evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Гомеостаз



Французский физиолог Клод Бернард (1813-1878) известен своей идеей о том, что окружающая среда или внутренняя среда живых существ должны оставаться постоянными, чтобы поддерживать жизнь. Этой идее дали название гомеостаз, определяемое как «саморегулирующийся процесс, посредством которого биологические системы стремятся поддерживать стабильность, приспосабливаясь к условиям, оптимальным для выживания. От успешности гомеостаза зависит жизнь организма».


Фиксированность среды предполагает совершенствование организма, так что внешние изменения в каждый момент компенсируются и уравновешены .... Все жизненно важные механизмы, какими бы разнообразными они ни были, всегда имеют одну цель - поддерживать единообразие условий жизни во внутренней среде .... Устойчивость внутренней среды является условием свободной и независимой жизни.

- Во-первых, гомеостаз требует совершенствования организма, так что бы внутренняя среда остается сбалансированной и уравновешенной.
- Во-вторых, абсолютная необходимость гомеостаза для жизни.


Гомеостаз - это жизнь, как состояние стойкого динамического неравновесия...

Материя течет через весь живой организм, в то время как организм «поддерживает постоянное состояние высокоопределенной и сложной организации».
Самонастраивающееся слияние сил - это именно то, что делают живые существа, это то, что отличает живой от неодушевленного мира ... гомеостаз - чрезвычайно странная идея.

Гомеостаз - это акт балансирования.

Мы балансируем, как будто на канате с водородом, кислородом, углеродом и азотом, протекающими через нас. Но мы, как отдельные лица, остаемся в качестве особых точек равновесия.

Жизнь зависит от «поддержания стойкого состояния высокоопределенной и сложной организации». Это состояние определенной и сложной организации должно поддерживаться взаимодействующими регуляторными системами гомеостаза.

Организм реагирует на экологические сигналы и корректирует свою химию для поддержания состояния при определенном рН, температуре, уровне кислорода, солености, концентрации ионов, уровне глюкозы и т.д.
Для таких существ, как мы, ни одно из этих состояний не находится в равновесии с окружающей средой. Уровни должны быть точно сбалансированы в определенной точке, подходящей для жизни.

/Источник/

P.S. Гомеостаз - подвижное равновесие или колеблющееся в ограниченных пределах постоянство внутренней среды организма, и прежде всего крови, лимфы, тканевой (внеклеточной) жидкости.
Несколько условно гомеостаз определяет три основные функции:
- адаптационную (приспособительную),
- энергетическую,
- репродуктивную (способность к воспроизводству, размножению).


Одно из важнейших условий гомеостаза — кислотно-щелочное равновесие.


Созвучное: Что такое "баланс".



Tags: Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила исскуства

    В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или…

  • Причины плохих чувств

    В 1710 году немецкий философ Готфрид Лейбниц "Theodicy" утверждал, что Бог, будучи всеведущим, должен был сотворить лучшее из всех возможных…

  • Уже достаточно!

    Шел-шел ежик, видит - труба лежит на дороге. Обрадовался: ой, подзорная! Теперь я все-все в жизни как следует разгляжу, зорче всех стану!…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments