evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Итоги итогов



Если обобщить десятки уже опубликованных итогов года и прогнозов на следующий по широкому спектру тем (от технологий и экономики до социальной и политической жизни), интегральный прогноз получается такой:
Волотильность и неопределенность растут во всех странах, отраслях и рынках, равно как и в большинстве аспектов жизни человечества.
В следующем году этот процесс продолжится с ускорением.

Причина в росте эпистемической неопределенности и эмерджентности вследствие техно-социального усложнения мира.


Основным источником противоречий и путаницы вокруг прогнозов является то, что они являются вероятностными. Практически это означает, что они не предсказывают победителя или проигравшего, а сообщают о вероятности того или иного результата.

Что еще более усложняет проблему — эти прогнозы сообщаются задолго до события в виде точечных оценок (иногда с подразумеваемой ошибкой модели).

Однако используемые модели вовсе не являются копией реального мира. И что еще хуже — никто на свете не может определить задолго до события, насколько велика ошибка моделирования.

Суть тут в следующем - Любые предсказания имеют два типа неопределенности:
Алеаторная неопределенность связана с фундаментальными свойствами системы, а именно — со случайным характером изучаемых процессов.
Эпистемическая неопределенность связана с неопределенностью системы — а именно, с отсутствием достаточных знаний о процессах и замене знаний некоторыми неточными моделями.

Иными словами:
Алеаторная неопределенность относится к результатам игры;
Эпистемическая (или эпистемологическая) неопределенность относится и к тому, в какую игру мы играем, и каков будет её результат.

Выборы обладают высокой эпистемической неопределенностью, когда нужно угадывать и игру, и её результат.
Угадать же игру зачастую просто невозможно — она происходит во многом под ковром на фоне дымовой завесы ложных или отвлекающих новостей.
Но самое худшее, что политические игроки изо всех сил стараются сломать игру, если не подменяя правила, то, как минимум, трактуя их в свою пользу. С этой целью игроки инициируют сторонние действия третьих лиц (не являющихся участниками игры), способные повлиять на ход игры.
В итоге, эпистемически неопределенные события априори игнорируются в прогнозах. А без учета наиболее важных неопределенностей, получить достоверную вероятность итога выборов невозможно.

Однако ситуация еще хуже.

Эмерджентность.

Эмерджентностью называют качественный скачок в усложнении системы, когда вдруг совершенно самопроизвольно у неё появляются качества (свойства), отсутствующие у ее элементов, и возникающие исключительно благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему.

Краткий конспект сборника Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» где он полно это описывет.
Динамическое равенство.

Элементами таких систем могут быть что угодно: от молекул вещества до автомобилей и живых особей.

«Вы можете провести целую жизнь, изучая отдельную молекулу воды, но никогда не сможете определить свойства льда. Наблюдайте за одиноким муравьем под микроскопом столько захотите, но вы не можете предсказать, что тысячи таких муравьев могут вдруг совместно построить мост из своих тел, чтобы преодолеть пропасть. Изучите птиц в стаях или косяки рыб, но вы не найдете там никого, кто бы руководил удивительно слаженным движениями всех остальных».
/Джон Ренни/


Эмерджентность присутствует повсюду: в биологических, общественных, рыночных и прочих типах систем.



Именно эмерджентность определяет невозможность предсказания поведения систем, после прохождения ими «фазовых переходов», о которых рассказано в ролике.
Самопроизвольно возникающее новое свойство целого так и называют «непредвиденным» (эмерджентным).
Для эмерджентности социальных, экономических и политических систем законы фазовых переходов пока что не известны.

Мы думали, что квантовая механика и многомировая модель мира — это предел сложности в его понимании.
Оказалось, нет.

✔️ Мы не знаем большинства “игровых правил” этого мира. И потому эпистемическая неопределенность не позволяет нам делать удовлетворительно точные прогнозы событий, до которых остается и всего-то несколько дней.
✔️ Эмерджентность социальных, экономических и политических систем порождает стаи Черных лебедей способных абсолютно непредвиденным образом, кардинально менять ход событий, обесценивая любые прогнозы.

Мир оказывается все более не прост.
И единственное, что можно предсказать точно — что новый 2019 год по своей волотильности и неопределенности превзойдет уходящий 2018.

/Источник/




Tags: Интересное, Информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гримуары

    Оригинал взят у ivanov_petrov Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или…

  • Существование Бога

    Оригинал взят у andeadd Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, -…

  • Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение

    В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments