
Древние люди не думали о возмещении реального ущерба, они обходились возмещением символическим. Так же, например, как они не думали о реальных потребностях богов, а приносили им в жертву то, что для них самих было ценностью - хлеб, скот, дочери вождей. Они не заботились о том, чтобы проблема была решена, а заботились о том, чтобы найти символического виновного и символически возложить на него ответственность за все беды.
Так вот, этому разделению между символическим искуплением мнимой вины и реальным возмещением ущерба, оказывается, соответствуют стадии развития психики - нарциссическая и зрелая.
"...архаичное пред-Сверх-Я представляет из себя, выражаясь метафорически, "дикарское божество". В примитивных племенах, как известно - культ поклонения божествам требовал жертвоприношений, и нередко приветствовались человеческие. Аналогия прямая - примитивному, неумолимо садистически требовательному и карающему Супер-Эго нужны "кровавые жертвы", а не справедливость.
Таким же образом, на месте зрелой совести, разумной ответственности и подлинной вины - до определённого раннего возраста в норме и бесконечно долго в случае патологии, мы наблюдаем подобную дикую "жертвенность", изощрённое самобичевание и, как ни странно, отказ от ответственности за свои поступки и чувства.
А чего, бессознательно идёт лейтмотив в невротическом уме - я же страдаю, искупаю "вину", о чём ещё речь?
Вопросы, а кому оно как помогает и за каким хером вообще нужно, твоё страдание - поначалу вызывают замешательство и полное непонимание (таким образом, попадая в класс парадоксальных вмешательств, к слову)".
Современная точка зрения, что человек в ответе за все, что с ним происходит, несет в себе отголосок той архаичной символической вины.
Вклад других людей в текущую ситуацию эмоционально игнорируется, ответственным назначается тот, кто жалуется, тот, у кого проблема, тот, кто громко кричит.
Считается, что надо взять на себя побольше, побольше ответственности, и тогда все чудодейственным образом наладится.
Это не менее далеко от реальной расстановки сил и реальных действий, чем архаические коллективные наказания и символические жертвы.
Journal information