evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Мировоззрение

Оригинал взят у nandzed


Мировоззрение — давно уже не то, что когда-то говорило это слово, не рассмотрение мира. Оно для нас — почему мы сразу не заметили? — вовсе не интуитивное гениальное и непостижимое сверхчувство, не ускользающее ощущение мирового целого, а система взглядов в смысле позиции.
Мировоззрение теперь — не интуиция целого мира, а программа того, как человек должен себя вести, только не в частном случае, скажем, в семье, в профессии, а вообще, глобально.



Мировоззрение говорит: человек вообще в мире вообще должен вот что.

Это не было известно, а теперь, когда есть мировоззрение, известно. Мировоззрение — общее мобилизационное предписание: каждый иди таким путем и делай то.
Оно не созерцание мира, а как раз наоборот, приглашение и повеление от разглядывания перейти к действию.

Хватит отрешенности, завороженного молчания перед тайной мирового целого; пора приступить к нему, разрезать праздничный пирог.


/Владимир Бибихин/




Tags: Картина мира, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments