evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Зрительная кора предсказывает будущее

Оригинал взят у alev_biz


В продолжение тем:
Машина предсказаний.
Нейро реальность.

Восприятие ориентируется на ожидание будущих событий.

Представьте, что вы стоите на тротуаре и готовитесь перейти улицу. Приближается машина, и нужно решить ­– стоит подождать или перейти дорогу до того, как машина проедет. Вы когда-нибудь задумывались, как вы предсказываете будущую траекторию автомобиля? Эксперимент Маттиаса Экмана и коллег-исследователей из Университета Радбоуд показывает, что первичная зрительная кора — основная визуальная область мозга — участвует не только в восприятии автомобиля, но и в прогнозировании ее будущего расположения.


Вместо автомобиля участникам исследования показывали белую точку, которая быстро двигалась от левой части экрана к правой. Сам участник при этом лежал в томографе, где ему выполнялась функциональная МРТ. Картина мозговой активности в зрительной коре оказалась удивительно похожа на визуальный точечный стимул, который был показан на экране.

Важная часть эксперимента началась уже после того, как участники пронаблюдали за движением точки несколько минут. Теперь на экране была только точка в левой стороне экрана – начальном её положении. Интересно, что при этом картина активности зрительной коры была представлена не только этой отправной точкой, но и оставшимися точками последовательности.


Слева: белая точка движется из левой в правую часть экрана в течение 0,5 секунд.
Снизу: картина мозговой активности в зрительной коре.
В центре: участникам показана только первая точка на левой стороне. Деятельность зрительной коры отражает не только отправную точку, но и другие точки последовательности.


Наши результаты показывают, что мы формируем ожидания в отношении предстоящих событий, и что зрительная кора может дополнить последовательность при частичном вводе информации.
Ваша зрительная кора предсказывает эти события, даже когда внимание находится в другом месте. Тот факт, что предсказание событий является независимым от внимания, говорит о том, что она отражает автоматический процесс.

/Маттиас Экман/

Зрительная кора может постоянно прогнозировать события, происходящие вокруг нас ежедневно: например, подсказывает нам, как поймать летящий мяч.



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments