evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Everything flows

Оригинал взят у ivanov_p


В продолжение темы: Полигеномный организм.

Иногда важный аспект мира настолько очевиден, что мы просто считаем это само собой разумеющимся. По нашему мнению, процессный характер реальности - принципиально последовательность взаимосвязанных событий - является одним из таких аспектов: мы постоянно переживаем изменения, но вместо этого склонны объяснять мир в терминах статических вещей.

По историческим соображениям западная философия, а вместе с ней и научное мировоззрение, во многом придерживается этого понятия: это вещество фундаментально, а процессы - всего лишь эпифеномены или производные свойства вещей.


Биология дает веские основания думать, что живое царство является фундаментально динамичным и что существование вещей всегда зависит от существования процессов.
Явление жизни взывает к теориям, которые определяют приоритеты процессов над вещами, и это говорит о том, что центральная ось биологии не изменение, а скорее стабильность или точнее, стабильность достигнутая благодаря постоянным изменениям.

Биологический домен организован как взаимозависимая иерархия процессов, которые стабилизируются и активно поддерживаются в разное время. Даже сущности, которые интуитивно кажутся парадигмами вещей, например организмами, на самом деле лучше понимаются как процессы.

Перспектива процесса обеспечивает более богатую и более естественную картину реальности по трем основным причинам:
- Во-первых, трудно найти что-либо, что действительно универсально и неизменно.
Все меняется - галактики, звезды, планеты, ландшафты, экосистемы, организмы, клетки, генетические последовательности, молекулы и даже атомы - хотя и в совершенно разных временных рамках.
- Во-вторых, вещество не имеет никакого эффекта без процесса. Если что-то не динамически взаимодействует с какой-либо другой вещью, оно инертно и следовательно, не имеет значения. На самом деле его даже нельзя воспринимать, поскольку восприятие само по себе является динамическим взаимодействием.
- В заключение, в то время как ничто не воспринимается без процесса, есть много процессов, которые не являются вещами: гроза, например, или горящее пламя, или болезнь, или рассказ, или ваши мысли при чтении этой статьи, или головная боль.




Вселенная состоит из фундаментальных процессов, а не вещей.

Если процессы являются основными строительными блоками мира, наверняка, они на самом деле все-таки есть вещи?
И из чего происходят процессы?

Процесс представляет собой скоординированную группу изменений в облике реальности, организованное семейство вхождений, которые систематически связаны друг с другом как каузально, так и функционально. Другими словами, процессы состоят из «вхождений», «событий» и «действий» и не существуют вне контекста, не являясь статическими и инертными.

Различия между процессами и вещами:
- Процессы всегда взаимосвязаны, а статические объекты - не обязательно.
Это приводит к мировоззрению, подчеркивающему родственность и цельность, в отличие от редукционистской позиции, которая ищет объяснения, разделяя отдельные составляющие системы.
- Второе различие касается пространственной и временной протяженности.
Границы должны быть четко определены для идентификации вещей, которые по определению являются дискретными. Это не обязательно относится к процессам: физические составляющие процесса могут приходить и уходить, и с течением времени они могут быть преобразованы во что-то другое. Часто невозможно определить точные пространственные пределы или продолжительность процесса.
- Отсутствие дискретности процессов подразумевает, что мир, в своем сердце, непрерывный. Это, в свою очередь, означает, что вселенная может содержать бесконечность различных процессов, бесконечность вхождений и, следовательно, бесконечность возможных переживаний.


Как утверждает онтология процесса, процесс/изменение - это «Сущность» того, что есть.

/Источник/




Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments