей, более продвинутой и полнее оснащённой всевозможными гаджетами, высочайшим триумфом её явилось создание "Чудо-кровати".

Приобрести её тогда можно было легко и стоила она дёшево, а уж после этого покупателю можно было ни о чём не заботиться.


Он просто ложился в это чудо изобретательской мысли и с этого момента всё делалось само, не требуя от него никакого участия. Все его потребности удовлетворялись полностью автоматически — от питания, экскреции, периодической чистки, удовлетворения сексуальных потребностей, до всего остального, что только возможно было пожелать. А под конец эта хитрая штуковина даже обеспечивала покупателю достойное погребение. Таким образом, существование обладателя сего чуда становилось полностью пассивным, без каких-либо усилий с его стороны, а сами возможности этого гениального изобретения позволяли его владельцу жить механически в полном смысле этого слова.



Легенда эта звучит вполне современно и в наше время мы можем оценить её по достоинству — хоть нам и нужно ещё многого достичь для получения единого, законченного дивайса, мы изрядно уже продвинулись по этому пути. Число различных механических гаджетов, облегчающих наше путешествие по жизни, стало уже неисчислимым.
Понятное дело, нашим ответом на всё это должны стать не какие-то современные причуды, с требованием возврата-к-природе и утилизации всех машин — они стали уже неотъемлемой частью нашего окружения и вопрос не в том, чтобы их уничтожить, а в том, чтобы отвести им подобающее место в общей схеме наших практических дел.

Но факт остаётся фактом — чем больше производится подобных машин, тем счастливее становится так называемый "обычный" человек. И к той же категории принадлежит страстное стремление этого обычного человека к безопасности любого рода — лишь бы ему не приходилось более заботиться о себе самом, чтобы он мог всегда полагаться в этом на кого-то другого. Нам самим, естественно, всё это кажется ненормальным. Но для обычного человека подобная Чудо-кровать действительно является нешуточным идеалом. Ведь она избавляет его от необходимости трудиться.

Но подумайте, это избавление ради чего?

Вся эта безумная чрезмерность "избавляющих нас от труда" устремлений гораздо ближе к смерти, чем к жизни. А в этом смысле, многие обычные люди часто уже представляют из себя ходячих мертвецов, лишь физический механизм которых всё ещё продолжает двигаться — они не только никогда не развивались нормально в эмоциональном или ментальном плане, но в этих двух отношениях они давно уже умерли в бессознательной атрофии — тогда как автоматические привычки организма продолжают ещё создавать некую видимость летаргической формы жизни, подобно самодвижущейся дорожке...

И всё это далеко не преувеличение — вполне возможно умереть, оставаясь при этом "живым" внешне — человек, в котором ничто уже не функционирует и не сохраняет хотя бы механическую активность, за исключением первого под-центра его первого центра, является мёртвым в буквальном смысле, хотя он всё ещё способен двигаться.



Но пока мы говорим о смерти, давайте признаем важность самого факта того, что он нам вообще известен. Животным знать это не дано; в них нет ни намёка на понимание неизбежности смерти — да и кто был бы настолько жесток, чтобы сообщить им об этом, даже если бы он мог?

Но возможно, для нас самих это что-то да значит, хоть мы и стараемся всячески скрыть свое знание об этом от самих себя, пытаясь его забыть всеми доступными средствами.

Но мы-то знаем, что должны умереть, даже если не знаем когда.

Поэтому не поддавайтесь Болезни "Завтра"; не откладывайте на потом то, что нужно сделать сегодня. Каждый день живите так, как если бы это был ваш последний день.
Вполне возможно, так оно и есть...

Впрочем, не смотрите на это как на приглашение к бесполезной тревожности. Беспокойство — это одна из самых вездесущих, негативных эмоций. И даже если обычный человек не беспокоится о каких-то реальных угрозах, то он делает то же самое с некими воображаемыми угрозами.
Хотя ни в одном случае подобное беспокойство не может быть оправдано — и это как раз типичный симптом 'обычного', но не 'нормального' человека.

Есть одно очень хорошее упражнение, которое стоит пытаться делать, если вы обнаруживаете в себе беспокойство о чём-то.. Заставьте себя четко сформулировать саму проблему и не позволяйте себе делать что-либо еще, пока не предпримете некие практические шаги для её решения. Вас может удивить как ощущение экономии энергии, так и возникающее чувство удовлетворения, вместе с осознанием того, сколько мы здесь обычно теряем.

Разумеется, подобное упражнение не поможет с неразрешимыми проблемами — а ведь в жизни могут действительно быть проблемы такого рода, для которых не существует никакого решения.
В подобных случаях проблема остается с нами до тех пор, пока не истечет срок приговора.
Но раз уж мы ничего не можем с этим поделать, то чем же нам тут поможет беспокойство?
Лучшим ответом здесь является решительное устранение от любого дальнейшего беспокойства по этому поводу, чтобы таким образом, воздерживаться от излишней и бесполезной утечки энергии.
Впрочем, со временем всё может измениться, поэтому периодически стоит пересматривать свой взгляд на это...

From: "THE GOSPEL ACCORDING TO ORAGE"
перевод: larkin_donkey

P.S.
Gott, gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann,
den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.







Tags: Человек, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про эпохи

    Оригинал взят у andeadd В продолжение тем: Будни эпохи. Три вида времени. Траектория. Сейчас все, кому не лень, оперируют…

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment