evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Карта в голове



У животных должно быть что-то вроде карты в мозгу (когнитивной картой), иначе их способность обнаруживать знаки не имела бы никакого смысла.

Какие же аспекты карты, которые делают ее полезной для навигации?
Она должна иметь информацию о расстоянии и направлении.

Никакое объединение цепочек взаимосвязи стимулов и ответов не могло бы вставить эти пространственные компоненты в представление: мозг должен иметь способ вычисления расстояний и направлений на основе входящих сенсорных данных.


Нейроны работают, «разговаривая» между собой через нервные импульсы или «потенциалы действия» - каждый нейрон получает импульсы, посылаемые ему из других нейронов и если он получает их достаточное количество, то он генерирует собственный импульс.

Еще Психолог Дональд Хебб предположил, что воспоминания могут быть сформированы путем изменения связей между одновременно активными нейронами, чтобы облегчить их общение в будущем.

✔️ Аспект направления.

В 1984 году Джим Ранк обнаружил, что некоторые нейроны в гиппокампе стреляли, когда животное двигалось в определенном направлении. Когда крыса сталкивалась с разными направлениями, стреляли разные нейроны.
Важно отметить, что эти «клетки направления» работали одинаково, как на свету, так и в темноте, с открытыми или закрытыми глазами и в любом месте комнаты. Поэтому не имело значения, что крыса могла видеть, чувствовать ли запах или прикосновение.

✔️ Аспект расстояния.

В 2005 году в энторинальной коре, которая является частью мозга, которая посылает больше всего информации в гиппокамп, был обнаружен новый тип пространственных клеток.

Эти клетки, как и «клетки направления», стреляли только тогда, когда крыса попала в определенные места, но они не просто стреляли в одном месте, они стреляли во многих местах. Что удивительно, что эти места вместе образовали регулярную последовательность в которой каждое место стрельбы находилось на одинаковом расстоянии от соседних.
Весь массив полей сформировал правильный шестиугольный. Словно апельсины упакованные в ящик, как показано ниже:




Расстояние между полями было небольшим или очень большим и было настолько регулярным, что его первооткрыватели назвали "ячейки". Пятна стрельбы (называемые «огневые поля»), создаваемые клетками, равномерно распределены.
Поразительным является то, что клетка каким-то образом «знает», как далеко до ближайшего «огневые поля».
Это то, что не могло возникнуть в результате создания сети ассоциаций и стимулов в течение жизни животного, потому что расстояния между «огневыми полями», не являются неотъемлемой характеристикой большинства сред и следовательно не формируется через чувства.


Другими словами, головному мозгу присуща метрическая информация, заложенная в реакции нейронов сетки независимо от его предшествующего опыта.

Исследования других животных, включая людей, также выявили «клетки направления», и "клетки сетки" у этих видов, поэтому это кажется общим (и, следовательно, важным) явлением, а не просто странным свойсвом лабораторной крысы.

Независимо от функции нейронов, просто их существование доказывает, что эти структуры в мозге - гиппокампе, энторинальной коре и множестве их соседей - сотрудничают в формировании метрического представления пространства.

Нейроны в гиппокампе образуют память об окружающей среде животного, так что когда животное переходит в определенное место, нейроны представляющие это место становятся активными, как будто напоминают об этом месте.

Это реальная карта.

Это может не выглядеть как обычная карта, тем не менее, нейроны в этих регионах каким-то образом стимулируются абстрактными свойствами опыта животного, такими как, как далеко он прошел и какого места он уже достиг.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила исскуства

    В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или…

  • Причины плохих чувств

    В 1710 году немецкий философ Готфрид Лейбниц "Theodicy" утверждал, что Бог, будучи всеведущим, должен был сотворить лучшее из всех возможных…

  • Уже достаточно!

    Шел-шел ежик, видит - труба лежит на дороге. Обрадовался: ой, подзорная! Теперь я все-все в жизни как следует разгляжу, зорче всех стану!…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments