evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Кстати, о вине и ответственности.

Оригинал взят у shn


Древние люди не думали о возмещении реального ущерба, они обходились возмещением символическим. Так же, например, как они не думали о реальных потребностях богов, а приносили им в жертву то, что для них самих было ценностью - хлеб, скот, дочери вождей. Они не заботились о том, чтобы проблема была решена, а заботились о том, чтобы найти символического виновного и символически возложить на него ответственность за все беды.

Так вот, этому разделению между символическим искуплением мнимой вины и реальным возмещением ущерба, оказывается, соответствуют стадии развития психики - нарциссическая и зрелая.


"...архаичное пред-Сверх-Я представляет из себя, выражаясь метафорически, "дикарское божество". В примитивных племенах, как известно - культ поклонения божествам требовал жертвоприношений, и нередко приветствовались человеческие. Аналогия прямая - примитивному, неумолимо садистически требовательному и карающему Супер-Эго нужны "кровавые жертвы", а не справедливость.
Таким же образом, на месте зрелой совести, разумной ответственности и подлинной вины - до определённого раннего возраста в норме и бесконечно долго в случае патологии, мы наблюдаем подобную дикую "жертвенность", изощрённое самобичевание и, как ни странно, отказ от ответственности за свои поступки и чувства.
А чего, бессознательно идёт лейтмотив в невротическом уме - я же страдаю, искупаю "вину", о чём ещё речь?
Вопросы, а кому оно как помогает и за каким хером вообще нужно, твоё страдание - поначалу вызывают замешательство и полное непонимание (таким образом, попадая в класс парадоксальных вмешательств, к слову)".


Современная точка зрения, что человек в ответе за все, что с ним происходит, несет в себе отголосок той архаичной символической вины.

Вклад других людей в текущую ситуацию эмоционально игнорируется, ответственным назначается тот, кто жалуется, тот, у кого проблема, тот, кто громко кричит.

Считается, что надо взять на себя побольше, побольше ответственности, и тогда все чудодейственным образом наладится.
Это не менее далеко от реальной расстановки сил и реальных действий, чем архаические коллективные наказания и символические жертвы.




Tags: Глупость, Мнение, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Major Transitions.

    Более двадцати лет назад Джон Мейнард Смит и Эрш Сатмари произвели революцию в понимании жизни на Земле. Они показали, что самые большие…

  • Главный продукт культуры

    Антропогенез как этап эволюции интересен тем, что в нем наибольший вес имеют внутривидовые взаимоотношения. Развитие этих отношений привело к…

  • Роскошь

    Роскошь — это не трусы, не помады, не рестораны и не шпильки. Настоящая роскошь — это жить так, как тебе удобно. В удобных трусах. В удобных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments