
В увлекательной коллекции притч «Итог: сорок рассказов из загробного мира» нейробиолога Дэвида Иглмана описывается мир, в котором человек окончательно умирает лишь тогда, когда его совсем забудут. После физической смерти человек покидает Землю и попадает в что-то типа огромного зала, покинуть который будет можно лишь после того, как имя человека будет произнесено на Земле в последний раз.
Рассказ Иглмана — метафора того, что психологи и социологи называют коллективной памятью. Это наиважнейший фактор формирования идентичности и мировоззрения, влияющий на все структуры и приоритеты общества.
Модель коллективной памяти.
Характер коллективной памяти распада (затирания) следует универсальному математическому закону, описываемому биэкспоненциальной моделью.

Команда исследователей в работе THE UNIVERSAL DECAY OF HUMAN COLLECTIVE MEMORY проанализировала S(t) — показатель коллективной памяти (как часто вспоминают о ком-либо или о чем-либо) — пяти различных видов культурных объектов: музыка, фильмы, биографии спортсменов, патенты и научные статьи (конечно же это исследование стало возможным лишь в эпоху Интернета, где «все ходы записаны»).
Авторы утверждают, что для любых культурных объектов разрушение коллективной памяти происходит по биэкспоненциальной кривой — т.е. по двум экспоненциальным фазам.
Это связано с наличием двух видов памяти, одна из которых разрушается гораздо быстрее другой.
• Первый тип памяти называется коммуникативная память.
Это память, подпитываемая нашим общением с другими в ходе различных видов социальных взаимодействий. Каждое упоминание культурного объекта (знаменитости, музыкального клипа, книги …) в разговоре, равно как и лайканье или ретвит его в соцсети, подпитывают нашу коммуникативную память об этом объекте.
• Культурная память, является вторым анализируемым типом памяти.
Это то, что вы найдете об объекте культуры в Википедии, Ютубе, фонотеке или любом ином медиа-архиве (цифровом или традиционном). Поскольку этот тип памяти выходит за рамки взаимодействия между людьми, она сохраняется намного дольше. Но и она не вечна. Поэтому человечество постоянно теряет память и этого типа: музеи грабят, библиотеки горят и т.д.
Но самое неприятное в наше время «неуничтожаемой информации» — это ограниченное внимание человека к длине поисковой выдачи.
Поскольку того, что не попало хотя бы в первые десять страниц поисковой выдачи — считайте, что в культурной памяти уже нет.

• На рисунке А красная кривая показывает биэкспоненциальную функцию, прогнозирующую поведение модели в логарифмическом масштабе. Фиолетовая и синяя кривые показывают два экспоненциальных показателя коммуникативной и культурной памяти.
Поясняющая вставка (справа)иллюстрирует основную механику модели. В любой момент времени (t) коллективная память — это сумма коммуникативной памяти (u) и культурной памяти (v).
Каждый из 2-х видов памяти характеризуется собственной скоростью распада: (p) для коммуникативной и (q) для культурной памяти.
Показатель (r) определяет скорость перетекания информации из коммуникативной в культурную память (эта скорость для разных типов культурных объектов сильно разная).
• На рисунке В показано поведение биэкспоненциальной модели при различных параметрах p, q, и r, демонстрирующее широкий диапазон шаблонов затирания коллективной памяти.
• На рисунке С показано сравнение биэкспоненциальной модели (красная линия) с экспоненциальной и логнормальной моделями в логарифмическом масштабе (биэкспоненциальная модель существенно точнее).
Итак, коллективная память разрушается двумя фазами:
- на 1-й фазе она разрушается очень быстро,
- на 2-й фазе значительно медленнее.
Исследователи объясняют это так:
- на 1-й фазе крутого спада преобладает процесс коммуникативной памяти — идет прямая передача информации «из уст в уста».
- а 2-й, более длительной фазе большую роль играет культурная память, которая поддерживается физической записью информации об объекте.
Возвращаясь к началу поста — так сколько же нас будут помнить после смерти?
Исследование показало, что дольше всего в нашей коммуникативной памяти остаются биографии (в среднем на 20–30 лет), а самое быстрое затирание происходит с музыкой — затирается через 5–6 лет.
Хитрость здесь вот в чем — т.н. «критическое время». Это время, по истечение которого коммуникативная память из доминирующего (наибольшего) элемента коллективной памяти превращается во вторичный (наименьший) элемент. Ну а культурная память – наоборот, становится доминирующим элементом коллективной памяти.
Формула критического времени такова:

И как видно из приведенных ниже графиков, критическое время для музыки, фильмов и статей (5–10 лет) в разы меньше, чем для биографий (15–30 лет).

Это означает, что:
✔️ Для биографий время, в течение которого доминирует коммуникативная память, длится в разы дольше, чем время доминирования культурной памяти.
И поэтому, если вы не признанная знаменитость, не возлагайте больших надежд, что написанное вами и о вас в Инете (СМИ, блогах, соцсетях) надолго сохранит память о вас. Новая модель коллективной памяти показывает, что это не так для биографий (в том числе, и для биографий каждого из нас).
✔️ Только коммуникативная память наших друзей и близких, их детей и их друзей, — оставляет нам шанс пребывания в зале ожидания Иглмана несколько десятков лет.
А все написанное нами и о нас, даже самое важное и популярное сегодня, за 5–10 лет передвинется на 30-ю или 155-ю или 1001-ю страницу поисковой выдачи…
Иными словами — затрется в коллективной памяти.
Поэтому, бросайте тратить время на тщетные попытки зафиксировать себя в коллективной культурной памяти. Общение с родными и друзьями оставит куда более прочный след в коллективной коммуникативной памяти.
«Столь коротка любовь и столь длинно забвение».
/Пабло Неруда/
Баста - Сансара
/Источник/
Родство
Педоморфность.
Выживет только один
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Традиционная семья
Семья - всему голова.
О семейных ценностях.
Социальную жизнь людям дал дофамин.
Личностный стиль.
Journal information