evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Столь коротка любовь и столь длинно забвение.



В увлекательной коллекции притч «Итог: сорок рассказов из загробного мира» нейробиолога Дэвида Иглмана описывается мир, в котором человек окончательно умирает лишь тогда, когда его совсем забудут. После физической смерти человек покидает Землю и попадает в что-то типа огромного зала, покинуть который будет можно лишь после того, как имя человека будет произнесено на Земле в последний раз.

Рассказ Иглмана — метафора того, что психологи и социологи называют коллективной памятью. Это наиважнейший фактор формирования идентичности и мировоззрения, влияющий на все структуры и приоритеты общества.


Модель коллективной памяти.

Характер коллективной памяти распада (затирания) следует универсальному математическому закону, описываемому биэкспоненциальной моделью.


Команда исследователей в работе THE UNIVERSAL DECAY OF HUMAN COLLECTIVE MEMORY проанализировала S(t) — показатель коллективной памяти (как часто вспоминают о ком-либо или о чем-либо) — пяти различных видов культурных объектов: музыка, фильмы, биографии спортсменов, патенты и научные статьи (конечно же это исследование стало возможным лишь в эпоху Интернета, где «все ходы записаны»).

Авторы утверждают, что для любых культурных объектов разрушение коллективной памяти происходит по биэкспоненциальной кривой — т.е. по двум экспоненциальным фазам.
Это связано с наличием двух видов памяти, одна из которых разрушается гораздо быстрее другой.

Первый тип памяти называется коммуникативная память.
Это память, подпитываемая нашим общением с другими в ходе различных видов социальных взаимодействий. Каждое упоминание культурного объекта (знаменитости, музыкального клипа, книги …) в разговоре, равно как и лайканье или ретвит его в соцсети, подпитывают нашу коммуникативную память об этом объекте.
Культурная память, является вторым анализируемым типом памяти.
Это то, что вы найдете об объекте культуры в Википедии, Ютубе, фонотеке или любом ином медиа-архиве (цифровом или традиционном). Поскольку этот тип памяти выходит за рамки взаимодействия между людьми, она сохраняется намного дольше. Но и она не вечна. Поэтому человечество постоянно теряет память и этого типа: музеи грабят, библиотеки горят и т.д.

Но самое неприятное в наше время «неуничтожаемой информации» — это ограниченное внимание человека к длине поисковой выдачи.
Поскольку того, что не попало хотя бы в первые десять страниц поисковой выдачи — считайте, что в культурной памяти уже нет.




На рисунке А красная кривая показывает биэкспоненциальную функцию, прогнозирующую поведение модели в логарифмическом масштабе. Фиолетовая и синяя кривые показывают два экспоненциальных показателя коммуникативной и культурной памяти.
Поясняющая вставка (справа)иллюстрирует основную механику модели. В любой момент времени (t) коллективная память — это сумма коммуникативной памяти (u) и культурной памяти (v).
Каждый из 2-х видов памяти характеризуется собственной скоростью распада: (p) для коммуникативной и (q) для культурной памяти.
Показатель (r) определяет скорость перетекания информации из коммуникативной в культурную память (эта скорость для разных типов культурных объектов сильно разная).

На рисунке В показано поведение биэкспоненциальной модели при различных параметрах p, q, и r, демонстрирующее широкий диапазон шаблонов затирания коллективной памяти.
На рисунке С показано сравнение биэкспоненциальной модели (красная линия) с экспоненциальной и логнормальной моделями в логарифмическом масштабе (биэкспоненциальная модель существенно точнее).

Итак, коллективная память разрушается двумя фазами:
- на 1-й фазе она разрушается очень быстро,
- на 2-й фазе значительно медленнее.

Исследователи объясняют это так:
- на 1-й фазе крутого спада преобладает процесс коммуникативной памяти — идет прямая передача информации «из уст в уста».
- а 2-й, более длительной фазе большую роль играет культурная память, которая поддерживается физической записью информации об объекте.


Возвращаясь к началу поста — так сколько же нас будут помнить после смерти?
Исследование показало, что дольше всего в нашей коммуникативной памяти остаются биографии (в среднем на 20–30 лет), а самое быстрое затирание происходит с музыкой — затирается через 5–6 лет.

Хитрость здесь вот в чем — т.н. «критическое время». Это время, по истечение которого коммуникативная память из доминирующего (наибольшего) элемента коллективной памяти превращается во вторичный (наименьший) элемент. Ну а культурная память – наоборот, становится доминирующим элементом коллективной памяти.

Формула критического времени такова:

И как видно из приведенных ниже графиков, критическое время для музыки, фильмов и статей (5–10 лет) в разы меньше, чем для биографий (15–30 лет).



Это означает, что:

✔️ Для биографий время, в течение которого доминирует коммуникативная память, длится в разы дольше, чем время доминирования культурной памяти.
И поэтому, если вы не признанная знаменитость, не возлагайте больших надежд, что написанное вами и о вас в Инете (СМИ, блогах, соцсетях) надолго сохранит память о вас. Новая модель коллективной памяти показывает, что это не так для биографий (в том числе, и для биографий каждого из нас).
✔️ Только коммуникативная память наших друзей и близких, их детей и их друзей, — оставляет нам шанс пребывания в зале ожидания Иглмана несколько десятков лет.
А все написанное нами и о нас, даже самое важное и популярное сегодня, за 5–10 лет передвинется на 30-ю или 155-ю или 1001-ю страницу поисковой выдачи…
Иными словами — затрется в коллективной памяти.


Поэтому, бросайте тратить время на тщетные попытки зафиксировать себя в коллективной культурной памяти. Общение с родными и друзьями оставит куда более прочный след в коллективной коммуникативной памяти.

«Столь коротка любовь и столь длинно забвение».
/Пабло Неруда/


Баста - Сансара

/Источник/



Родство
Педоморфность.
Выживет только один
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Традиционная семья
Семья - всему голова.
О семейных ценностях.
Социальную жизнь людям дал дофамин.
Личностный стиль.





Tags: Общество, Семья, Смерть, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments