evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Человек - это комплекс

Оригинал взят у andeadd


Простой пример на основе смены глобальных парадигм по Карлу Густаву Юнгу.

Можно ли одной фразой выразить, ЧТО хотел человек модерна, развязывая войну с премодерном?
Конечно.
Человек модерна хотел убить Бога и встать на его место.

Бог - это главный враг, но не единственный; т.е. человек модерна хотел избавить рационально мыслящего индивидуума от ВСЕХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ, и верил, что после этого рациональный индивидуум станет счастливым.


О существовании бессознательного на заре эпохи модерна еще не знали, поэтому под иррациональными влияниями имели в виду, прежде всего, коллективные ценности, которые в то время ЖЁСТКО предопределяли всю жизнь человека.

Вот портрет наших прадедов; каждый из них был наглухо ПРИВЯЗАН ко множеству ценностей, навязанных ему обществом. У человека были религиозные взгляды, моральные нормы, ощущение принадлежности к своей нации, включенность в народные традиции и т.д.

Т.е. наши предки были привязаны так, что хрен пошевелишься:



Потом начался модерн, то бишь борьба с ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ, со всем, что не выдерживает критики со стороны разума.

Люди стали КАЖДЫЙ из сковывающих их коллективных принципов подвергать проверке на разумную обоснованность.
Цепи стали РВАТЬСЯ одна за другой.

В итоге вот портрет типичного нашего современника, т.е. МЫ с вами выглядим примерно так:



Самое главное, на этом всё не закончится; освобождение продолжается, оно неизбежно станет ТОТАЛЬНЫМ.
Люди уже сделали неприятное открытие: АБСОЛЮТНО ВСЕ их коллективные убеждения и принципы легко РАССЫПАЮТСЯ от сознательного анализа. В начале эпохи модерна они думали, что после рациональной "чистки" всё глупое отвалится, а умное останется. Но оказалось, что с рациональной точки зрения ВСЕ коллективные ценности и принципы - ГЛУПЫЕ и поэтому неизбежно будут осмеяны и выброшены в утиль. Остаются только индивидуальные, НЕколлективные "ценности", то бишь чисто физиологические: жрать, спать и чесать пузо; в этом смысле человек ничем не отличается от крысы, то есть эти стремления НЕ относятся к ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.

Соответственно, наши ПРАВНУКИ уже будут выглядеть примерно так:



А чота никак они не выглядят... После упразднения всех рамок, принципов и напрягов ничего от человека не осталось...

Получается любопытная вещь: все эти сковывающие и тянущие человека во все стороны цепи растягивали... ПУСТОЕ МЕСТО.
И именно благодаря всем этим НАСИЛУЮЩИМ пустоту цепям, эта пустота и обрела КОНФИГУРАЦИЮ, т.е. некое бытие в качестве ЧЕЛОВЕКА.


Человек и есть комбинация навязанных ему тупых ограничений (легко рассыпающихся от сознательного анализа) и дебильных автоматических схем, в соответствии с которыми он живёт.
И вся его жизнь - подчинение им и/или борьба с ними.




✔️ Любопытная иллюстрация от shn

Чтобы подчеркнуть разницу между юнгианским подходом и большинством прочих психологических школ, я расскажу одну любопытную историю, приведенную ученицей Юнга Марией Луизой Фон Франц: Два друга, страдавшие очень похожим неврозом, решили таки серьёзно заняться освобождением себя от оных страданий. Один уехал в Цюрих к ученику Юнга, другой в Вену к ученику Фрейда. Они условились возвратиться через полгода.

Когда они встретились, второй сказал: “Теперь я полностью освободился от своих демонов. Я осознал, что это всё было просто проекцией моих эдиповых желаний и теперь поднялся по службе, нашел жену и начинаю полностью нормальную жизнь».

Другой ответил ему: “А вот я стал понимать ещё меньше, чем раньше, что-то открылось мне, но те вопросы, которые оказались передо мной теперь, ещё сложнее, их ещё больше. Но я чувствую, как во мне открылся источник силы, словно сам бог помогает мне”.

Второй задумался и говорит: “Знаешь, я действительно убил в себе всех демонов, но похоже, что и ангелы ушли вместе с ними”.





Tags: Мнение, Общество, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments