evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Книги магии

Оригинал взят у ivanov_petrov


Магия – технология воздействия на сознание при помощи воображения.
Однако все это волшебство действует только на людей и только в отношениях между людьми.

Сборник магические стилей в сетевых дискуссиях:


✔️ Магия фей.
Подмена тезиса. Умелая фея работает так, что даже на протяжении длинного разговора оппонент так и не понимает, что же не так с его тезисом и почему все время оказывается, что он не прав.
Неумелых фей разоблачают очень легко, поймав за руку на ином понимании слова или искажении высказывания. Самая обычная практика фей - создание образа и тезиса оппонента. Настоящий оппонент может уже просто подпрыгивать и кричать, что он этого не говорил и этого не имел в виду - фея продолжает плести опровержения выдуманных ею тезисов оппонента.

✔️ Магия ундин.
С легкостью перетекать в любой сообщающийся сосуд.
Просачиваться везде.
Капать на мозги.
Зачаровывать не смыслом, а мелодикой.

Сходна с магией фей переменчивостью облика - о чем идет речь, плавно меняется по ходу разговора. На протяжении беседы все ключевые понятия не однажды меняют смысл.
Гномы ненавидят магию русалок и любят твердые определения.


✔️ Магия Нуменора.
В любых дискуссиях и беседах с грустью говорить о том, что всё попало. Что всё лучшее ушло. А в прошлый раз беседа была интереснее, хотя тоже не такая хорошая как в былые времена. Писать длинные тексты об упадке культуры и невозможности применить знания и умения. Знания в области обсуждения иметь необязательно, хотя поверхностное знакомство не повредит.
Магия не приносит победы, но и не рассчитана на таковую. Потому что побеждать в наши времена невозможно в силу того, что всё пропало.


✔️ Магия саламандр.
Разумеется, огненная.
Тема должна быть в рамках понимания большого количества людей. Высказывается какой-то тезис, лучше парадоксальный - с огромной страстью и убежденностью.
Горячая убежденность в правоте - главное условие действенности данной магии. Аргументы тут вторичны, они могут быть любыми - огонь саламандр сжигает всё. Длинные треды неуместны, надо ярко обозначить позиции и жечь оппонентов. Внимание и репутация не замедлят воспоследовать.
Умная саламандра выберет высокий уровень. Например, можно защищать ценности культуры от нашествия тьмы низких истин.
Чем выше уровень саламандры, тем менее действенен ее огонь. Потому самые умные саламандры неотличимы от самых глупых.


✔️ Магия иных.
Вбрасывается провокационная тема, после чего люди, которых иные цинически называют "хомячками", устраивают холивар "за светлых" и "за темных".
Иные же слизывают выделяемую хомячками боль и радость.

... постаревшие иные становятся людьми и это служит им достаточным наказанием...

Мне кажется это взаимодействие двух разных видов магии - саламандр и демонов. Саламандрические приемы - устроить виртуальное буйство на провокационную тему.
А слизывать боль и радость - это от демонов. Так что маг может в самом деле использовать вместе разные типы магии, сплетая из них действенные приемы.


✔️ Магия дракона.
Заявленная тема или утверждения тверды, прямы, обоснованны, но... всегда очень спорны и многозначны.
В этом восточная часть магии дракона. Но дракон еще и очень силен. Главное, есть у него собратья и друзья. И возражать такому сетевому дракону поостережешься: ум, сила, сложная проблема и противоречивость да еще от родственников огрести можно.
Не многие выдерживают такой стиль беседы.
Бороться с этой магией может лишь дракон...из другого клана. Разумеется вместе с своими собратьями и друзьями.


✔️ Зеркальная магия жирных горлумов.
Жирный горлум туп, вонюч и писуч. На языке горлумов это называется "статный муж, мудр, благороден и креативен".
Выставлясь на торжище, горлум неизбежно вызывает от наивных прохожих оценки, типа: "ты, жирный горлум, туп, вонюч и писуч".
После чего включается зеркальная магия:
- Все, ругающие меня, мудаки.
- Ругань мудака - истинная похвала для совершенно мудрого.
- Значит я, жирный горлум, получил очередное подтверждение, что я - статный муж, мудр, благороден и креативен.


✔️ Магия сирен.
Оппонента уводят в "другой мир", в иллюзорный мир. Спорить невозможно. Спорить бессмысленно. Ибо любое твое движение уводит тебя дальше и глубже в иллюзию.
Ну, например, утопить в объятиях. С Одиссеем, кажется, похожая история случилась.
Да-да. "Вы совершенно правы в том, что"... дальше утверждение, слабо согласующееся с исходным. Спорить неловко, соглашаться - небезопасно.


✔️ Магия единорогов.
Единорог всегда прав, потому что безупречно белоснежен. Он всегда требует соблюдения самых строгих нравственных норм - это его неубиваемая карта. Если оппонент требует наказания преступнику, единорог с негодованием говорит о жестокости собеседника и о необходимости милосердия к падшему. Если противник желает оправдать преступника, единорог пишет пламенные посты о несчастных жертвах преступника - бывших и будущих.
Единорога нельзя оспорить, потому что он всегда требует идеала, при котором не пострадает никто.
Врываясь в ряды противника подобно вихрю, он сначала разрушает ряды врагов указанием на всех тех, кто пострадает из-за их вглядов, а потом добивает разрозненную толпу картинами жуткого общества, которое возникнет из их взглядов.
Если позиция противника не позволяет найти очевидных страдающих от неё, пристальному вниманию подвергается личность оппонента.
Использование магии единорогов требует безупречной сетевой репутации, ощущения себя пророком, призванным бороться за чистоту нравов и въедливости.
Единственно возможный авторитет для единорога - он сам. Бытуют мифы о том, что где-то в инете кто-то видел стадо единирогов, но я такого не встречал и полагаю, что такого быть не может, поскольку единорог в праведном гневе рано или поздно затопчёт своих соплеменников.


✔️ Книга хоббитов.
В войне с троллями и прочими при обнаружении приема цитируй соответсвующую книгу, обязательно приводя номер правила.
(Впрочем, возможно это правило уже было в одной из книг).
Наверное, неумеренное цитирование следует отнести к магии хоббитов.
Ссылки, сноски, точные указания, цитаты без перерывов... Известна колдовская дуэль между двумя великими хоббитами, когда оба противника использовали заклинание "ты цитируешь мой текст не полностью, не с самого начала и не до конца, и потому весь твой аргумент не состоятелен". Дуэль вошла в закольцованную стадию и на каждом цикле длительность цитирования все возрастала, никто не хотел уступать. Судья этой дуэльной схватки, известный Саурон Озерный, вынужден был через четыре тысячи лет убить обоих дуэлянтов.


✔️ Магия эльфов.
Разговор об искусстве. Множество примеров, совершенно не понятных оппоненту, очень конкретных, чрезвычайно конкретных. С музыковедом говорить о тонкостях сопротивления материалов. С инженером - о мелодике Дебюсси. Избегать любых обобщений, разбивая их конкретными и детальнейшими примерами из неведомых областей. С чего начался разговор - не важно. Просто в любом месте прицепляешься к разговору и говоришь - это совсем не так, ведь например... в грамматике тамильского это обозначено особенно четко...
Магия эльфов очень трудна - хороший тон требует, чтобы по разбираемому примеру правда была на стороне эльфа и о Дебюсси он говорил верно. А в остальном это может быть дискуссия о совершенно другом - какая разница, победа будет за нами.
Это позиция универсального скептицизма и конкретных примеров, выигрыш достигается за счет подлога - указание противоречащего примера к обобщению из очень далекой области никак не сказывается на верности обсуждаемого обобщения, но у зрителей остается впечатление, что скептик очень много знает и имеет что-то в виду.


✔️ Книга магии Троллей.
Там набор правил для троллей:
- Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
- Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя и зрителям будет казаться, что ты ведёшь.
- Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
- К демагогу не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит.

[И так далее:]
- Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось.
- Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его.
- Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. - Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.
- Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса.
- На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение;
если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен;
если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
- Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.
- Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Ты же умный человек и сам понимаешь, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.
- Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
- Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
- Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.
- Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым «А своих собственных мыслей у Вас нет?».
- Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.
- Никогда не кончай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.
- Обязательно называй оппонентов на Вы и не отходи от этого.



✔️ Магия горных великанов.
Осуществляется профессионалами. Завидев высказывание по своей теме, профи очень вежливо и издалека задает пару уточняющих вопросов, чтобы оппонент наконец наверняка попался - а потом следует сокрушительный удар.
Защиты нет.
На то и великаны, на то и профи - после сокрушительного удара горного великана уже не оправиться.
Защищаются от горных великанов, распознавая их издалека и не заходя на их территорию. Если все же попались - можно обойтись так, что никто, кроме самого горного великана, не поймет, что его удар поразил цель. Тут годится и магия троллей, и саламандр, и эльфов...


✔️ Магия паука.
Сплести максимально широкую сеть - или найти готовую.
Зацепить любого приблизившегося клейкой темой - никаких категорических суждений, но тема больная, цепляющая для особей подходящего размера; хороши также вопросы на такие клейкие темы. После этого ждать, пока налетевшие магические существа окончательно запутаются, сделать пару-тройку парализующих инъекций - суждений, не предполагающих продолжения и ответа; мастер таких реплик. Периодически возвращаться к законсервированным существам и подпитываться.

✔️ Магия наездника.
Наезднику важней всего сделать кладку в виде мемов, афоризмов - чего-то достаточно мелкого, что не повредится при транспортировке и не подлежит обсуждению, только цитированию.
Особое искусство наездника - как раз в формулировке таких микрозаклинаний, носителями которых становятся оказавшиеся поблизости магические существа. При особо удачной кладке носитель погибает как виртуальный персонаж, становится интересен только как переносчик кладки наездника. Иногда что-то вылупляется, и получаются новые наездники.


✔️ Магия осы.
Оса интуитивно находит нервный узел и жалит. Эффект может быть различным - от полного паралича до временной неподвижности. Магия осы применима только при правильно выбранном угле и времени подлета, иначе не срабатывает ввиду промаха.

Поскольку магия насекомых рассчитана на мелких и слабосильных существ, крупные, сильные, толстокожие и огнедышашие ей подвержены слабо.

Все - от нидингов до гномов, кобольдов, троллей, орков и т.д. - все тяготеют к логике - либо практикуют, либо подражают, либо маскируются под.
Логика, аргументы, определения и прочая дедукция. Отличия их - именно в способах применения.

Кобольды делают определения, правильную дедукцию, силлогизмы - и уверены, что ошибки быть не может. Раз за разом сталкиваясь с тем, что полученное в рассуждениях на практике - просто чушь. они придумывают все новые добавочные уточнения, столь же логичные и глупые.

У гномов внешне все выглядит так же, но у них кроме логики есть подспудная интуиция, благодаря которой они применяют логику именно к тем положениям. которые выведут их на правильный ответ. То есть известно. что реальность всегда увернется от логики, если просто дедуцировать от исходников. Но если заранее предчувствовать ответ. Можно именно обратным ходом логики подыскать те основания, которые нужны, чтобы проложить совершенно логичный путь к некоторому пониманию реальности.
Гномы все время пользуются этим подспудным обратным путем интуиции. Внешне логично доказывая нечто, что они знают и до доказательства.


А кобольды сдуру пользуются только логикой, не имея интуиции, и вечно ошибаются - не понимая, где же может быть ошибка.
У феникса есть интуиция и нет ненужной машинерии "обратной логики". Они просто сразу умирают в истине. а потом, задним числом, оживают в реальности.
Бедные фениксы - их же помираюших в истине, наверное, все время пытаются юзать в качестве медиумов всякие там кобольды и т.п. для избавления от ошибок, а они опять восстают, устроив очередное пепелище...


Всё это виды боевых магий, а значит направленных исключительно на самоутверждение.

На этот предмет есть разные школы:
- Ригористы, которые полагают, что цель определяет некий вид магии.
- Орудийная школа утверждает, что школы магии отличаются стилем приемов, а цель может достигаться самыми разными способами.
В этом смысле просвещать можно хоть с помощью гномьих выкладок с точными определениями, математизированными доказательствами и кладкой силлогизмов, хоть текучей риторикой ундин, хоть фениксовой магией интуитивных озарений.




Авторы исследования представили убедительные доказательства того, что в основе интернет-троллинга рационализация людей с выраженным бытовым садизмом, получивших в руки инструментарий для безнаказанного причинения боли.

Рационализация — это поиск и подбор человеком рационального объяснения для своего поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые им причины.

Психологические модели увязки рационализации с получаемым актором вознаграждением (удовольствием от причинения боли другим) оказались для бытового садиста и интернет-тролля одинаковыми. И это убедительно подтверждается анализом данных репрезентативной выборки.



Схемы психологических моделей предельно просты:
- Получаемое бытовым садистом удовольствие растет с повышением уровня причиняемой боли, но не повышая при этом, а даже понижая уровень ощущения моральной виновности за причиняемую боль.
- Абсолютно идентичная схема у интернет-тролля — кайф растет, подпитываемый причиняемой болью троллимого человека, а чувство моральной виновности за причиняемую боль не растет, а наоборот, — растворяется.


Троллящий вас — вовсе не заблуждающийся и даже не дурак, а просто садист, питающийся вашей болью.

Почему это важно знать:
- Интернет-троллинг становится самым распространенным способом психологического воздействия в сети.
- Мы все в сети все больше и больше. Ситуация такая, как если ездить в метро, в котором неуклонно и быстро растет число пассажиров, распространяющих все новые и новые заразные заболевания.
- В этих условиях сохранение психологического, психического, да и в целом, фактического здоровья зависит от применяемых средств защиты от заражения.





Tags: Магия, Общество, Сеть, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments