evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Момент спутника» 2018



Позавчера Bloomberg опубликовал сенсационную статью о «Большом Хаке» - проникновении китайских шпионов в компьютерные системы почти 30 американских компаний (включая Amazon и Apple) через специальный шпионский микрочип, встроенных в серверы китайской компании Supermicro - одного из крупнейших мировых поставщиков метеринских плат.

Статья произвела в мировых медиа эффект, подобный взрыву грязной бомбы на Манхеттене.


В действительности:

Никакой сенсации в самом факте «Большого Хака» нет — за китайской программой шпионского и диверсионного проникновения в инфосистемы других стран разведки стран НАТО следят давно и внимательно.
Если и есть сенсация, то в другом — спецслужбы и военные США предприняли попытку превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018», путем организации давления на Белый дом через опубликование фактов о, якобы, превращении Китая в Кибер-сверхдержаву.

[История повторяется, и сегодня, спустя 60 лет, США переживает «Момент Спутника», запустившего новый этап гонки вооружений.]
Что это — «Момент спутника»?

Впервые США пережили «Sputnik moment» в 1957, испытав шок от запуска СССР первого советского спутника. С тех пор «Момент спутника» стал в США символом осознания, что страна может потерять свое экономическое и политическое положение из-за наметившегося технологического отставания от других стран.
И не важно, было ли 60 лет назад реальное отставание США от СССР в сфере ракетных вооружений (на самом деле, никакого отставания не было). Но когда СССР опередил США в запуске 1го спутника — «Момент спутника» неожиданно наступил.

«Момент спутника» запустил новый этап гонки вооружений, закончившийся Звездными войнами Рональда Рейгана и последующим развалом СССР.

И вот история повторяется через 60 лет.

США могут потерять свое экономическое и политическое положение в мире, если не разработают всеобъемлющий высокоприоритетный план развития ИИ.
Это серьезное предупреждение из нового отчета Strategic Competition in an Era of Artificial Intelligence, опубликованного Центром новой американской безопасности (CNAS).

Замедление развития и внедрения ИИ будет представлять угрозу для глобального экономического и военного лидерства США. Соединенные Штаты вполне могут оказаться в новой космической гонке, но в отличие от Китая, Соединенные Штаты еще не испытали истинный «момент Спутника» с точки зрения более широкой общественности и политиков.

Замедление развития и внедрения ИИ будет представлять угрозу для глобального экономического и военного лидерства США. Соединенные Штаты вполне могут оказаться в новой космической гонке, но в отличие от Китая, Соединенные Штаты еще не испытали истинный «момент Спутника» с точки зрения более широкой общественности и политиков.

/Источник/


Два новых глобальных тренда в гонке за статус Кибер-сверхдержав — «ИИ национализм» и «ИИ национализация» — превращаются из главной движущей силы мировой технологической политики в главную движущую силу мировой геополитики.


Китай официально объявил о своих планах стать Кибер-сверхдержавой еще год назад в октябре 2017 года на 19-м съезде партии. Тогда президент Китая и глава КПК Си Цзиньпин, подчеркивая решающую важность инноваций в превращении Китая в мировую державу, «отлил в граните» ключевые тезисы видения КПК пути превращения Китая в «Кибер-сверхдержаву» 网络 强国 ( wǎngluò qiángguó), опубликованные месяцем ранее в журнале авангарда партии Qiushi.

Влиятельные силы в США попытались сделать то же самое, проведя за год 6 государственных слушаний на тему ИИ, результатом чего стал опубликованный в сентябре отчет Центра национальной обороны и безопасности Конгресса США, Палаты представителей и Комитета по надзору и правительственной реформе, озаглавленный «Rise of the Machines. Artificial Intelligence and its Growing Impact on U.S. Policy».

Его главная мысль такова:

Китай рвется стать единственной мировой Кибер-сверхдержавой путем опережающего развития ИИ технологий.
Помешать этому без активного политического участия Конгресса и Правительства США невозможно.



Лидеры китайской IT индустрии присоединились к созданию новой Китайской федерации интернет-сообществ (CFIS), руководимой «Киберпространственной администрацией Китая» (CAC).
Председатель СД Tencent Пони Ма, основатель Alibaba Джек Ма и председатель СД Baidu Робин Ли были назначены вице-президентами CFIS, одной из первых обязательств которой стало:
«добросовестно изучить и реализовать дух стратегической мысли Си Цзиньпина по созданию Кибер-сверхдержавы».



В такой ситуации спецслужбы США и предприняли попытку превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018», поставив Трампа перед необходимостью реагировать на супер-активность Китая не только арсеналом средств торговых войн, но и путем организации политического давления, препятствующего планам превращения Китая в единственную Кибер-сверхдержаву.

Судя по всему, гонка началась!

/Источник/




Tags: Китай, США, Технологии, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Практичная аналогия

    Оригинал взят у nagorelov Г.Гурджиев писал, что человек подобен запряженной повозке, в которой тело - это карета, лошадь - эмоции,…

  • "Эффект обезьяньей лапы"

    Этот эффект отсылает нас к знаменитому рассказу Уильяма Джекобса «Обезьянья лапа». Некий владелец высушенной обезьяньей лапы получает…

  • Гомеостаз

    Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments