evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Во многой мудрости много печали?

Оригинал взят у kvisaz


"Нейронные ансамбли" - это как рябь на воде от брошенного камня - вспышки нейронов в течение миллисекунд, которые происходят при разных событиях.

Нейронные ансамбли отличаются по размерам. У детей, шизофреников и опьяненных алкоголем, наркотиками - нейронные ансамбли малы, внешние раздражители (и, скорее всего, внутренние) вызывают возбуждение у небольшого числа нейронов в сравнении со взрослыми здоровыми людьми.




Анестезия, сонное состояние, любое состояние с повышенным уровнем дофамина - все это приводит к снижению размеров "вспыхивающих" нейронных ансамблей.
Я не зря упомянул дофамин особо, так как в книге рассматриваются и примеры азартных игроков, а также хронических обжор, у которых при виде холодильника возникают те же реакции, как у азартных игроков при виде игрового автомата.
Человек вроде тупеет, но становится более счастливым.

Потому что - чем больше нейронные ансамбли, чем больше нейронов вовлечено в мысль, тем больше вероятность неприятных ощущений.
Самые большие нейронные ансамбли коррелируют не с гениями, а с людьми в тяжелой глубокой депрессии. У людей с повышенной тревожностью - тоже нейронные ансамбли больше нормы.

Размер нейронных ансамблей, также влияет и на ощущение боли. Поэтому у детей, пьяных и шизофреников чувствительность к боли ниже, а тех, кто страдает депрессиями или хронической тревожностью - выше.

Набор таких коррелятов:



Теперь, глядя сквозь призму нейронауки, мы можем интерпретировать клиническую депрессию как признак наличия необычайно крупных нейронных ансамблей. Активность в некой области мозга будет расширяться подобно тому, как расходятся круги отброшенного в воду камня. Кроме того, этому усиленному расширению могла бы благоприятствовать сверхактивная префронтальная кора.
/Сьюзан Гринфилд/

Есть корреляция, но нет доказательств связи - действительно ли обширный нейронный ансабль, широкое возбуждение нейронов является "обдумыванием" или отражением "сознания" - пока не понятно. Но даже с имеющимися корреллятами можно уже сделать некоторые практические выводы:

- Во-первых, если напряженная умственная работа и вообще глубокое сознательное обдумывание ведет к тревожности, следует помнить, что мозг после серии тренировок учится возбуждаться все экономнее и экономнее, вовлекая все меньше ресурсов сознания, в идеале доходя до "выполнения на автопилоте".
- Во-вторых, если вы в депрессии или тревожности, то верный и ненаркотический, неразрушающий способ поднять настроение - пойти погулять. Разумеется по гулятельному району, и не там, где ваша тревога растет. Прогулки, социальные контакты, любой дополнительный сенсорный стимул уменьшает размер нейронных ансамблей. То есть это не плацебо, и не внушение, так работает мозг. Удобнее всего погружаться в депрессию и тревогу, сидя на одном месте и ничего не делая.


По книге Сьюзан Гринфилд "Один день из жизни мозга".






Tags: Сознание
Subscribe

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Изнутри процесса

    Текучий непрерывный процесс движется в пространстве по руслу, которое огибает опасные дырки. В итоге изнутри процесса, если выйти из него…

  • Искать контакт

    Закономерности, экспериментальная наука и даже Big Data - все это становится возможным только в том случае, если мышление представляется как…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments