evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Основное состояние мозга



Сон – это универсальная черта, присутствующая у всех животных. Нервная система каждого организма регулярно требует состояние релаксации, во время которого активность мозга резко изменяется. То, что сон жизненно необходим нам в повседневной жизни – неоспоримый факт, но учёные до сих пор пытаются понять, почему.


Команда нейробиологов, Научно-исследовательского института молекулярной патологии в Вене изучили фундаментальные аспекты сна на примере круглых червей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что для уставшего животного сон представляет собой основное состояние мозга, которое спонтанно устанавливается, когда из окружающей среды перестают поступать сильные внешние раздражители.
Такое состояние можно сравнить с затаскиванием валуна на холм; чтобы его толкать в гору, требуются некоторые усилия, но как только воздействие прекратится, он покатится вниз сам по себе.




Если червь не выспался, то любые попытки его разбудить приведут к тому, что тот опять уснёт.

Учёные, которые занимаются сложными динамическими системами, даже используют для для таких процессов специальный термин – «аттрактор». Мы предполагаем, что этот механизм аттрактора выступает в качестве эффективного средства как общих состояний, таких как, например, сон и бодрствование, и может «разливаться» по всему мозгу.


На изображении представлены два червя, и можно увидеть, что верхний спит – большая часть его нервных клеток неактивны, а второй бодрствует, что отражает «бурная деятельность» его нейронов.

Записывая активность всех нейронов головного мозга во время запуска «переключателя» между сном и бодрствованием. Было обнаружино, что во время сна большинство нервных клеток, которые активны во время бодрствования, затихает (что, собственно, неудивительно). Тем не менее, несколько определённых типов нервных клеток остаётся «начеку».

Один из этих типов, RIS, вырабатывает гамма-аминомасляную кислоту – основное мозговое «снотворное». Активность ГАМК-нейронов уже повышена у животных, которые склонны ко сну, она может стать мерой того, насколько мозг «устал».

Изначально исследователи предполагали, что клетки RIS действуют подобно дирижеру, который заглушает оркестр после финального аккорда. Однако новые данные свидетельствуют о том, что они, кажется, выступают посредником, который «ведёт переговоры» по соглашению между всеми «игроками» с последующим коллективным действием. Преимущество этого сценария состоит в том, что изменения между бодрствованием и сном могут провоцироваться даже лёгким регулированием некоторых функциональных «ползунков» мозга.



Сон и бодрствование.
Зачем нужен сон.
Важность сна.
«Повелителем» сна оказался ионный канал.
Спим, чтобы забывать?
Ночной сканер.
Управляемые сновидения.




Tags: Сознание, Сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

  • Сенситивные периоды

    При рождении зоны мозга напоминают черновые наброски без деталей и недифференцированные. Затем наступает сенситивный период детства – эпоха…

  • Формирование потока

    Чтобы воспроизвести мысль или действие, мозг иерархично обрабатывает информацию в областях вдоль своей поверхности, или коры, от «нижних»…

  • Восприятие времени

    В продолжение тем: Время - интеграция опыта. Горизонты. Изменение памяти. Субьективная скорость времени. В работе "Duration-selectivity in…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment