evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Разочарованные боги

Оригинал взят у bohemicus


В научной фантастике обычно описывается мир, где сапиенсы — такие, как мы, — играют с развитыми технологиями вроде сверхскоростных космических кораблей и лазерных пушек. В эти сюжеты этические и политические проблемы переносятся из нашего мира, в декорациях условного будущего разыгрываются наши эмоциональные и социальные драмы. Но реальный потенциал технологий будущего — возможность изменить самого Homo sapiens, в том числе его эмоции и желания, а не только оружие и средства передвижения.


Космический суперкорабль — пустяк по сравнению с вечно юным киборгом, который не размножается и не занимается сексом, зато способен непосредственно обмениваться мыслями с другими существами. Киборгом, чьи способности помнить и сосредоточиваться тысячекратно превосходят наши, кто не злится и не печалится, но имеет другие эмоции и желания, каких мы себе и вообразить не можем.

Научная фантастика редко описывает такое будущее.

Точное его описание мы не смогли бы постичь. Снять фильм о жизни киборга — все равно что ставить Гамлета перед неандертальцами. Будущие владыки мира, вероятно, окажутся от нас дальше, чем мы от неандертальцев. Неандертальцы по крайней мере тоже люди, а наши преемники будут ближе к богам.




Свою работу «Sapiens. Краткая история человечества» профессор Юваль Ной Харари завершает словами:

Научившись стольким замечательным вещам, мы так и не разобрались в своих целях, и мы все еще не удовлетворены.
Мы строили каноэ, потом галеоны, потом пароходы, а теперь уже и космические корабли — но куда мы стремимся?
Мы обрели невиданное прежде могущество, но понятия не имеем, как им распорядиться. Хуже того, люди становятся все безответственнее.

Боги-самозванцы, мы считаемся только с законами физики и ни перед кем не отвечаем за свои поступки. Мы превратили в кошмар жизнь других животных, мы разрушаем экосистему планеты, думая лишь о своем комфорте и удовольствии — и ни в чем не находим счастья.

Что может быть опаснее, чем разочарованные, безответственные боги, так и не осознавшие, чего они хотят?




Картинка кликабельна



Tags: Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об учении

    Оригинал взят у pascendi Тезисы об учении: 1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в…

  • Следствие физической модели организации жизни.

    На лицо парадокс. Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК: • Откуда берется потеря…

  • Сентенции ГОМЕСА Давила

    Оригинал взят у gomez_davila Есть писатели, которые, кажется, приходят неизвестно откуда. Они возникают неожиданно, в чужеродной…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments