evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Мы создаем "это"

Оригинал взят у ivanov_petrov


Мне же кажется, что власть идеологий самого разного характера чрезвычайно велика. Она начинается с гипноза языка, распространенные в языке названия - имена собственные прежде всего - великой властью ограничивают мышление, создавая основное оружие любой идеологии: границы вещей.

То, из чего устроен мир, как он членится на части, где их границы и как они действуют - всё это определяется идеологическими конструктами разного масштаба, всё было когда-то придумано.
Иные старые оружия стухли и уже не работают, иные работают, хоть это никому не надо, есть новенькие только что сделанные и очень злые приспособы, в общем - там месиво влиятельных средств, и все они в самом деле работают.
Из таких средств создана научная картина мира, политическая картина мира, представления о справедливости и пр.


Неприятность еще в том, что вне этих сражающихся средств никакой правды нет - правда не пассивно лежит, непознанная, и ждет богатыря, который ее отразит в зеркале разума, правду нужно сделать, без мыслительной активности никакой правды получить нельзя - поэтому нельзя занять позицию безмыслия и полагать, что ты тем самым победил, так ты просто будешь игрушкой всех этих сил.

Тем самым все идеологические конструкты и силы в самом деле влияют, в самом деле действенны, вся эта магия работает.
Это влияет и определяет мысли и поведение у всех - в том числе и у того, кто так говорит. И дальше начинаются способы справиться и сделать правильно, это чрезвычайно мучительные попытки.

Выстраивание своей картины мира собственными усилиями практически обречено на неудачу.
Это бьет по гордости, но увы.
К счастью, идеологий много, и картин мира много, так что довольно многие выбирают известную защиту. Можно принять некую малую невластную картину мира и быть защищенным от штормов, управляющих умами в большой воде социума. Это не панацея: понятное дело, тут свои опасности.
Упрощая: опасность нездравомыслия, сумасшествия.
Отрезать себя от всех - пропасть.
Надо строить очень тяжкие в воплощении переходы, фильтры, позволяющие общаться с интелектуальной жизнью большого социума, надо постоянно проверять свои построения, помня, что власть незримых сил велика, и простое имя разворачивает ум совершенно нечувствительно. В общем, тут крайне сложная стратегия, и мало кто в ней успешен.

Люди успокаивают себя, многие выбирают защиту: сверхкритический цинизм, ничему не верят, "кроме твердо установленных фактов". Это - состояние, на практике не отличимое от полного идиотизма, и тут уж ничего не поделать: кончился мыслящий человек. Его съели.

То, что я тут называю идеологией - далеко не только государственного производства, это делают все.

Называя вещи, времена и явления, мы создаем "это".

Думая и высказывая свои мысли, мы делаем это. Мысли некоторых более влиятельны и расходятся шире. Люди создают объекты и классифицируют мир, размечают границы и определяют свойства.




Tags: Картина мира, Мнение, Эгрегоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Major Transitions.

    Более двадцати лет назад Джон Мейнард Смит и Эрш Сатмари произвели революцию в понимании жизни на Земле. Они показали, что самые большие…

  • Главный продукт культуры

    Антропогенез как этап эволюции интересен тем, что в нем наибольший вес имеют внутривидовые взаимоотношения. Развитие этих отношений привело к…

  • Роскошь

    Роскошь — это не трусы, не помады, не рестораны и не шпильки. Настоящая роскошь — это жить так, как тебе удобно. В удобных трусах. В удобных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments