evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Хаос и "американская мечта"

Оригинал взят у asterrot


"Захоти миллион - и у тебя появится миллион!" - от книжек с этой идеологией сегодня по всему миру ломятся прилавки.

Представители "Христианской науки" - американской секты, привнесшей в христианское учение очищенные от ритуалов колдовство и магию. С тех пор эти верования (оч. близкие к идеям Бульвер-Литтона, отца вице-Короля Индии в правление Дизраэли, описавшего в романе "Грядущая раса" мистическую силу вриль, ставшую прообразом аналогичой безымянной силы в романах Желязны и Кастанеды и сериале "Звёздные войны") породили "американскую мечту" и идеологию победителей, избранных, непоколебимо верящих в свою звезду, желания которых неминуемо осуществляются, благодаря перенаправлению сексуальной энергии.




Первыми авторами данного направления были Чарльз Энелл и Наполеон Хилл. Все эти идеи вышли из среды американского и британского неорозенкрейцерства, генеалогически связаны с романтизмом и такими мыслителями рубежа 18го - 19го вв, как Уильям Блейк, Иеремия Бентам и Якоб Франк. Стратегию групп этого направления можно описать, как "перестроить собственное общество на основе энергий социального хаоса, одновременно поддерживая консерватизм зарубежом, а потом выпустить джиннов этого хаоса из бутылки, обрушив неподготовленные к ним, менее гибкие, более консервативные общества".

Из орфико-пифагорейских учений, неоплатонизма и каббалы взятое, понятие "Хаос" прижилось в современной философии и науке, как сила творческая, всемогущая. Это каббалистический Эн Соф, это всевозможные вариации на тему Мирового Яйца, соединяющее в себе живое и неживое начала, иногда именуемые materia, это "страшная бездна" орфиков, в ортодоксальном иудаизме превратившаяся в шеол, а у христиан в ад. Это огонь, как первоматерия Гераклита (и стоиков), сформулировавшего так же и понятие мирового Логоса. Это Плерома, о которой Юнг написал свои Septem Sermones ad Mortuos.



В течение 20го века развилось большое число "хаосологический" научных школ и теорий, в том числе прикладные.
К числу наиболее прикладных применений концепции хаоса можно отнести искусственные нейросети.







Tags: Общество, Технологии, Хаос, Человеческий мир, Элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Major Transitions.

    Более двадцати лет назад Джон Мейнард Смит и Эрш Сатмари произвели революцию в понимании жизни на Земле. Они показали, что самые большие…

  • Главный продукт культуры

    Антропогенез как этап эволюции интересен тем, что в нем наибольший вес имеют внутривидовые взаимоотношения. Развитие этих отношений привело к…

  • Роскошь

    Роскошь — это не трусы, не помады, не рестораны и не шпильки. Настоящая роскошь — это жить так, как тебе удобно. В удобных трусах. В удобных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments