evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Социальный капитал

Оригинал взят у snowps


История человека, как привычного нам по развитию вида, достаточно коротка по меркам эволюционных временных интервалов, и было бы странным полагать, что многие сотни миллионов лет развития жизни как таковой могут быть легко перекрыты какими-либо локальными прогрессивными всплесками.
Нам нравится думать, что наши технологии дают право считать человеческий вид наиболее развитым и сильным на фоне прочих живых организмов в нашей экосистеме, но на практике все наши достижения - вторичны, это не более, чем наследство предыдущих поколений.


Если полностью лишить человечество аккумулированного за многие тысячелетия опыта, ему вряд ли потребуется меньше времени, чем в первый раз, чтобы восстановить былое величие.
Более того - физиология большинства из нас уже давно рассчитана на изнеженные условия, обеспечиваемые выстроенной и отлаженной социальной средой, и далеко не факт, что, лишившись своих внешних, а не внутривидовых инструментов доминирования, мы сможем противопоставить иным видам хоть что-то, кроме своей безумной численности.

Но человек продолжает хранить в себе генетические корни из эпох трилобитов и динозавров, посему биологические механизмы, сформированные многие миллионы лет назад, вылезают наружу в виде весьма своеобразных потребностей: нам обязательно нужно с чем-то бороться, чтобы чувствовать осмысленность собственного существования.

А что делать, когда нет рациональных мотиваций к борьбе и социальная среда в состоянии обеспечить человека необходимым, не требуя взамен подвигов?

Проще простого: необходимо создать себе иллюзию важности решения определённой задачи и направить нереализованную потребность в борьбе в это русло.

Нейроэндокринные механизмы, рассчитанные на естественный отбор в физически тяжёлых условиях, вынуждены были перестраиваться с необычайно высокой скоростью (в рамках поколения-двух) для поддержания носителей в психически устойчивом состоянии созданием целей, которые необходимо решать. Основная проблема заключается в том, что если физическая среда представляет для среднестатистического биологического организма некую связанную структуру, состояние которой можно оценивать простыми когнитивными средствами и видоизменять достаточно прямолинейно, то социальная среда - это структура из объектов со скрытым внутренним состоянием и аналитические ресурсы, необходимые для отслеживания и осознания поведенческих паттернов окружающих, несоизмеримо выше, нежели таковые для физического мира.

Что же делать в том случае, когда таких ресурсов оказывается недостаточно, а доминантная стратегия в условиях всё более и более тесной коммунальной среды требует развития?

Тогда природа предпринимает попытку решить проблему методами, хорошо работавшими на менее сложных структурах, т.е. упростить восприятие до ряда явно исчислимых ресурсных факторов и пытаться их максимизировать в рамках иллюзорной задачи выживания.
Имплицитные потери в уровне статуса всегда воспринимаются человеком очень остро, не говоря уже о явных; cложность же интеграции разных дифференцированных оценок неявных социальных дивидендов в адекватное ранжирование собственной личности среди прочих делает уход в простые оценочные величины предпочтительным, особенно учитывая и так большие затраты на поддержку имеющегося социального статуса, пришедшего на смену физиологическому.

В итоге получается сложная сумма трёх сил: подсознательная, биологическая потребность к конкуренции; локальный коллективный социальный опыт, ориентированный на поддержку статистически победившей модели миропонимания, и третьей - желания минимизировать затраты энергии в процессе реализации двух предыдущих задач.

Из-за увеличения информационной связности мира люди получают всё больше и больше материала для сравнения и простые задачи-иллюзии, ранее помогавшие решать рефлексивные проблемы самореализации малой кровью, начинают резко терять свою эффективность.
Осознание того, что у очень большого количества людей придуманная задача уже является пройдённым этапом, заставляет людей искать всё более и более сложные соревновательные идеи, где главным критерием является уже не необходимая достаточность, а максимальная возможная сложность реализации, при которой ещё есть надежда оказаться победителем.
К сожалению, поседний пункт почти всегда связан либо с эскалацией социальной конфронтации (поскольку достижение сложных, но с трудом объяснимых с точки зрения долговременной рациональности целей, практически всегда сопровождается конфликтами), либо с членовредительством и риском для здоровья (из-за попыток поднять самооценку, ощущая себя борцом с чувством самосохранения и здравомыслием). Более того - сейчас мы достигли того уровня медийной связности, что апологеты подхода "не будешь бороться - не обретёшь нирвану" уже осыпают человека со всех сторон призывами вступать в бой за свои убеждения, умалчивая, что убеждения - штука искуственная и волатильная, - у разных социальных групп, этносов, стран и культур, не говоря уже о исторической ретроспективе, радикально различается.

В результате достижения в социальном доминировании начинают становиться для человеческой биохимии более весомым аргументом за выбранный вектор движения, нежели биологическая оправданность, - оттуда и превалирование в современных жизненных задачах заработка социального капитала: он даёт видимость развития, скрывая при этом искуственным статусным контекстом бесцельность трудозатрат в движении, в процессе которого решение поставленных целей за время человеческой жизни оказывается на поверку невозможным или бессмысленным.
Стрессы, депрессии, разбалансированное распределение жизненного времени (особенно в наиболее трудоспособные жизненные периоды), ориентация на абстрактные социальные ценности являются в основном следствием этой опасной подмены.


Человек обычно получает в жизни не то, чего хочет, а то, к чему стремится.



Удивительный, вдумчивый, корректный, глубоко культурный человек, рассуждает о человеке и обществе. Мне кажется, что каждому было бы не плохо, просто знать подобное. Это из области реальных знаний.
Жаль на страничке snowps не появляется новых материалов.

Наслаждайтесь!

"Делай хорошо своим".
Apatheia.
Компенсационная модель.
Жестокость.
Свободное место.
Тонкая тропинка.
Успех в социальной среде.
Набор вдохновляющих иллюзий.
Money mourning.




Tags: snowps, Мнение, Общество, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments