evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Следствие физической модели организации жизни.



На лицо парадокс.

Если клетки нашего организма производятся в соответствии с «цифровой документацией» ДНК:
Откуда берется потеря информации, приводящая к появлению «дефектных» клеток?
Почему, при наличии «цифровой документации» ДНК «дефектные» клетки нельзя починить?
И вообще, почему, вместо четкого следования «цифровой документации» при производстве и ремонте клеток эволюции понадобилось изобрести изуверский «бизнес-процесс запрограммированной смерти» — апоптоз?


Современные теории старения до самого последнего времени не могли ответить на эти вопросы.

Теория «износа» клеток не работает из-за наличия быстрой и качественной оборачиваемости клеток.
Т.н. «наивная теория увеличения энтропии» тоже сомнительна, т.к. организмы — это открытые системы и термодинамическая цена ремонта ДНК очень низка (энергетических ресурсов должно быть более чем достаточно, чтобы восстановить все ошибки в ДНК).
Эволюционные теории — теория одноразовой сомы и запрограммированное старение маловероятны и все равно многое не объясняют.
Теория старения, как защиты от рака, предполагает неизбежную потерю информации в клетках (откуда она, если вся «документация» цифровая?).

Тем не менее ясно:
✔️ Жизнь — это динамическое состояние структурного упорядочения движения, производящего порядок из хаоса.
✔️ Старение-результат накопления повреждений в сложной системе с высоким изначальным дублированием.
✔️ Как только дублирование сильно уменьшается, нарастают отказы и растет вероятность их перехода в лавину.

Истоки биологии процесса старения и смерти — в физике.

/Презентация Питера Хоффмана «Conceptual models of human aging and resilience»/



Внутренности каждой клетки нашего тела подобны перенаселенному городу заполненному путями, транспортом, библиотеками, фабриками, электростанциями и мусоропроводами. Рабочие этого города белковые машины, которые усваивают пищу, вывозят мусор или восстанавливают ДНК. Грузы перемещаются из одного места в другое с помощью молекулярных машин, передвигающихся на двух ножках по белковым канатам. Пока эти машины занимаются своим делом, окружающие тысячи молекул воды случайным образом врезаются в них миллионы раз в секунду. Это явление, которое физики эвфемистически называют «тепловым движением», и которое более уместно назвать чудовищным тепловым хаосом.

Вызывает недоумение, как эти молекулярные машины могут хорошо выполнять свою работу в таких невыносимых условиях. Частично ответ заключается в том, что белковые машины в клетках, подобно крошечным храповикам, превращают энергию случайной бомбардировки молекул воды в направленное движение, которое заставляет клетки работать.

Превращают хаос в порядок.

Питер Медавар утверждал, что биологические часы для старения не нужны.

Чтобы проиллюстрировать почему, он привел пример не из биологии: пробирки в лаборатории. Предположим пробирки время от времени случайно ломаются, и их выбрасывают. Чтобы запас пробирок было постоянным, каждую неделю закупаются новые. Сколько будет старых и новых пробирок через несколько месяцев? Если предположить, что вероятность случайной поломки не зависит от возраста (разумное предположение), и построить график количества пробирок в зависимости от возраста каждой пробирки, мы получим спадающую экспоненциальную кривую, напоминающую детские горки.


Смерть без старения. Компьютерная симуляция кривой выживания для случайно разбитых пробирок и ее экспоненциальная аппроксимация (красным цветом). Вертикальная ось — количество пробирок в каждой возрастной группе, горизонтальная — возраст пробирок в неделях.

Хотя пробирки не стареют (старые пробирки ломаются не легче новых), постоянная вероятность поломки значительно уменьшает количество старых пробирок. Предположим, что люди, как и пробирки, с одинаковой вероятностью умирают в любом возрасте. Тогда число пожилых людей тоже будет небольшим. Вероятность сделает свое дело.

Беда в том, что кривые выживания, построенные для человеческих популяций, не похожи на кривую выживания пробирок Медавара. Они почти горизонтальные в начале, с небольшим количеством потерь в молодом возрасте (кроме новорожденных). Затем, начиная с некоторого возраста, кривая начинает резко спадать.

Чтобы получить такую кривую в модель пробирок Медавара необходимо добавить еще одно предположение: с течением времени пробирки должны накапливать крошечные трещины, которые увеличивают вероятность их поломки.
Другими словами они должны стареть.
Если вероятность поломки увеличивается в геометрической прогрессии мы получим кривую описываемую законом Гомпертца — Мейкхайма. Этот закон хорошо описывает кривую выживания человека. Как и для пробирок закон включает постоянную и экспоненциально возрастающую вероятность поломки. Для людей экспоненциальный рост наблюдается, когда вероятность смерти начинает удваивается каждые семь лет, после достижения 30 лет.


Общая смерть. Слева: график выживания для человека с аппроксимацией законом Гомпертца — Мейкхайма. Справа: график сохранения одиночных белковых связей в зависимости от приложенной силы. Математически форма двух кривых идентична.

Если такая интерпретация данных верна, то старение — это естественный процесс, который можно свести к наномасштабной теплофизике, а не к болезни.

Старение — не болезнь, а следствие физической модели организации жизни.

/Источник/

P.S.
Сетевая модель биохимических и физиологических взаимодействий:



Картинка кликабельна



Смерть связана с... верой в смерть.
Старость - это болезнь.
Молекулярные механизмы старения
Осознание смерти.
Смерть и жизнь.
О старости
Старение — это медленное ТЛЕНИЕ
Квантовая альтернатива старению.
Последняя ступень.
Лики смерти.
Выбор Сенеки.



День мертвых
Путеводитель по вечной жизни
На пути к бессмертию
Вторая молодость.
О смерти.
Сетевая модель.
From Gilgamesh to Kurzweil: Mankind’s Quest for Immortality.
Хорошая история.
Логика.
Цивилизация, спрятавшаяся в кокон.
"Бессмертие".
Цифровое бессмертие.




Tags: Смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечта о невозможном

    Подглядел у ivanov_petrov "Токсичная маскулинность" — это, согласно передовой идеологии передовых стран, составная часть "гегемонной"…

  • Биологический интеллект

    Еще в 2006 году при анализе образцов глубинного бурения из Южной Африки ученые обнаружили бактерий, использующих водород как источник энергии для…

  • Используйте стресс мудро

    Для успеха в жизни нужны связи,.. крепкие нейронные связи – шутят нейрофизиологи. Но на самом деле нам нужны гибкие нейронные связи. Потому, что…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments