evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Социальный прогресс

Оригинал взят у mi3ch


В прошлом веке на основе множества экспериментов человеку вынесли вердикт — в определенных обстоятельствах Homo Sapiens удивительно легко расстаются со своей «человечностью».
Что механизм возникновения иерархии изначально прописан.
И вот история от биолога Роберта Сапольски, который наблюдал одну колонию бабуинов в течение 33 лет.
Нужно заметить, что у бабуинов, как и у большинства животных с ярко выраженным половым диморфизмом, довольно жесткие (если не сказать жестокие) отношения внутри стаи. Альфа-самцы с огромными клыками устраивают диктатуру и терроризируют более слабых бабуинов. Это не обезьяны бонобо, которые решают любые конфликты, начиная вместо драки заниматься сексом.
Бабуины и убить могут.


Так вот, стая бабуинов, за которой наблюдал Сапольски, обнаружила человеческую помойку около гостиницы. И самые сильные самцы начали ежедневно бегать туда два километра за объедками. Слабые этим не занимались – в том районе жила другая стая, с которой надо было начинать драку за еду.

И вот однажды на помойке началась эпидемия туберкулеза из-за испорченного мяса. Люди с туберкулезом могут жить годами, а обезьян туберкулез убивает за несколько дней. И все альфа-самцы стаи погибли.
Остались только «хорошие парни» – социализированные и наименее агрессивные.
И случилось поразительное – драки прекратились, самцы даже начали чистить друг друга, чего никогда не делали.
А самое интересное, чего вообще никто не ожидал – спустя десять лет стая такой и осталась.
Даже когда умерли старые самцы, новые не становились агрессивными. К стае прибивались и пришлые бабуины, но они тут же перенимали правила этой стаи – мы тут такой фигней, как драки, не занимаемся, вы тоже завязывайте.

У многих животных самки, а не самцы определяют, кто с кем будет заниматься сексом. И если молодой бабуин прибивался к классической стае, проходило дней 80, прежде чем самки начинали обращать на него внимание. В этой стае это проходило всего через три дня потому, что эта стая была гораздо лучше социализирована.

Фактически это была передача культуры – высокой социальности и низкой агрессии. И происходило это не за десятки тысяч лет, а при жизни всего пары поколений.



Педоморфность.
Семья - всему голова.
Социальную жизнь людям дал дофамин.
Личностный стиль.
Прогресс.
Что такое человек.




Tags: Общество, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возникновение «Я» в сложных агентах

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? «Я - это не что-то готовое, а что-то постоянно формирующееся в…

  • Почему не бывает красного структурного цвета

    Наш мир полон красок всех мастей, от огненно-красного до морозно-синего. Цвет предметов и окрас живых организмов является результатом ряда…

  • Две системы

    У языков аборигенов Австралии есть очень интересная особенность. Там нет слов направо, налево. Зато есть слова на север, на юг, на восток, на…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments