evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Управляемые сновидения



Новое исследование люсидных сновидений (осознаваемых и даже управляемых спящим) «Insight and Dissociation in Lucid Dreaming and Psychosis» оказалось особенно интересным вот чем.

Весьма похоже, что главная недостача ИИ на пути к Сильному ИИ (AGI) — не отсутствие у ИИ сознания, а его неумение, извините за каламбур, осознавать себя, пребывающим в той или иной форме сознания (коих заведомо больше одного).
Люсидные сновидения, будучи «гибридной формой сознания» вполне могут стать местом главного прорыва к пониманию феноменов сознания, разума и интеллекта.
Изучение люсидных сновидений — давно уже не объект интереса мистиков, эзотериков и маргиналов науки, а вполне научная, теоретико-экспериментальная междисциплинарная область на стыке дюжины наук.


Люсидные сны — редкое, ни с чем не сравнимое, но трудноописуемое переживание. Во время такого сновидения вы становитесь хозяином ситуации — властелином вымышленного вами мира. Явь и сон сливаются в некую гибридную реальность. При этом люсидный сон позволяет пережить то, к чему всегда стремится искусство — ощутить себя как другого. Для этого нужно проснуться во сне — понять, что спишь, и, не выходя из этого состояния, взять контроль над ситуацией на себя. Тут уже можно делать что угодно — летать, превращаться в зверей, навещать покойников. Вы понимаете, что дело происходит во сне, но это не мешает реализму переживаний.
/Александр Генис | «Вавилонская башня»/

Выдающийся семиотик Ю.М.Лотман рассматривал логику сна «не как «бессознательное», а в качестве весьма существенной формы другого сознания».

Сон — не какое-то измененное (неправильное и неполноценное) состояние сознания, а иная – самостоятельная и равноправная — форма его существования.

Авторы исследования «Insight and Dissociation in Lucid Dreaming and Psychosis» взялись эту гипотезу косвенно, но зато инструментально подтвердить, путем анализа мозговых коррелятов, получаемых при энцефалографии во время «быстрого сна».



Авторов интересовали два ключевых феномена, проявляющихся по-разному в разных состояниях:

Диссоциация сродни деперсонализации и дереализации. В общем виде, это психический процесс (часто относимый к механизмам психологической защиты), в результате которого человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.
Инсайт — пиковое или пороговое состояние, позволяющее выйти на осознание, понимание, адекватную самооценку (например, того, что ты спишь, но понимаешь это и даже можешь пытаться влиять на дальнейший ход событий и характер реальности.

Люсидные сны — это сны во время снов. Поясню, что имеется в виду. Случается, что во время сна, в какой-то момент, вы ощущаете, что происходящее с вами не может быть реальностью. Например, вы убегаете от преследователей. Вдруг взлетаете. И тут же говорите себе: эй, подожди, это же невозможно. Я же не умею летать. И вы заключаете, что это вам снится. Вы продолжаете этот сон, но уже понимая, что спите.
/Кейт Гарсия/

Авторам удалось экспериментально показать превосходство в сложности люсидных снов над обычным психозом.

Это наводит на гипотезу об иерархии четырёх сознаний — некой обобщенной картины реальности и самого мыслящего индивида:
✔️ Бодрствование — управляемое сознанием упорядоченное представление реальности, построенной на данных от органов чувств.
✔️ Быстрый сон — неуправляемое сознанием упорядоченное представление воображаемой реальности.
✔️ Люсидный сон — управляемое сознанием упорядоченное представление воображаемой реальности.
✔️ Психоз — не управляемой сознанием неупорядоченное (хаотическое) представление воображаемой реальности.

Жаль, что у исследователей не задалось пока разобраться с самым, на мой взгляд, интересным — люсидные сны с диссоциацией.

Это когда, находясь во сне, ты творишь и управляешь воображаемой реальностью; но ты — это уже не ты, а некто иной, с иной мотивацией и иными предпочтениями того, каков должен быть мир вокруг тебя и какие события должны в этом мире происходить.



/Источник/



Сон и бодрствование.
Зачем нужен сон.
Важность сна.
«Повелителем» сна оказался ионный канал.
Спим, чтобы забывать?
Ночной сканер.




Tags: Сознание, Сон, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…