evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Теория смысла информации (продолжение)



В продолжение темы:
Мировой информационный компьютер.
Теория смысла информации.

С 1948 г. доминирующей интерпретацией понятия «информация» стала «бессмысленная информация». Эта интерпретация вот уже 70 лет ведет нас по худшему из возможных лабиринтов — вовсе не сложному и запутанному, а состоящему из одного единственного абсолютно прямого пути, ведущего в никуда.


И вот, наконец, появляется первая единая теория, дающая формальное описание семантической информации, применимое для всех наук и всех видов физических систем (живых и неживых).

Новая работа Дэвида Вольперта «Семантическая информация, автономное агентство и неравновесная статистическая физика» дает полное и законченное описание революционной теории информации.

Из этого описания следует:

✔️ Семантическая информация определена, как синтаксическая информация, которую физическая система имеет о своей среде, и которая причинно необходима системе для поддержания своего собственного существования.
✔️ «Причинная необходимость» определяется в терминах гипотетических вмешательств (counter-factual interventions), которые рандомизируют корреляции между системой и ее средой, а «поддержание существования» определяется с точки зрения способности системы держаться в низком энтропийном состоянии.
✔️ Впервые дано математическое определение до сих пор чисто интуитивных понятий: ценность информации», «семантический контент» и «автономный агент». Сущностной связкой этих понятий является базовое положение, что физическая система является автономным агентом в той мере, в какой она располагает бОльшим объемом семантической информации.


/Источник/




Tags: Информация, Мироустройство, Ноосферогенез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments