evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Конец детства



Не планировал я вас отвлекать в суете новогодних каникул, но не получилось. Поскольку без этого вы, скорее всего, пропустите весьма важное эссе George Dyson «Childhood's End», написанное и опубликованное им первого января 2019.


Вначале напомню первоисточник гениального Артура Кларка «Конец детства»:

Дети внезапно переходят на новую ступень эволюции;
Т.к. рождённые после определённого момента, начали включаться в глобальную сеть прямо с младенчества, они как бы переставали «принадлежать» своим родителям (напомню, это роман 1953 — за десятилетия до изобретения глобальной сети и всего вытекающего!);
Рожать становилось бессмысленно, хотя отдельные попытки не прекращались, пока предыдущие поколения не вышли из репродуктивного возраста;
Со временем включать в сеть больше стало некого… На чем и закончилась через сотню лет на Земле история человечества.
Последнее поколение людей (хотя фактически это уже и не люди) объединяется со Сверхразумом, уничтожив Землю.
И тем не менее, могущественные Сверхправители завидуют человечеству — ибо сами они бесплодные акушеры на службе этого самого Сверхразума.




Все революции заканчиваются, независимо от того, успешны они или нет.

Цифровая революция началась, когда программируемые компьютеры нарушили различие между числами, которые означают вещи и числами, которые делают вещи.
Числа, которые делают вещи, теперь правят миром.

Но кто правит машинами?

Когда-то все было просто: программисты писали инструкции для машин. Поскольку машины контролировались этими инструкциями, те кто писал код, контролировали машины.

Затем произошли две вещи:
По мере распространения компьютеров, люди предоставляющие инструкции, стали отставать от ненасытного аппетита машин.
Коды стали самовоспроизводящимися и машины начали передавать инструкции другим машинам.

Огромные богатства были сделаны теми, кто приложил к этому руку. Небольшое количество людей и компаний, которые помогли создать самовоспроизводящиеся коды, стали одними из самых богатых и влиятельных в мире.

Затем что-то изменилось.

Теперь кода больше, чем когда-либо, но все труднее найти кого-то, кто держит руки на руле.
Большинство из нас, в большинстве случаев, следуют инструкциям, которые нам дают компьютеры, а не наоборот. Цифровая революция прошла полный круг, и началась следующая революция, аналоговая революция.

Цифровая революция проходила в пять этапов:
перепрофилирование компонентов аналоговых вакуумных ламп в первое поколение полностью электронных компьютеров с хранимыми программами;
эпоха крупных центральных мейнфреймов;
эпоха микропроцессора и персонального компьютера;
появление интернета;
эра полностью метазойных кодов, которые заполняют мобильный ландшафт сегодня.

Следующая революция - это сборка цифровых компонентов в аналоговые компьютеры, аналогично тому, как аналоговые компоненты были собраны в цифровые компьютеры.

Природа использует цифровое кодирование для хранения, репликации, рекомбинации и исправления ошибок последовательностей нуклеотидов, но полагается на аналоговое кодирование и аналоговые вычисления для интеллекта и контроля.

Нет программирования, нет кода.



Область аналоговых вычислений, а не цифровых - то место где нужно искать истинный интеллект, автономность и контроль между машинами.

Цифровые компьютеры имеют дело с целыми числами, двоичными последовательностями, детерминированной логикой, алгоритмами и временем, которые идеализируются в дискретные приращения.
Аналоговые компьютеры имеют дело с действительными числами, недетерминированной логикой и непрерывными функциями, включая время, поскольку оно существует как континуум в реальном мире.

В аналоговых вычислениях сложность заключается в топологии, а не в коде.

Информация обрабатывается как непрерывные функции значений, таких как напряжение и относительная частота импульсов, а не с помощью логических операций над дискретными строками битов.

Цифровые вычисления, не допускающие ошибок или неоднозначностей, зависят от точных определений и исправления ошибок на каждом этапе.
Аналоговые вычисления не только допускают ошибки и неясности, но и процветают благодаря им.
Цифровые компьютеры, в техническом смысле, являются аналоговыми компьютерами, настолько защищенными от шума, что они потеряли свою устойчивость к нему.
Аналоговые компьютеры охватывают этот шум; нейронная сеть реального мира, требует определенного уровня шума для работы.


За последние 100 лет электроника претерпела два фундаментальных перехода:
от аналоговых к цифровым;
от вакуумных ламп до твердого состояния.

То, что эти переходы произошли практически одновременно, не подразумевает необходимой связи. Подобно тому, как цифровые вычисления были впервые реализованы с использованием компонентов вакуумных трубок, аналоговые вычисления могут быть реализованы в твердом состоянии.
Аналоговые вычисления живы и хороши, несмотря на то, что вакуумные трубки коммерчески вымерли.

✔️ Результатом цифровой революции стало повсеместное использование цифровых вычислительный устройств в целях:
цифрового моделировании явлений реального мира, закодированных в виде алгоритмов,
использования результатов моделирования, в качестве выходных данных для управления чем-либо в реальном мире.
✔️ Алгоритмы и цифровое моделирование стали настолько встроенными в нашу культуру и мировоззрение, что мы считаем практически невозможным признать, что другие формы вычислений, без алгоритмов и цифровых моделей, эффективно контролируют большую часть мира.
✔️ Мы предполагаем:
что компания, занимающаяся поисковыми системами, создает модель человеческих знаний и позволяет нам обращаться с поисковыми запросами к этой модели;
или что другая компания (а может быть, и та же самая) создает модель дорожного движения и позволяет нам получить доступ к этой модели;
или что еще одна компания строит модель социального графа и позволяет нам присоединиться к этой модели по цене, которую нам даже не говорят (поскольку будто бы бесплатно);
✔️ Мы все еще предполагаем:
что армии программистов все еще контролируют мир созданных ими цифровых моделей,
а мы лишь радостно пользуемся этими моделями для удобства и комфорта собственной жизни, да еще и, большей частью, бесплатно.

Но на самом деле, так больше не происходит, поскольку их модели больше не являются моделями.

Поисковая система больше не является моделью человеческих знаний. Вместо этого, она превратилась в человеческие знания. То, что начиналось как отображение смыслов человечества, теперь превратилось в смыслы человечества и стало контролировать, а не просто каталогизировать или индексировать человеческое мышление.

Никто теперь этим уже не управляет.

Если приложением навигации в авто-трафике в реальном времени пользуется достаточное количество водителей, трафик контролируется без центральной модели, — он контролируется самим трафиком. В результате, и здесь модель перестает быть моделью, превращаясь в реальный объект материального мира — трафик.

Успешная социальная сеть больше не является моделью социального графа, это и есть социальный граф, в котором мы живем: общаемся, обсуждаем новости и проблемы, ссоримся, знакомимся, сожалеем об утратах …

✔️ Вот почему в мире, где прошла цифровая революция:
Победитель (мега-корпорация первой построившая какую-то из моделей мира, трансформировавшуюся затем в новую реальность одного из секторов материального мира) получает все.
Правительства, верные устаревшим моделям и системам управления, всё более теряют управление и становятся все более бессильными.
Новые «Хранители Интернета», контролируя потоки информации в глобальной сети, управляют превращением всё новых цифровых моделей реального мира в моделируемые ими объекты нового мира.



Но и «Хранители Интернета» уже не контролируют работу новых цифровых объектов, из которых складывается новый мир.

Доброжелательные Сверхправители романа «Конец Детства» Артура Кларка принесли и даровали землянам множество технологических благ, но привели тем самым к завершению человеческого рода.

Сегодня «Хранители Интернета», подобно Супер-Правителям романа Кларка, несут людям все новые блага, обещая полную автоматизацию рутины, освобождающую людей для счастья творчества, пребывая при этом в полном здравии и получая обязательный доход от работающих роботов.



Аналоговый ренессанс стал бы достойным ответом эволюции тем, кто стремится управлять природой с помощью программируемых машин.

Ответ в том, чтобы люди пересоздали способные вычислять машины, природа которых не поддается программированию, а их модели являются точным отображением реальности, толерантным, в отличие от цифровых моделей, к ошибкам и работающих, как и люди, в реальном непрерывном времени, а не с ритмом тактовой частоты процессора…


George Dyson
Bellingham, Washington
January 1, 2019



/Источник/



Если пост не понравился и показался надуманным, а "аналоговая метафора" вызвала недоумение, весьма рекомендую взглянуть на это обсуждение данной темы: «Childhood's End».

Вот лишь несколько толковых цитат из этого обсуждения:
"Я думаю, что в этой статье есть невероятно важный момент, который пропускают большинство людей, потому что эссе ужасно написано.
Часть проблемы в том, что аналоговый против цифрового не правильный термин. Вакуумные трубки совершенно не имеют отношения к тому, что автор пытается сказать, и это сбивают с толку читателя."

"«Аналоговая» метафора здесь заключается в том, что пользователь не является потребителем тщательно спроектированной системы, но он является одним «электроном» в цепи, которая несет в себе много пользователей, и общее поведение системы зависит от того, что они и миллионы других пользователей делают, как они взаимодействуют друг с другом."
"Интересная идея, которую я прочитал здесь, состоит в том, что системы, которые изначально предназначались для измерения реального мира, такие как карта трафика или социальная сеть, стали настолько влиятельными, что оказали значительное влияние на то, что они измеряют."
"Возможный взгляд на это - инверсия контроля между возникающим поведением и запрограммированным поведением. Когда число взаимодействий между дискретными единицами запрограммированного поведения превышает определенный порог, запрограммированная логика реагирует на возникающие взаимодействия, а не диктует их. Система в целом начинает подчиняться собственной логике, а не запрограммированной в нее."
"То, как модели незаметно подменили собой реальности, - очень и очень верно. Это совершенно очевидно, когда вы ищите знания, которых нет в общепринятых стандартных местах в Интернете, или действительно пытаетесь использовать Google в качестве поисковой системы, а не просто удобной замены закладок."
"Это похоже на рекурсивную версию закона Гудхарта - Goodheart's Law."



Картинка кликабельна



Tags: Технологии, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…