
Тезисы об учении:
1. Заучивание стихов в возрасте 5-12 лет - развитие памяти (так же как чистописание в возрасте 6-8 лет - развитие мелкой моторики).
2. Изучение иностранных языков в возрасте 7-12 лет - фиксация центра в мозге, который отвечает за обучение родной речи (после 8-9 лет этот центр начинает отмирать, и изучать языки становится гораздо сложнее).
3. Изучение источников мировой культуры, адаптированных в форме легкого чтения, в раннем возрасте - закладывает базу, которая потом очень облегчает освоение этих источников в полном варианте (и в результате оно приносит удовольствие, а не воспринимается как труд).
4. Изучение басен и стихов, содержащих архаизмы и устаревшие понятия, расширяет словарный запас, способствует развитию любознательности (если правильно подать) и эрудиции. Что потом облегчает процесс усвоения других видов незнакомой информации.
5. Чем раньше начинаем развивать мозг ребенка, тем большего результата достигаем. Чем раньше ребенок начинает читать и чем больше он читает, тем больше развиваются у него внутренняя речь, внутреннее зрение (воображение) и творческие способности.
6. Учения без принуждения не бывает.
7. Учения без преодоления себя тоже не бывает.
8. Учение без контроля знаний - бесполезно.
9. Нельзя научить, можно только научиться. Настоящее образование получается только самообразованием. Но для этого надо приучить ребенка учиться самостоятельно - что возможно только через пп. 6, 7 и 8. Главное, в п. 6 соблюдать меру и не вызвать отвращения к процессу.
О цели воспитания детей.
Tikkun olam.
УЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ.
Полумеры.
Значение "мира".
Journal information