evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Нейроалгоритм стыда



В продолжение темы: Нейроалгоритм гордость.

Построена неявная ментальная «карта движения» процесса, определяющего, какие из доступных вам действий вы предпримете, а какие нет. Движением по этой карте управляет система «ментальных стрелок», устанавливающих уровень стыда, который вы готовы перенести (буквально, как боль — физическую или душевную) в результате ваших неправедных действий.

Фраза «позор тебе» оказывает разрушительное воздействие на психику человека.

Но почему?
Как создается ощущение стыда и какова его цель?


Некоторые теоретики утверждают, что чувство стыда — это патология, своего рода болезнь, которую нужно вылечить.
Другие отвергают это как бесполезную, уродливую эмоцию.

Все оказалось совсем не так.
Новейшее исследование показывает — позор был встроен в природу человека эволюцией в качестве важнейшей нейро-фичи, необходимой охотнику-собирателю.

Принцип работы алгоритма этой нейро-фичи примерно таков:

Я живу в составе небольшого племени и подвергаюсь по жизни всяким рискам — то в яму упаду, то на медведя нарвусь, то жрачка закончится … — короче, жизнь тяжелая и опасная.
Моё выживание напрямую зависит от того, помогут ли мне мои соплеменники (из ямы выбраться, от медведя отбиться, корм найти …)
Но станут ли мне мои соплеменники помогать — зависит от их отношения ко мне. Назовем это кармой. Если карма высокая — все мне помогают. Если низкая — рассчитывать на помощь вряд ли стоит.

И тут возникает вопрос — что дороже:

✔️ здесь и сейчас спереть или отнять у соплеменника кусок жирного вкусного мяса, но нанести ущерб собственной карме?
✔️ или черт с ним, пусть жрёт, а я потерплю, но зато нет ущерба для кармы?

Вот тут-то эволюция и придумала, как интенсивность ожидаемого чувства стыда соизмерить с внутренне сгенерированным предсказанием того, насколько может обесцениться карма и какие это может иметь для меня последствия.

Эта модель проверена на 15 лингвистически, этнически, экономически и экологически разнообразных обществах, принадлежащих разным культурам. Всюду модель работает как часы. Интенсивность чувства стыда от воображаемых различных действий — типа воровства, проявления скупости, лени и т. д. — растет прям-таки в четкой функциональной зависимости от моделируемого ущерба для кармы (ну а последнее, конечно, зависит от конкретной культуры и условий жизни).

Таким образом, авторы показали следующее:

Стыд и позор — не просто чувство или мотиватор. Это важнейшая нейро-фича предсказания и балансировки компромисса между выгодой от действий и снижением кармы.
Дабы работа этой фичи ощущалась нами максимально сильно, эволюция реализовала её по лекалам нейро-алгоритмов боли. В результате при сильном стыде и позоре душевная боль сродни физической.
И хотя раньше считалось, что 3 разных типа существующих на Земле культур доминантно ориентированы на вину, страх и позор, — чувство стыда (позора) оказалось универсальным для всех культур.

✔️ «Кросс-культурные инварианты в архитектуре стыда».
✔️ «Истинный триггер позора: социальной девальвации достаточно для предотвращения неподобающего поведения».

Итого оказалось, что стыд — это биологическая способность, являющаяся частью человеческой природы (как например, способность говорить на человеческом языке), а не культурное изобретение, которое присутствует только в некоторых популяциях (типа способности читать или писать).

/Источник/




Tags: Сознание, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments