evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Гипотеза Великого фильтра

Оригинал взят у scinquisitor


Гигантские динозавры правили миром более 150 миллионов лет.
Их внезапная гибель пришлась на пик биологического разнообразия – это не было вялым и постепенным увяданием и замещением на другие виды. За эти 150 миллионов лет динозавры по каким-то причинам так и не достигли достаточного уровня интеллекта, чтобы создать культуру. После гибели огромных существ, всего через 60 миллионов лет из млекопитающих эволюционирует человек.

И вот я сижу за ноутбуком и рассуждаю о динозаврах, а потом использую величайшее достижение разума – Интернет, чтобы поделиться своими мыслями с миром.



Гипотеза Великого фильтра гласит, что на пути от зарождения жизни, до появления разумной цивилизации, освоившей межпланетные перелеты, существует крайне вероятное и закономерное событие, ведущее к невозвратной гибели цивилизации, жизни на этой планете или самой планеты.

Поэтому космос молчит.



Возможно, мы уже (один раз?) прошли такой фильтр.
Но где бы он мог быть?

Примерно 2.45 миллиардов лет назад на Земле случилось великое вымирание из-за страшного загрязнителя атмосферы – биогенного кислорода. Очень многие микроорганизмы не справились с накоплением этого вещества и погибли, но вовремя появились организмы, способные использовать кислород для дыхания и жизнь на планете была спасена. Впрочем, мне кажется, что жизнь не могла не справиться с такой чисто химической, вызванной самой жизнью и медленно развивавшейся проблемой.
Не думаю, что это наш фильтр.

Гораздо хуже, если фильтр впереди. Тогда нашей цивилизации может прийти скорый конец. Случиться это должно до того, как мы успеем колонизировать Марс, ибо менее вероятно, что две планеты погибнут одновременно.

Давайте снова вернемся к динозаврам.
Считается, что их гибель – результат досадной случайности. На землю упал метеорит. Недостаточно большой, чтобы уничтожить всю жизнь, но достаточно большой, чтобы вызвать крайне неблагоприятные условия для самых крупных обитателей планеты. Кажется, сопоставимых падений метеоритов на поздних этапах эволюции нашей планеты не было, то есть речь идет о событии уникальном и (предположительно) маловероятном для других планет.
Считается, что метеорит еще и должен был очень правильно упасть.

А что если Великим фильтром является не падение метеорита?
Ничто не предвещало гибель динозавров, и кто знает, сколько бы они еще правили миром?
Сто миллионов лет?
Двести?
Миллиард?


Что если гигантские твари – своеобразный и весьма вероятный «локальный максимум» эволюции на планетах подобных нашей, из которого может помочь выбраться только катастрофа планетарного масштаба?

Метеорит выносит гигантских существ и только тогда появляется шанс подрасти в размерах у существ поменьше, которые при правлении неразумных гигантов выживали за счет более удачно сформированных мозгов.

Вполне может быть, что через тысячи лет, когда наши потомки исследуют достаточное количество других планет, похожих на нашу, они обнаружат на них жизнь. Древнюю, гигантскую, неразумную и нетронутую камнями с неба.





Stenonychosaurus inequalis
«Силурианская гипотеза»



Парадокс Ферми.
Разве он парадокс?
Три-четыре.



Контакт, которого нет.
Ищите новые закономерности.
Жители Млечного пути.
Галактическая "плесень".
Про пришельцев.
Часть космической драмы.
Диалог философа и астронома.




Tags: Контакт, Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments